В ЦЕНТРЕ плана окажется Фрунзенский радиус метрополитена, призванный соединить центр Петербурга с южными районами города, до сих пор не охваченными подземкой. В этом проекте отразились все проблемы «метростроительства» в городе на Неве за последние десятилетия.
Сооружение радиуса начиналось еще в конце советской эпохи — в 1990 году. Но уже в середине 90-х работы остановили из-за нехватки средств в городском бюджете. В свою очередь, федеральные власти не спешили раскошеливаться на петербургское метро, найдя для себя иные приоритеты. В результате уже пройденные тоннели были законсервированы на годы.
Вспомнили о них в финале правления прежнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Тогда-то главной перспективой петербургского метро и объявили Фрунзенский радиус. Что, в общем-то, объяснимо: все прочее наследие советского метростроя было использовано в конце 90-х (открыты, в частности, станции метро «Достоевская», «Старая деревня»). В той программе указывались и конкретные сроки. Так, ввести в эксплуатацию участок радиуса от «Садовой» до «Бухарестской» предполагалось уже в нынешнем, 2007 году.
Скептиков, не поверивших начальственным обещаниям, уже тогда было большинство. И, к сожалению, они оказались правы: новую жизнь в этот проект смогли вдохнуть лишь деньги, появившиеся в Петербурге с приходом нового губернатора. Работы на Фрунзенском радиусе возобновились в 2004 году.
Коммерсанты помогут?
НА НЫНЕШНЕМ совещании у губернатора Валентины Матвиенко даже скорректированные даты вновь оказались под вопросом.
Впрочем, в своем выступлении гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров нарисовал радужную картину: в августе закончена проходка всех тоннелей первой очереди радиуса (5420 метров); станции «Спасская», «Обводный канал» и «Волковская» закончены полностью; на «Звенигородской» пройдены боковые тоннели, ведутся работы по центральному залу, завершается строительство переходов со «Звенигородской» на «Пушкинскую» и со «Спасской» на «Садовую».
Однако сразу выяснились куда менее обнадеживающие факты: в частности, практически ни по одному объекту не готова проектно-сметная документация для «доведения до ума» станций. А по информации вице-губернатора Александра Вахмистрова, на строительство той же «Волковской» необходимо дополнительно еще 3,6 млрд. рублей. Не порадовало губернатора и отсутствие концептуального решения важной проблемы: за чей же все-таки счет строить наземные вестибюли станций (на средства бюджета или же в дело вступят коммерсанты, бонусом для которых станет совмещение вестибюля метро с торгово-развлекательными комплексами).
В результате губернатор дала чиновникам поручение за два месяца подготовить и представить ей на рассмотрение четкий план развития метро. Моментов, которые нуждаются в конкретизации, действительно, немало. В частности, согласно «Программе развития метрополитена до 2015 года», в городе следовало построить 21 новую станцию, в том числе относящиеся ко второй очереди Фрунзенского радиуса (станции «Улица Салова», «Международная», «Проспект Славы»). Но сегодня об этом замысле метростроевцы почему-то предпочитают не вспоминать.
И уж вовсе фантастическим проектом сегодня кажется обещанное сооружение Кольцевой линии городского метро («Василеостровская» — «Выборгская») и Красносельского радиуса («Московские ворота» — улица Маршала Казакова). А ведь, напомним читателям, начать их возведение намеревались уже в 2011 году.
Понятно, что метростроевские планы нередко составлялись, что называется, в угоду политическому моменту. Поэтому сейчас очень важно, чтобы в том плане, который в ноябре утвердит городская власть, оказались лишь реализуемые обещания. И чтобы они выполнялись в четком соответствии с первоначальными сроками. Ведь для стремительно развивающегося мегаполиса (которым сегодня является надземный Петербург), явно не хватает возможностей Петербурга подземного, который, по большому счету, почти не изменился с советских времен. В то время как в остальном город ушел далеко вперед. Кстати, в Москве накануне очередного Дня города открыли новую, уже 173-ю станцию метро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть