Все способы краж довольно просты и примитивны, но одинаково работают как в России, так и за рубежом.
Способ первый. В метрополитене. Грабитель подходит к выходу из вагона, будто собирается выходить на следующей станции. Когда двери открываются, вырывает из рук сумку или барсетку и бежит что есть духу на улицу. Потерпевший, естественно, не успевает среагировать.
Способ второй. Уличный. Грабитель нападает на прохожего и просто вырывает у него сумку. Часто грабеж сопровождается избиением жертвы или угрозой холодным оружием. Грабители могут даже «проводить» свою жертву до дома и отнять сумку в подъезде или лифте.
Способ третий. Происходит в местах большого скопления людей либо на остановке перед посадкой в транспорт. Преступников двое. Чаще всего подростки, один ловко срезает сумку с ремешка, второй ее подбирает. При срезании сумки воры могут толкнуть, изобразить давку.
Способ четвертый. Кража происходит в кафе, магазине, баре, ресторане. Жертвы — зазевавшиеся покупатели, которые оставляют свое добро «на минуточку».
Способ пятый. Сумку вырывают из рук прохожего воры из проезжающей мимо машины.
Способ шестой. Сумку крадут из машины, разбив стекло или спровоцировав ДТП.
Как уберечься
Как свидетельствуют специалисты из правоохранительных органов, чаще всего лишаются своих сумок женщины, больше всего — пожилые дамы и пенсионерки, от которых сложно ожидать сопротивления. Возраст воров, которые занимаются «рывками» сумок, как правило, разный, но преобладают молодые люди и подростки, словом, те люди, которые могут… быстро бегать.
Проблему краж сумок вполне можно считать вечной. О ней не забывают и различные изобретатели. Недавно в Интернете появились предложения приобрести специальные сумки или устройства по их защите. Можно за энную сумму купить мини-сирену. Это что-то вроде брелка с длинным ремешком, который прикрепляется к поясу или руке. Как только у вас попытаются украсть сумку, брелок начнет очень громко звенеть. Еще одно предложение — сумка со специальными стенками из особого материала, который невозможно разрезать обычными воровскими приспособлениями. Правда, пока что массовой продажи таких сумок не наблюдается.
На заметку путешественнику
Воруют сумки не только в нашей стране. Правда, в каждой есть свои особо «любимые способы».
Эстония — на пляжах орудуют подростки на велосипедах. Один крадет сумку, быстро передает другому, и оба уезжают в разных направлениях.
Италия — распространен способ «рывков» сумок с мопедов. Преступники катаются на них по городу и отбирают сумки у туристов и прохожих.
Америка — местные криминальные подростки любят безобразничать на роликах. Принцип тот же, что и у краж на мопедах.
Испания — здесь работают, как правило, несколько преступников сразу. Среди них есть девушки, которые отвлекают жертву, в то время как подельники срезают сумки. Орудуют на вокзалах.
Ватикан — вот это настоящий лидер среди других стран по количеству краж. Воруют везде и по-всякому, и даже под носом у священников, в церквях и соборах.
И тем не менее сохранить свое добро можно, главное — соблюдать несколько нехитрых правил.
1. Если вы оказались в толпе или возвращаетесь поздно домой, прижимайте к себе сумку, а ценные вещи (телефон, деньги, документы) положите во внутренние карманы.
2. Не храните все деньги и документы в сумке.
3. Находясь в метро, держите сумку перед собой, не ставьте ее рядышком на сиденье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть