Любимый и ненавистный. 5 аппетитных рецептов домашних бургеров

Многие уважаемые рестораны включили «кулинарный бестселлер» в свои меню. © / pixabay.com

Ни один сэндвич в мире не был так популярен и не подвергался такой жесткой критики, как гамбургер. Разрезанная булочка с жареной котлетой внутри стала больше, чем блюдом быстрого питания. Она превратилась в символ глобализации. К тому же сторонники здорового образа жизни так поработали над репутацией этого многослойного бутерброда, что признаваться в «симпатии» к нему стало чем-то зазорным.

   
   

Однако поклонников этого блюда не стало меньше. Понимая это, многие уважаемые рестораны включили «кулинарный бестселлер» в свои меню. Именитые шеф-повара стали предлагать посетителям гамбургеры, в состав которых  входят элитная говядина, фуа гра, лобстеры, черные или белые трюфели, икра или даже золотая фольга. Ингредиенты - самые необычные и невероятно дорогие. Стоимость таких вкусовых экспериментов может достигать нескольких тысяч долларов.

А началось все 117 лет назад, когда предприимчивый американец Лиу Лессинг догадался положить немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавив листик салата  и соус. 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен он продал свой первый гамбургер, невольно дав старт триумфальному шествию этого блюда по городам и странам.

В день рождения гамбургера SPB.AIF.RU собрал пять вкусных и необычных рецептов этого блюда, приготовить который можно дома. 

Гамбургер с грудинкой и яйцом пашот

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров
  • Яйца
  • Большой помидор
  • 150 гр свиной грудинки
  • Салат Фризе
  • лук-шалот
  • столовая ложка горчицы 
  • красного винного уксуса 
  • рисовый уксус 
  • специи (соль, перец- по вкусу)

Для приготовления яйца пашот в кастрюле кипятим воду.

Добавляем пару капель уксуса (лучше использовать рисовый - он не сказывается на вкусе яйца) и убавляем огонь до минимума. Чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создаем при помощи венчика воронку и опускаем разбитое яйцо. Варим около 3 минут и аккуратно достаем шумовкой.

   
   

Готовим мясную начинку. Нарезаем грудинку кубиками и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Затем добавляем  измельченный лук-шалот, ложку красного винного уксуса и горчицу. Помешивая, доводим до кипения, затем выключаем огонь.

Булочки для гамбургера разрезаем пополам и запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов.

Формируем блюдо: на булочку кладем ломтик помидора, салат фризе, пару ложек грудинки с соусом, яйцо пашот и аккуратно закрываем верхней частью.

Булочки для гамбургеров можно приобрести в супермаркете или испечь дома. Фото: pixabay.com

Вегетарианский бургер

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров
  • Горох
  • Картофель
  • Морковка «по-корейски»
  • Листья салата
  • Свежий огурец
  • Кетчуп
  • Растительное масло
  • Специи (соль, перец)

Для приготовления овощной котлеты отвариваем горох и картофель. Разминаем ингредиенты при помощи блендера, добавляем немного соли, перца и муки. Сформировав котлеты, обваливаем их во фритюре и обжариваем с двух сторон.

Булочки разрезаем на две половины и разогреваем в духовке. Нижнюю часть смазываем кетчупом, выкладываем морковь по-корейски, несколько ломтиков свежего огурца, котлету и ломтик зеленого салата. Накрыв верхней частью булочки, блюдо можно подавать к столу.

Замена мясной прослойки может быть сделана из овощей (например, кукурузы), соевого текстурата, бобовых (фасоль, фалафель), орехов, грибов, или зерна.  Фото: pixabay.com

Гамбургер с шампиньонами и сыром Бри

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров
  • 500 гр говяжьего фарша
  • Яйцо
  • Сыр Бри
  • Шампиньоны
  • Лук
  • Сливочное масло
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Красное вино
  • Мука
  • Соль и перец

Измельчаем лук и нарезаем маленькими кубиками сыр Бри. В фарш кладем соль, перец, розмарин, тимьян, пару ложек красного вина и лук. Раскатываем лепешку, в центр которой кладем кубик Бри. Формируем таким образом котлеты с сыром в центре.

Выкладываем их на противень, поливаем маслом и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Оставшийся лук обжариваем на сливочном масле. Добавляем тонко нарезанные грибы и немного красного вина и воды. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Постепенно добавляем пару ложек муки для получения более густого соуса.

Готовые котлеты разрезаем и выкладываем на булочку вместе с соусом.

Сыр Бри придаст пикантности сэндвичу. Фото: pixabay.com

Гамбургер «Классика»

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров
  • 600 гр фарша
  • Лук
  • Помидор
  • Маринованные огурцы
  • Салат
  • Сыр
  • Специи (соль, перец)
  • Майонез
  • Кетчуп

Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Чтобы он не горчил, его стоит замариновать минут на 15. Для приготовления маринада разводим 2 столовых ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара в 100 граммах воды.

В фарш добавляем соль и молотый перец. Формируем котлеты и обжариваем их по 5 минут с каждой стороны.

Крупный помидор нарезаем колечками, тонкими слайсами – маринованные огурчики.

Булочки разрезаем на две половины. Нижнюю часть смазываем кетчупом, сверху кладем лист салата, готовую котлету, ломтик сыра, помидор, лук и маринованные огурцы. Закрываем сэндвич листиком салата и булочкой, промазанной майонезом.

Несмотря на критику сторонников ЗОЖ, гамбургеры популярны во многих странах. Фото: pixabay.com

Гамбургер с сельдереем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров
  • 500 гр говяжьего фарша
  • Лук
  • Красный болгарский перец
  • Стебель сельдерея
  • Чеснок
  • Кетчуп
  • Томатный соус
  • Рапсовое масло
  • Вустерширский соус
  • Соль и перец

Мелко нарезаем лук, сладкий перец и сельдерей. Обжариваем на масле 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем пару зубчиков измельченного чеснока.

На другой сковороде обжариваем фарш, затем добавляем томатный соус, кетчуп и Вустерширский соус. Обжариваем  5-8 минут, постоянно помешивая.

Булочки разрезаем на две половины и слегка обжариваем по внутреннему срезу.

Выкладываем фарш, а сверху добавляем тушеные овощи. Подаем горячим к столу. Приятного аппетита!

Необычные рецепты гамбургеров придумывают повара многих уважаемых ресторанов. Фото: pixabay.com