Сыр из нута, конфеты из инжира. Вкусные и полезные вегетарианские лакомства

Праздник живота для вегетариенцев прошел в Петербурге впервые. © / Екатерина Дорофеева / АиФ

Центром внимания первого гастрономического веганфеста в Северной столице стала ярмарка нетривиальных угощений. Именно здесь каждый желающий на время мог почувствовать себя настоящим веганом, отведать необычные блюда из продуктов растительного происхождения и, конечно, узнать, как их приготовить в домашних условиях. Самые вкусные и полезные рецепты – в материале SPB.AIF.RU.

   
   

Сыроедческие шарики с финиками в кунжуте.

Ингредиенты:

  • 10 фиников (без косточек)
  • 100 г миндаля
  • 4 ст. ложки кунжута
  • сок половины лимона
  • 3 ст. ложки воды
  • 1 чайная ложка сухого имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Измельчить в блендере миндаль. Также измельчить финики вместе с соком лимона и водой. Миндаль, финики и остальные ингредиенты хорошо перемешать до состояния липкого теста. Скатать полученную массу в шарики и обвалять их в кунжуте. Поставить шарики в заморозку для полного затвердевания.

Этот десерт и вкусен, и полезен. Фото: АиФ/ Екатерина Дорофеева

Веганское арахисовое печение.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 250 г.
  • Арахис 100 г.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Вода - около 200 мл.
  • Сахар - 50 г.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Измельчить овсяные хлопья и арахис в блендере, перемешать хлопья с арахисом. Добавить сахар, соль и воду. Мешать до образования единой массы. Отщипнуть небольшой шарик от теста и сделать из него лепешку. Готовить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.

   
   

Веганские шоколадные маффины

Ингредиенты:

  • Соевое молоко - 250 г.
  • Яблочный уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 200 г.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Мука - 350 г.
  • Какао - 3 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Орехи - 12 шт.

Способ приготовления:

Перемешать соевое молоко с яблочным уксусом, настоять 5 минут. Добавить сахар, оливковое масло. В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и щепотку соли. Соединить полученные смеси. Поместить в форму и положить сверху орехи. Поставить в духовку и запекать 20 мин. при температуре 180 С.

Такие маффины не отличишь от магазинных. Фото: АиФ/ Екатерина Дорофеева

Веганский сыр плавящийся бутербродный

Ингредиенты:

  • 500 г. соевого молока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки порошка агар-агар
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 1/2 стакана веганского маргарина
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. нутовой муки
  • 1 ст. л. амарантовой муки
  • 2 ст. л. рафинированного кокосового масла
  • 3 ст. л. пищевых дрожжей
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Налить в емкость молоко и уксус, добавить агар-агар. Смешать кукурузную муку, нутовую муку, картофельный крахмал и амарантовую муку с 3/4 чашки соевого молока.

Смешать смесь агар-агар с соевым молоком и уксусом в емкости, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить веганский маргарин, пищевые дрожжи, соль и кокосовое масло. Варить 4 минуты.

Снять емкость с огня и перелить сыр в блендер. Взбить. Перелить в форму, поставить в холодильник на ночь, а после – в морозилку на неделю.

Смотрите также: