Сырная седмица. Как на Руси праздновали каждый из дней Масленицы

Масленицу на Руси праздновали весело и с размахом. © / Public Domain

В этом году Масленицу празднуют на неделе с 12 по 18 февраля. По традиции, в каждом доме хозяйки будут печь блины – считается, что это помогает приблизить весну. В языческие времена в праздник весеннего равноденствия пекли лепешки – прообраз блинов – в честь божества, дарящего солнечное тепло, а значит, жизнь. Позже каждому из дней Масленицы присвоили свое значение. Так, в понедельник люди встречались с родственниками, а в среду зять ходил к тёще на блины. SPB.AIF.RU рассказывает о традициях празднования Масленицы на Руси.

   
   

Лепешки в жертву богам

Лепешки в языческие времена играли роль жертвенных хлебов, их готовили для подношения богам. Так люди прощались с холодной зимой и приближали приход весенних дней. Оттуда же пошла всем известная пословица «Первый блин комом», которая на самом деле звучит иначе – «Первый блин – комам» и имеет совсем другой смысл. Комы на языке древних славян – медведи. Проснувшийся после зимней спячки медведь был символом прихода долгожданного тепла. И первый блин из овса, гороха и ячменя предназначался ему: так зазывали весну. А сам блин был символом солнца.

Сжигание чучела, олицетворяющего зиму, прыжки через костер как очищение – за всем этим стоят языческие обряды, которые с принятием на Руси христианства не исчезли, а как бы вплелись в традиционный праздник проводов зимы.

Интересно, что в церковном календаре такого праздника, как Масленица, не существует. Подготовительная неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей. В это время верующие не употребляют мясо, зато разрешается есть яйца, сметану, молоко – словом, все, из чего можно приготовить блины.

Издревле в приготовлении блинов заключался особый смысл. Таким образом поминали умерших, отдавали дань их памяти. Блины на праздник раздавали нищим и обездоленным, страдальцам, считая их посредниками между живущими и ушедшими в мир иной. Постепенно эта невеселая часть старых традиций подзабылась, и в современном представлении Масленица стала просто символом проводов зимы и хорошим поводом отдохнуть и повеселиться на свежем воздухе.

Будем ходить в гости

В этом году Масленицу начнут праздновать с 12 февраля.  Пик праздника приходится на 18 февраля, воскресенье. Этот день отмечают массовыми гуляниями на площадях, играми, забавами, лазают за сапогами на столб, сражаются в уличных боях. Сжигание чучела зимы становится кульминацией праздника.

Сама масленичная неделя на Руси делилась на две части. Первые три дня народ проводил в обычном рабочем режиме, а с четверга – все дела в сторону, начинали печь блины да ходить друг к другу в гости. Понедельник считался днем встреч с родственниками. Вторник был днем, на который назначали смотрины невест.  В среду зять приходил к теще на блины. Теща демонстрировала радушие и хорошее к нему отношение. С четверга начинался разгул, утверждается в исторических свидетельствах: шумные пирушки, катание с горок, кулачные бои. Люди позволяли себе разрядку: смысл был в том, чтобы  выплеснуть накопившуюся энергию, в том числе негативную, и подготовиться к Великому посту. В пятницу уже теща ходила к зятю на блины, которые пекла ее дочь. Зять в этот день тоже должен был демонстрировать свое расположение к родственнице. Субботу называли золовкиными посиделками – в гости приглашали сестер мужа.    
   

В последний день не просто завершали проводы зимы, но и отмечали его, как Прощеное воскресенье. Считалось, что простить обидевшего тебя означает изменить жизнь к лучшему. Этот обычай прочно вошел и в современную жизнь – умение прощать всегда было одной из главных заповедей верующего человека.

Другие обычаи говорили о том, что нежданные гости на Масленицу – удача в дом, чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет, а если блины получаются пышные и красивые, значит, год порадует урожаем.

Лучшие рецепты блинов

Блины классические

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром и солью. Всыпьте туда же стакан муки и перемешайте. Налейте кислого молока, опять перемешайте. Добавьте растительное масло и ложку соды. Хорошо взбейте и дайте настояться 10 минут. Жарьте блины на раскаленной сковороде примерно по минуте на каждой стороне.

Блины на кефире

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

Венчиком взбейте кефир с сахаром и солью. Влейте туда молоко и немного подогрейте полученную смесь, а затем взбейте её с яйцами. Всыпьте муку с содой и продолжайте взбивать венчиком. Влейте масло, перемешайте и дайте настояться 10 минут. Готовьте на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 550 мл
  • Мука – 360 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 5 г

Способ приготовления:

Слегка нагрейте стакан кислого молока, размешайте в нём дрожжи и сахара. Дайте настояться в течение 10 минут. Отдельно взбейте оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью. Всыпьте туда муку и перемешайте, влейте в тесто растопленное масло. Добавьте молоко с дрожжами, перемешайте и оставьте на полтора часа. После этого можно жарить блины. Приятного аппетита!