В этом году Масленицу празднуют на неделе с 12 по 18 февраля. По традиции, в каждом доме хозяйки будут печь блины – считается, что это помогает приблизить весну. В языческие времена в праздник весеннего равноденствия пекли лепешки – прообраз блинов – в честь божества, дарящего солнечное тепло, а значит, жизнь. Позже каждому из дней Масленицы присвоили свое значение. Так, в понедельник люди встречались с родственниками, а в среду зять ходил к тёще на блины. SPB.AIF.RU рассказывает о традициях празднования Масленицы на Руси.
Лепешки в жертву богам
Сжигание чучела, олицетворяющего зиму, прыжки через костер как очищение – за всем этим стоят языческие обряды, которые с принятием на Руси христианства не исчезли, а как бы вплелись в традиционный праздник проводов зимы.
Интересно, что в церковном календаре такого праздника, как Масленица, не существует. Подготовительная неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей. В это время верующие не употребляют мясо, зато разрешается есть яйца, сметану, молоко – словом, все, из чего можно приготовить блины.
Издревле в приготовлении блинов заключался особый смысл. Таким образом поминали умерших, отдавали дань их памяти. Блины на праздник раздавали нищим и обездоленным, страдальцам, считая их посредниками между живущими и ушедшими в мир иной. Постепенно эта невеселая часть старых традиций подзабылась, и в современном представлении Масленица стала просто символом проводов зимы и хорошим поводом отдохнуть и повеселиться на свежем воздухе.
Будем ходить в гости
В этом году Масленицу начнут праздновать с 12 февраля. Пик праздника приходится на 18 февраля, воскресенье. Этот день отмечают массовыми гуляниями на площадях, играми, забавами, лазают за сапогами на столб, сражаются в уличных боях. Сжигание чучела зимы становится кульминацией праздника.
В последний день не просто завершали проводы зимы, но и отмечали его, как Прощеное воскресенье. Считалось, что простить обидевшего тебя означает изменить жизнь к лучшему. Этот обычай прочно вошел и в современную жизнь – умение прощать всегда было одной из главных заповедей верующего человека.
Другие обычаи говорили о том, что нежданные гости на Масленицу – удача в дом, чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет, а если блины получаются пышные и красивые, значит, год порадует урожаем.
Лучшие рецепты блинов
Блины классические
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 л
- Сахар – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Всыпьте туда же стакан муки и перемешайте. Налейте кислого молока, опять перемешайте. Добавьте растительное масло и ложку соды. Хорошо взбейте и дайте настояться 10 минут. Жарьте блины на раскаленной сковороде примерно по минуте на каждой стороне.
Блины на кефире
Для приготовления нам понадобится:
- Статья по темеМасленица: секреты идеального блина
- Кефир – 0,5 л
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Венчиком взбейте кефир с сахаром и солью. Влейте туда молоко и немного подогрейте полученную смесь, а затем взбейте её с яйцами. Всыпьте муку с содой и продолжайте взбивать венчиком. Влейте масло, перемешайте и дайте настояться 10 минут. Готовьте на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.
Блины дрожжевые
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 550 мл
- Мука – 360 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 5 г
Способ приготовления:
Слегка нагрейте стакан кислого молока, размешайте в нём дрожжи и сахара. Дайте настояться в течение 10 минут. Отдельно взбейте оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью. Всыпьте туда муку и перемешайте, влейте в тесто растопленное масло. Добавьте молоко с дрожжами, перемешайте и оставьте на полтора часа. После этого можно жарить блины. Приятного аппетита!