Согласитесь, что вкусная выпечка из ягод может скрасить даже самый промозглый осенний вечер.
Своими любимыми рецептами выпечки из ягод с SPB.AIF.RU поделилась кондитер Ирина Суворова.
Они просты в приготовлении, прекрасно украсят ваш стол и поднимут настроение!
Кексы с ягодами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки (180 грамм) + 1 ст.л
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л соды
- 100 мл молока
- 120 грамм сахара
- 30 грамм сливочного масла
- 150 грамм ягод (клюква, черника, черная смородина, вишня)
Для посыпки:
- 40 грамм муки
- 40 грамм сахара
- 20 грамм масла растопленного
Как готовить:
Растопить сливочное масло и оставить охлаждаться. Ягоды смешать с 1 ст.л. муки. Отдельно в посуде просеять муку, смешать с разрыхлителем и сахаром.
В другой посуде слегка взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Влить эту консистенцию в муку и смешать. Добавить масло, ягоды и снова перемешать.
Разложить тесто по формочкам. Смешать все ингредиенты для посыпки. Посыпать получившейся крошкой кексы и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
Яблочно-брусничный пирог
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 115 грамм сливочного масла
- 180 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 2 ч.л разрыхлителя
- 60 мл молока
- 4 небольших яблока
- Стручок ванили (не обязательно)
- 100 грамм брусники или клюквы
Как готовить:
Масло растопить и дать немного остыть. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пены. Добавить сахар, масло и молоко, постоянно перемешивая. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилью.
Яблоки порезать на небольшие кусочки. Тесто равномерно выложить в форму, сверху уложить яблоки и ягоды. Посыпать немного сахаром и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 мин.
Черничные кексы из белого шоколада
Ингредиенты:
- 180 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л разрыхлителя
- 1/4 ч.л соды
- 60 мл сливочного масла
- 100 мл молока
- 1/2 стакана черники
- 50 грамм белого шоколад
Для посыпки:
- 40 грамм муки
- 40 грамм сахара
- 20 грамм масла растопленного
Как готовить:
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Отдельно слегка взбить яйцо, добавить молоко, масло и перемешать. Добавить жидкие ингредиенты в сухие, влить растопленное масло и перемешать венчиком.
Если черника замороженная, то следует обвалять ее в муке. Белый шоколад порезать на небольшие кусочки. Ягоды и шоколад добавить к общей массе.
Все ингредиенты для посыпки смешать и растереть руками. Разложить тесто по формочкам и посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Горячие маффинны можно полить растопленным белым шоколадом.
Кекс с клюквой и малиной
Ингредиенты:
- 165 грамм сливочного масла
- 150 грамм крем сыра (Альметте или Филадельфия) или творога (Рикотта)
- 190 грамм муки
- 3 яйца
- 200 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 грамм клюквы
- 100 грамм малины
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для кекса и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая, то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.
Взбейте масло. Добавьте сыр, сахар и продолжайте взбивать до однородной массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соль. Добавляйте порциями в жидкую массу, перемешивая. На этом этапе всыпьте ягоды. Вылейте тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут.
Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова, то накройте кекс фольгой. Перед подачей на стол украсить ягодой и ванильным сахаром.
Ягодная галета
Ингредиенты:
- 250 грамм муки
- 115 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 1/2 ч.л соли
- 30 грамм сахара
- ледяная вода
Для начинки
- 3 персика
- 100 грамм черники, малины, ежевики или вишни
- 1 ст.л крахмала
- 40 грамм сахара
Как готовить:
В блендере смешать муку, соль и сахар. Затем добавить нарезанное масло и желтки. После медленно добавлять холодную воду, пока тесто не превратится в единую массу. Главное, оно не должно липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Порезанные персики смешать с ягодами, крахмалом и сахаром.
Тесто раскатать на противне. Начинку нужно положить так, чтобы по краям оставалось место. Защипить края. Смазать маслом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Другие рецепты Ирины вы можете найти на ее странице в Instagram.