aif.ru counter
54

Петербург. В мечтах о Диснейленде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2002

Одним из ярких впечатлений моего детства был поход с родителями на аттракционы. Памятуя об этом, несколько раз я пытался сводить на аттракционы своего сына. Ничего хорошего из этого не вышло. Он не стремится туда снова. Он постоянно спрашивает: "Пап, а когда мы поедем в Диснейленд?" - который видел только по телевизору.

Бедные качели

Городские аттракционы можно условно разделить на развлечения для бедных и для богатых. Ни те ни другие массовыми не назовешь. В большинстве парков исправно работают дремучие аттракционы, на которых катались еще дедушки и бабушки нынешних детишек. И, попадая туда, невольно вспоминаешь о прелестях советского общепита. Вроде и накормят, но после как-то тошно. Я ничего не хочу сказать о них плохого. Аттракционы ремонтируют, подкрашивают, но не более того. "В нашем парке даже при ценах в 10-15 рублей аттракционы приносят прибыль, - говорит директор парка "Екатерингоф" Владислав Козлов. - Но ни о каком развитии и речи не идет. Городских дотаций не хватает, и весь доход тратим на поддержание в порядке территории парка, а это ни мало ни много 36 гектаров". Поэтому ни новые качели, ни даже современную иллюминацию городка аттракционов самостоятельно паркам не потянуть.

Повысить цены на билеты практически нереально. Парки потеряют и тех посетителей, которые есть. Ведь пока сюда в основном ходят дети из малообеспеченных семей. Ребята из детских оздоровительных лагерей катаются по льготным ценам, всего за 5 рублей, а детдомовцы - и вовсе бесплатно.

В прошлом году руководство городских парков, относящихся к ведению комитета по культуре (ЦПКиО, парк им. Бабушкина, "Екатерингоф" и Колпинский парк), подготовили "Программу перевода парков на самоокупаемость". Были там заложены средства и на развитие аттракционов. Весь год программа кочевала по кабинетам чиновников, но так и не была принята.

Пьяная карусель

Есть в городе и более или менее современные аттракционы: в Александровском парке, у ТЮЗа, у станции метро "Проспект Большевиков". Хотя любой, кто видел, как организованы действительно современные аттракционы, при виде этих забав скривит презрительную мину. Обычная халтура, когда основная цель - срубить побольше денег при минимуме затрат.

И правда, цены здесь зашкаливают не по-детски. Самый простенький паровозик для малышей - 50 рублей. Что покруче, то подороже. Потому и детей здесь не так много. Редкий семейный бюджет выдержит такую нагрузку. Один-два аттракциона еще потянет, а потом сдуется. И какое, спрашивается, в этом удовольствие? Дети плачут - хотят еще, родители в тоске - нет денег.

Неудивительно, что среди посетителей каруселей на одного ребенка приходится четверо взрослых. Катается в основном двадцатилетняя молодежь, предварительно изрядно хлебнув пива. Оное рядом с городком аттракционов льется рекой. Детского гомона здесь не услышишь, одни пьяные выкрики.

Вообще при взгляде на организацию детского досуга в Питере складывается впечатление, что городским властям на эту проблему просто наплевать. Даже к городскому юбилею у нас не реализуется ни одного детского проекта. В планах есть многое, но никакого реального подарка юные петербуржцы, похоже, не получат. По крайней мере от города.

Диснейленд или Сказкоград?

Разговоры о строительстве парка развлечений по типу "Диснейленда" ходят уж лет десять. То его собирались воздвигнуть в Лисьем Носу, то на Юго-Западе. Ни там, ни там так и не собрались.

Есть проект строительства "Сказкограда" на базе парка "Екатерингоф". Проект задумывался как огромный театр под открытым небом. Кроме качелей, каруселей, потешных замков и лабиринтов здесь должна была работать целая труппа актеров, которые бы вовлекали детей в сюжетные игры по мотивам сказок. "Зачем нам копировать западные диснейленды? - говорит автор проекта директор Санкт-Петербургского общественного фонда "Астрид" Александр Кагнер. - Надо построить городок, где главными действующими лицами стали бы дети. Но именно дети у нас никому не нужны". Проект "Сказкограда", конечно, включили в программу подготовки к городскому юбилею, но, похоже, он так и останется только на бумаге. Хотя, по расчетам авторов, затраты могли окупиться меньше чем за год, и появились бы средства на восстановление исторической части парка "Екатерингоф", самого старого городского парка (если не считать Летний сад), который находится в плачевном состоянии.

И все же надежда на появление парка развлечений есть. Сейчас активные работы ведутся в Приморском парке Победы. Строительство даже не городка, а целого города развлечений, куда помимо аттракционов войдет обновленная летняя эстрада, многочисленные кафе, вычищенный Северный пруд, пункты проката инвентаря и много других проектов, на спонсорские средства ведет некоммерческое объединение "Парк культуры и отдыха "Северная Венеция". Следующей весной все должно быть готово. Как утверждают в дирекции парка, вход на территорию с 20 самыми современными аттракционами для посетителей парка обойдется меньше чем в 10 долларов - и развлекайся хоть целый день. Но и здесь городская власть осталась в стороне. "Нам активно помогает администрация Петроградского района, но не все вопросы они способны решить, - говорит директор парка Александр Безуевский. - А администрация города, похоже, не хочет нас замечать. Мы ведь даже денег ни у кого не просим, - только правовую и юридическую поддержку. И все равно каждую бумажку приходится согласовывать месяцами".

Во что превратится Приморский парк Победы, мы увидим следующей весной. Но один-единственный обновленный парк проблем пятимиллионного города не решит. И боюсь, что дети по-прежнему будут задавать все тот же вопрос: "Когда же мы поедем в Диснейленд"? Но видеть его будут только по телевизору.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах