Угон автомобиля - одно из самых "популярных" преступлений в мире, и Россия не исключение. Угонщики-одиночки сейчас встречаются редко. У профессионалов же все тщательно расписано и организовано, четко распределены криминальные роли. В их руках специальная техника (в том числе и противосигнализационная), постоянная практика и множество приемов (бывает, нужную машину угоняют на... машине техпомощи). Защитить четырехколесного друга в такой ситуации довольно непросто.
Секреты мастерства
К угону преступники готовятся серьезно. "Пасут" хозяина автомобиля - где он работает, где бывает, какой у него распорядок дня. Выбирается время и место угона. Чаще всего угоняют вечером или ночью, но это может произойти средь бела дня и в самом людном месте города. Затем распределяются роли - кто угоняет, кто страхует, кто в случае необходимости отвлекает хозяина.
Проникнуть в авто можно разными способами. Некоторые подбирают ключи. Другие отжимают (снимают, выдавливают) стекло. Снимают обычно задние стекла, отжимают вниз - стекла дверей, а выдавливают - форточки, предварительно подогрев в нужной точке ее запор.
Завести машину, соединив клеммы от замка зажигания, для угонщиков пара пустяков. Если, конечно, не заблокирован руль, в противном случае преступники ломают язычок замка.
В 1999 году была задержана преступная группа, на протяжении долгого времени угонявшая автомобили. Работали "Деточкины" на автостоянках, мойках и "барахолках" города. Один преступник отвлекал хозяина: просил открыть капот, показать двигатель. А другой в это время снимал с ключей машины восковые слепки. После этого изготавливали дубликат, следили за автовладельцем и выжидали момент, когда он оставит машину без присмотра.
Против "противоугонки"
Сигнализация, конечно, штука хорошая, но и на нее у угонщиков есть свои приемы. Чаще всего используется элементарная ловкость рук: вломившись в салон, злоумышленник открывает капот и снимает в мгновение ока одну из клемм аккумулятора. Есть профессионалы, специализирующиеся именно на снятии сигнализации, которые делают свое дело за считанные секунды. Особенно если автовладелец на стекле оставил фирменную нашлепку с названием используемой системы...
Есть и другие способы справиться с сигнализацией. Вот один, довольно любопытный. Приходят воры ночью во двор, где стоит автомобиль, и раскачивают его. Сигнализация вопит, угонщики уходят. Но через некоторое время возвращаются и - по новой. На следующую ночь снова приходят. В конце концов хозяин, решив, что система сломалась, к радости угонщиков сам отключает ее.
Где оставлять?
Угонят вашу машину или нет, во многом зависит от места ее стоянки. Хотя статистика свидетельствует, что каждая четвертая машина похищается из гаража. Причем из кооперативного гаража угоняют в среднем в два раза реже, чем из отдельно стоящего.
Если машина стоит на улице или во дворе, лучше выбирать максимально освещенное место. Не смущайтесь, что мимо нее проходит много людей, все равно темный закоулок гораздо опаснее. Следует избегать и больших, плохо освещенных стоянок.
И уж, конечно, не следует оставлять автомобиль рядом с театром, бассейном или спортзалом, куда вы приехали. Угонщику будет легко узнать, сколько времени вас не будет. В таких случаях лучше припарковаться где-нибудь неподалеку.
Полезные советы
- Не наклеивайте фирменный знак с названием сигнализации;
- выработайте у себя условный рефлекс: выходя из машины даже на секунду, вынимайте ключ зажигания;
- доведите до автоматизма ритуал закрывания машины: ключи, дверцы, окна, сигнализация, багажник, капот, взгляд в салон;
- вмонтируйте на бензопроводе потайной вентиль, который перекроет на стоянке подачу топлива;
- новую машину пореже мойте, пусть выглядит старой;
- установите скрытую сигнализацию, но лучше - в паре с наружной: преступник будет знать, что ему придется повозиться; возможно, это заставит его предпочесть другую машину;
- оставляйте машину на ручном тормозе, это затруднит буксировку;
- поставьте блокировочные устройства на руль и педали;
- на ночь можно снять крышку или бегунок трамблера, или центральный провод, который соединяет катушку высокого напряжения с трамблером;
- если вы оставляете машину на длительное время, слейте бензин, снимите аккумулятор (можно и колеса), накройте чехлом;
- ставьте на колеса болты с нестандартными ("секретными") головками - вращающимися и т.д.;
- сделайте руль съемным;
- (для тех, у кого "Жигули" с первой по седьмую модель) уберите за мотор дворников трос, при помощи которого открывается капот - это защитит аккумулятор.
Есть и радикальные средства. Например, на сиденье водителя можно положить электрошоковый коврик (мощность 40 кВ). Были случаи и с минированием, при котором угонщик получал сильные травмы ног. Но это уже экзотика...
P.S. Статистика краж автомобилей в России (2001 год): Москва 7001, раскрываемость - 6,2 %; Санкт-Петербург - 2588, раскрываемость - 19,1 %; Ленинградская область - 460, раскрываемость - 13,8 %; Северо-Западный федеральный округ - 4759, раскрываемость - 19,4 %; Всего по России - 38439, раскрываемость - 18,2 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть