45

Блокада: неведомые страницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

В этот скорбный день в храме Успения Пресвятой Богородицы, возведенном на Малой Охте, в память жертв в 10 часов начнется божественная литургия, в 12.00 - панихида по усопшим. Храм расположен на берегу Невы, здесь находилась старинная церковь и кладбище, которое стало в дни блокады местом массовых захоронений. Освящение нового храма произошло ровно год назад, 8 сентября, а строили его всем миром.

Приходский совет открывает выставку "Блокадный храм", рассказывающую о церковной жизни осажденного города. Впервые собрана информация о всех священниках блокадного Ленинграда, письма, документы и фотографии. Это уникальная экспозиция, раскрывающая новую, неведомую страницу блокадной истории.

Интересно, что накануне скорбного дня на доме 54 по Невскому проспекту открыли мемориальную доску, увековечивающую труд блокадных парикмахеров. И это событие можно назвать уникальным, и эту страницу - неведомой, потому что в советское время не было принято даже упоминать о "маленьких людях" негероических профессий. В доме 54 с 1941-го по 1944-й располагалась парикмахерская, сейчас здесь салон "Дебют-Велла", по инициативе коллектива которого и установили доску. Кстати, на этом доме не так давно появился блокадный репродуктор.

Можно вспомнить также недавно открытый памятный знак женщинам-бойцам противовоздушной обороны, который в народе называют памятником "блокадным ангелам". Тут необычно архитектурное решение знака, установленного на глухой кирпичной стене дома на Кронверкской улице.

Но вот мемориальная доска на набережной Фонтанки, в том месте, где горожане брали воду, была разрушена в дорожно-транспортном происшествии, да так и не восстановлена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах