Чтобы выборы в парламент Санкт-Петербурга состоялись в декабре 2002 года, нынешние депутаты должны до 19 сентября принять соответствующий закон. За все про все у ЗакСа после летнего отпуска есть только два пленарных заседания - 11 и 18 сентября. Если законопроект не пройдет полагающееся количество чтений, выборы назначит Городская избирательная комиссия. Тогда петербуржцам придется идти к урнам в январе или феврале 2003 года.
Уже назначенные было выборы "поплыли", поскольку правительство перенесло выходные из-за Дня Конституции (12 декабря) и голосование пришлось на будни. За новую дату - 8 декабря - на словах высказываются все или почти все действующие заседатели Мариинского дворца. Исключение составляет один депутат Станислав Житков. Он предлагает выбирать городской парламент вместе с Думой в декабре 2003 года (это не противоречило бы букве федеральных законов), а депутатские полномочия продлить еще на год.
Предложение Житкова не нашло поддержки даже у его коллег по левой фракции "Народовластие", не говоря уже об остальных. Однако в последние дни два главных лагеря городского парламента, "губернаторский" и "федеральный", начали подозревать друг друга в нежелании голосовать за 8 декабря. Вдруг закрутилась интрига, которая может и вправду привести к вмешательству Горизбиркома.
Союз правых сил, один из главных отрядов "федерального" лагеря, даже провел специальную акцию - "За выборы по закону". Несколько дней у станций метро волонтеры СПС объясняли гражданам, что законными будут только выборы в декабре, поскольку в декабре 1998-го народ избрал парламент на 4 года, а не на 4 года и один месяц и не на пять лет. (Граждане довольно охотно ставили подписи в пользу 8 декабря, хотя в паре мест на правых несли матом и пытались "физически воздействовать"). СПС опасается саботажа настолько серьезно, что депутат Михаил Бродский выступил со специальным заявлением. А его соратник депутат Станислав Еремеев сообщил "АиФ-Петербург", что "есть тенденция", позволяющая предполагать срыв намеченных на 11 и 18 сентября заседаний.
Логика тут такая. Не придут избранники - не будет кворума, не назначат выборы на 8 декабря. А при голосовании в январе-феврале у действующих, но не партийных депутатов больше возможностей - раз выборы в один тур, то шансов больше у того, кого знает народ. Расставляй по округу стенды с отчетами о своей деятельности, делай подарки пенсионерам на Новый год, печатай статьи в газетах и т.д. Агитацией это не считается. Более того, пока избирательная кампания официально не началась, тратить на это вполне официально можно казенные деньги из пресловутой "коллективной поправки". А уже когда стартует официальная кампания, ограничиться придется зарегистрированным избирательным фондом.
У "непартийных" свои объяснения. "Никакого продления полномочий! - заявил "АиФ - Петербург" депутат Олег Нилов. - Если вдруг начнем переносить выборы, это будет позор. Но мы отвечаем только перед избирателями. Боюсь, те, кто связан узами партийной дисциплины, и в том числе многие порядочные люди, которых я знаю, сейчас могут оказаться в вопросе о 8 декабря между молотом и наковальней". Нилов имеет в виду партийные списки, по которым придется в декабре 2003-го выбирать ЗакС, если предложение Житкова будет поддержано.
Совет фракций, предварявший первое заседание после отпуска, в "декабристов" вселил оптимизм. Хорошо бы, чтоб этот оптимизм подкрепился. В противном случае, если 11 и 18 сентября заседания городского парламента все же будут сорваны, останется констатировать, что у кого-то из "слуг народа" слова не в первый раз разошлись с делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть