30

Все "за" 2002-й. Кто же тогда против?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

Чтобы выборы в парламент Санкт-Петербурга состоялись в декабре 2002 года, нынешние депутаты должны до 19 сентября принять соответствующий закон. За все про все у ЗакСа после летнего отпуска есть только два пленарных заседания - 11 и 18 сентября. Если законопроект не пройдет полагающееся количество чтений, выборы назначит Городская избирательная комиссия. Тогда петербуржцам придется идти к урнам в январе или феврале 2003 года.

Уже назначенные было выборы "поплыли", поскольку правительство перенесло выходные из-за Дня Конституции (12 декабря) и голосование пришлось на будни. За новую дату - 8 декабря - на словах высказываются все или почти все действующие заседатели Мариинского дворца. Исключение составляет один депутат Станислав Житков. Он предлагает выбирать городской парламент вместе с Думой в декабре 2003 года (это не противоречило бы букве федеральных законов), а депутатские полномочия продлить еще на год.

Предложение Житкова не нашло поддержки даже у его коллег по левой фракции "Народовластие", не говоря уже об остальных. Однако в последние дни два главных лагеря городского парламента, "губернаторский" и "федеральный", начали подозревать друг друга в нежелании голосовать за 8 декабря. Вдруг закрутилась интрига, которая может и вправду привести к вмешательству Горизбиркома.

Союз правых сил, один из главных отрядов "федерального" лагеря, даже провел специальную акцию - "За выборы по закону". Несколько дней у станций метро волонтеры СПС объясняли гражданам, что законными будут только выборы в декабре, поскольку в декабре 1998-го народ избрал парламент на 4 года, а не на 4 года и один месяц и не на пять лет. (Граждане довольно охотно ставили подписи в пользу 8 декабря, хотя в паре мест на правых несли матом и пытались "физически воздействовать"). СПС опасается саботажа настолько серьезно, что депутат Михаил Бродский выступил со специальным заявлением. А его соратник депутат Станислав Еремеев сообщил "АиФ-Петербург", что "есть тенденция", позволяющая предполагать срыв намеченных на 11 и 18 сентября заседаний.

Логика тут такая. Не придут избранники - не будет кворума, не назначат выборы на 8 декабря. А при голосовании в январе-феврале у действующих, но не партийных депутатов больше возможностей - раз выборы в один тур, то шансов больше у того, кого знает народ. Расставляй по округу стенды с отчетами о своей деятельности, делай подарки пенсионерам на Новый год, печатай статьи в газетах и т.д. Агитацией это не считается. Более того, пока избирательная кампания официально не началась, тратить на это вполне официально можно казенные деньги из пресловутой "коллективной поправки". А уже когда стартует официальная кампания, ограничиться придется зарегистрированным избирательным фондом.

У "непартийных" свои объяснения. "Никакого продления полномочий! - заявил "АиФ - Петербург" депутат Олег Нилов. - Если вдруг начнем переносить выборы, это будет позор. Но мы отвечаем только перед избирателями. Боюсь, те, кто связан узами партийной дисциплины, и в том числе многие порядочные люди, которых я знаю, сейчас могут оказаться в вопросе о 8 декабря между молотом и наковальней". Нилов имеет в виду партийные списки, по которым придется в декабре 2003-го выбирать ЗакС, если предложение Житкова будет поддержано.

Совет фракций, предварявший первое заседание после отпуска, в "декабристов" вселил оптимизм. Хорошо бы, чтоб этот оптимизм подкрепился. В противном случае, если 11 и 18 сентября заседания городского парламента все же будут сорваны, останется констатировать, что у кого-то из "слуг народа" слова не в первый раз разошлись с делом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах