47

Андрей Зибров: "Как назначить себе цену?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

16 и 24 сентября на сцене ДК им. Горького состоится спектакль "Смерть Тарелкина" в постановке одного из лучших петербургских режиссеров Юрия Бутусова. Список актеров впечатляет - Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Андрей Краско, Артур Ваха, Андрей Зибров. Замечательная актерская компания, которая и в фильмах - в том или ином сочетании - часто появляется вместе. Есть в компании и звезды, и те, кто еще не достиг "всероссийской славы", хотя имеет интересные работы в театре и кино. Сегодня мы знакомим вас с Андреем ЗИБРОВЫМ. Он актер Театра им. Ленсовета, зрители знают его по культовому спектаклю "В ожидании Годо". Первая роль в кино была у Юрия Мамина в комедии "Горько!". Андрей сыграл незадачливого жениха, который, пока ждал опаздывающую невесту, столько наслышался о семье и браке, что раздумал жениться. Большая роль была в рогожкинских "Особенностях национальной охоты в зимний период". Одна из последних - в "Механической сюите" Месхиева, помните несчастного машиниста, лишившегося всей своей мужской доблести? Снимался Андрей и в сериалах - "Спецназе", "Агенте национальной безопасности", "Бароне".

Актерская компания

- Сказывается ли на отношениях, что некоторые из вашей компании достигли ну просто "всероссийской славы"?

- Разве что в том смысле, что "звезды" очень заняты, трудно собраться всем вместе на спектакль. Из-за этого "Смерть Тарелкина" сделали совсем в сжатые сроки, можно сказать, за десять дней, работали даже ночами.

...С Пореченковым и Хабенским я вместе учился в Театральной академии у Вениамина Михайловича Фильштинского, мы играем в одном театре, снимаемся, если есть такая возможность - вместе отдыхаем, отмечаем дни рождения. Если говорить о кино и сериалах, то актерская компания то увеличивается, то уменьшается, но на съемочной площадке всегда есть творческое содружество, вместе придумываем, как сделать поинтереснее. Мне именно такие отношения представляются нормальными, бывают, наверное, более "сложные", но я, к счастью, не встречал. Вот, например, в "Агенте национальной безопасности" снимали сцену, когда мой герой под видом телефонного мастера приходит устанавливать прослушивающее устройство. Небольшой эпизод, вдруг Андрей Краско говорит: "Ты ведь танцуешь в спектакле "Король. Дама. Валет", почему бы тебе здесь чего-нибудь такое не сделать?" И я сыграл эту сцену, танцуя рэп. Такой вот получился продвинутый монтер.

- Эту сцену я, между прочим, запомнила. А вот герой ваш - стажер - все-таки повторяет персонаж Краско, такой же придурковатый.

- Так и было задумано. Причем мой - еще больший придурок, чем у Краско, хотя, признаюсь, мне было трудно перебить органику Андрея.

- Не проясните ли вы, действительно Хабенский уходит во МХАТ, да и режиссер Юрий Бутусов уже якобы в Москве?

- Я знаете чего не люблю? Когда людям, которые востребованы, говорят: "Предаешь Петербург, как же так!" Я считаю: есть профессия, есть востребованность, так работай там, где тебе интересно и выгодно. Но из Театра Ленсовета Хабенский и Бутусов, несмотря на большую занятость в Москве, по-моему, не уходят.

Кто такие "юзера"?

- В советское время высшей удалью актеров считалось эффектно скакать на конях, с расцветом ментовских сериалов - стрелять. Что дальше?

- Ну, например, компьютер. Сейчас я снимаюсь в сериале "Танцор" у Дмитрия Светозарова, сделавшего и "Агента национальной безопасности", и "Барона". Новый сериал рассказывает о некоем Управлении, которое борется с преступлениями в сфере высоких технологий. Мой герой - лейтенант Осипов, почти компьютерный гений. Я сам до этого к компьютеру не подходил, отставал от продвинутой молодежи. А в тексте роли очень много профессиональной терминологии, мне приходилось очень долго понимать, о чем же герой говорит. Ну вот такой пассаж: "Да, понимаешь, звук, как и любой другой непрерывный сигнал, переводится в цифру пошагово - это называется уровневое квантование. Каждый шаг квантования есть знак. Знак кода". Дома бубнил по бумажке, но когда не понимаешь, запомнить невозможно. Бился, бился, но теперь знаю, кто такие "юзера", что за "файл" и "сайт".

- Вы и в жизни подружились с компьютером?

- Нет и не хочу. Это другой мир, а мне бы с этим разобраться. Тем более, в виртуальном есть свои темные стороны, которые легкодоступны, те же порносайты. Там можно много низменного вытащить. В жизни этого довольно.

Цена актера

- Если бы не сериалы, как бы выживали? Супруга ведь у вас тоже актриса.

- Да, с Вероникой мы вместе учились. Ну, выжили бы...

- Теперь к среднему классу приблизились?

- Нет. Да у нас же в стране его не существует. Как, уже появился? Ну, возможно, приближаюсь, вот "Жигули" купил, "восьмерку".

- Получаете удовольствие от вождения?

- Да это такая рабочая машина. Больше стал успевать. Насчет же удовольствия - возможно, получал бы, управляя "Lexus".

- В машине разбираетесь лучше, чем в компьютере?

- На станции техобслуживания стою как баран, но смотрю, что и как делают, спрашиваю. Коллеги подшучивают: "Ну, когда у тебя машина-то сломалась, ты по колесам ногой постучал?"

- Чтобы заработать на "Lexus", нужно, наверное, уметь "продать" себя подороже.

- Мы в России о деньгах говорить не умеем, совестливый народ, стеснительный. Ну как ответить на прямой вопрос, сколько ты стоишь? Начинаешь сомневаться, а стою ли я столько, а могу ли просить. Я вообще не умею разговаривать на эти темы. Всегда сдаюсь, хотя в последнее время стал упрямиться, может быть потому, что у меня стало больше работы. "Лучше синица в руке" - не всегда правильно. Теперь стал думать, что лучше прицелиться в журавля, выстрелить пару раз, может и промахнешься, но пара перьев упадет. Но мне нравится, что мы не хапуги в большинстве своем.

- Все-таки у вас пока роли второго плана, расстраиваетесь, что нет большой, главной?

- Надеюсь, что будет. Но не только в этом дело, другое что-то пора вытащить из себя. Хочется играть не только людей, которые смешны, не комиковать в открытую. Хотя понятно, что я актер, у которого есть способности смешить людей.

- А как вы отдыхаете?

- Мы с женой любим читать. Причем, чтобы два раза одну книгу не перечитывать, я часто читаю вслух.

- Жена в это время моет посуду?

- Да... По-моему, мы разделяем очень грамотно, успеваем сразу несколько дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах