54

Ветры перемен срывают крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2002

"Городские сумасшедшие" есть в каждом городе. Водятся они в историческом центре, справедливо полагая, что там они заметнее, чем на окраине. От обычного безумца городской сумасшедший отличается активной гражданской позицией. Пассивный тип городского сумасшедшего полностью занят своим внутренним миром, но на виду всего города.

Дуракам закон не писан!

Городскому сумасшедшему, как и его предшественнику юродивому, теоретически все можно. Он может вслух ругать правительство, кричать песни, разговаривать с ангелами - окружающие его граждане, еще не сошедшие с ума, обычно отводят глаза. Другое дело - те люди, которые считаются нормальными, но живут по законам одичавших псов. Нам доводилось видеть, как пара подвыпивших парней хотела накостылять одному из бедных психов, так называемому Робинзону,молодому человеку дико взъерошенного вида. Робинзона спасли быстрые ноги. Скорость его реакции наводит на мысль, что такие покушения на это безобидное на вид существо происходят часто.

Юродивые в истории обычно описаны людьми в высшей степени странными, но не агрессивными. Возможно, злобных дураков общество просто уничтожало и уж во всяком случае не слагало о них легенд. А юродивые даже попадали в святые - взять например Ксению Блаженную, которая 45 лет бродила по столице в одежде покойного мужа и под его именем. Народ полагал, что раз человек спокойно позволяет себе такие отклонения от нормы поведения и остается жив, за ним не иначе сам Господь Бог и крестная сила.

Робинзон по пятницам

Кто знает, может, и наш Робинзон когда-нибудь войдет в число святых. Его активность лишена понятия гражданственности. Он торопливо обходит Невский и сопредельные территории, собирая дань: является в кафе и уносит недокушанное, складывая еду в полиэтиленовые мешки за пазуху, а сердобольные посетители ему еще и монетку дают. Время от времени кто-то дарит Робинзону вещи: то разок на нем видели новехонькое пальто, то он шествовал с плейером, а из его мохнатой шевелюры торчали наушники, то с мобильником, правда неработающим. Но он всегда возвращался в свое старое пальто, рваные штаны, а носков он не носит принципиально даже в морозы.

На попытки поговорить с ним по душам на улице он реагирует однозначно - бросается бежать, а вот с посетителями кафе иногда беседует. Знает, что люди зовут его Робинзоном, но имя свое называть отказывается, одним говорит, что у него огромная квартира, другим - что живет в подвале или на помойке, а третьим - что за ним охотятся врачи, чтобы посадить его на цепь, как уже бывало. Пьяным его никогда не видели, либо не замечали пьянства на фоне его естественного помешательства. Голодным он не выглядит, более того, видели, как он разом тратит солидную для нищего сумму: покупает бутылку кока-колы и "сахарную трубочку". Месяцы и дни недели путает, но пятницу знает, это, говорит, мой день. Некоторые беседовавшие с Робинзоном граждане уверены, что он не такой уж псих, каким хочет казаться.

Деньги счет любят

Другая знаменитость северной столицы - Мария-Антуанетта. Это женщина средних лет с великолепной фигурой, королевской осанкой - и абсолютно отвечающая стандартам "городской сумасшедшей". На голове у нее свернутое тюрбаном вафельное полотенце, а любую одежду (это бывает и белый халат на голое тело, и старая дубленка) носит приспущенной с плеч. Таскает с собой сумку на колесах, из которой выглядывают старые газеты, и если вы при встрече с ней приподнимете шляпу и скажете: "Как вы сегодня прекрасны, сударыня!" - она, нисколько не удивившись, ответит: "Благодарю вас, однако я несколько дурно спала. Бог знает что за шум за окном!" Как и Робинзон, умеет считать деньги: церемонно внося в кассу булочной два рубля долга, она добавляет: "За мной еще два рубля, но я уже начинаю возвращать кредит!"

Если юродивые прошлого и тем более позапрошлых веков ели сырое мясо и денег не брали принципиально, нынешние "городские сумасшедшие" денежные знаки воспринимают адекватно, даже если кажутся полными идиотами. Одна старушка, завязывающая крашеные рыжие косички розовыми бантиками, расплачивается за колбасу исключительно десятикопеечными монетами, зато с каким уважением к процессу! Другая заходит в фотомагазин на Невском: "Сколько стоит вон тот импортный фотоаппарат? Семьсот долларов? Нет, это слишком дешево для меня". При этом бабушка одета отнюдь не роскошно, и это позволяет предположить, что в магазины она ходит не покупать, а общаться. Третья пожилая дама по имени Лариса, стоящая с собаками в районе Московского вокзала, несомненно, наделена здравым смыслом, несмотря на ее внешний вид и образ жизни (собачий приют в коммуналке): она фотографирует своих питомцев и продает снимки туристам, что обеспечивает прокорм ей, всей ее живности и постоянные заказы ближайшему фотоателье. Там, правда, принятую от мадам мелочь тут же моют в раковине (ибо воняет страшно), но просят заходить еще.

Десять старушек - рупь

К сожалению, ряды мирных психов в последнее время сильно разбавлены агрессивными сумасшедшими. Вот, например, "Раскольников", который шныряет в районе Сенной площади - весь в черном, испитой, тощий, с неугасимым огнем в глазах, говорит, что на зимнем пальто у него и петелька под мышкой приспособлена. Врет, скорее всего, но с большим удовольствием: говорит, что уж он бы, как Родион Романыч, не сдрейфил, а спокойно взял бы причитающееся, ибо он не тварь дрожащая, а право имеет.

А в садово-парковых рабочих одного из музеев-заповедников числится гражданин, который, выучив себе на голову два языка, совсем на этой почве свихнулся и пытался водить экскурсии на тему "каннибальское прошлое русских монархов". При этом он так плотоядно щелкал зубами, что иностранные туристы разбегались кто куда. Гатчинцы хорошо помнят "Дудаева", который слепил себе хибару из кусков старых автомобилей и проповедовал у пивных ларьков - вел на бой с неверными, будучи по виду славянином.

Комментарий главного психиатра Санкт-Петербурга Людмилы Рубиной:

- Количество людей с психическими отклонениями не увеличилось, но их стало больше на улицах - это верно. Ведь по новому закону человека можно госпитализировать только с его согласия, а какой же душевнобольной признает себя таковым? Вот если он кого-нибудь прибьет - то да, заберут на принудительное лечение. Раньше человек с психическими отклонениями посещал врача, состоял на учете в диспансере, принимал лекарства - и держался практически в норме, у него не было проблем. Теперь, после массированной антипсихиатрической пропаганды, люди стали бояться ходить к врачу - а вдруг его зазомбируют, залечат. Вместо объективной оценки своего состояния люди получают проповеди о вреде любых лекарств и остаются один на один с болезнью. Если вы столкнулись с душевнобольным человеком, не обольщайтесь его добродушным видом - это мгновенно может смениться агрессией. Лучше всего - не вступать с ним ни в какие контакты и при первой возможности удалиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах