38

Гимнописцев просят не беспокоиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

Завершился первый этап конкурса на слова городского гимна. Всего на суд экспертов поступило более 300 текстов. Теперь конкурсная комиссия должна выбрать из них три лучших. Но уже сейчас понятно, что ни один из них не имеет шанса действительно стать гимном Петербурга.

Напомним, что депутаты ЗакСа мучаются с городским гимном уже несколько лет. Вопрос с мелодией решили быстро. Альтернативы глиэровскому "Гимну великому городу" из балета "Медный всадник" просто не нашлось. А вот со словами вышла закавыка. Для начала попытались приспособить к музыке пушкинские строки из "Медного всадника": "Люблю тебя, Петра творенье...". Не получилось. Текст требовалось "подогнать" под мелодию, но переписать классика никто не решился. Тогда депутаты Вадим Тюльпанов и Леонид Романков решили зайти с другого боку и объявили открытый конкурс на новый текст гимна с призовым фондом в 30 МРОТ. Неужто оскудела земля питерская талантливыми гимнописцами?

Не оскудела. И гимнописцев понесло. Только тексты представляли интерес лишь для специалистов... психиатров, работающих над темой "графомания". Например: "Санкт-Петербург, ты вместе с Ленинградом, живи и славься, город наш герой!" Или вот: "Здесь Пушкин юный покорил Лицей, / Уже сравнимый с гением по силе, / И здесь же родина стала для царей, / И для Президента нашего России...". Есть от чего за голову схватиться.

Депутаты так и сделали, и написали проникновенное послание деятелям культуры. "Где вы, кто прославил Питер вечно живым рок-н-роллом, кто насытил питерский воздух бардовской строкой, вы, старожилы Пушкинской, 10, и завсегдатаи "Сайгона"?.. Мы, чиновники, обращаемся к вам, поэтам, - поддержите горожан, помогите им сочинить прекрасную песню для прекрасного города!". И это не помогло. На пафосный призыв откликнулся только Александр Городницкий.

В общем, конкурсной комиссии предстоит трудный выбор - решить, что лучше: коллективная заявка от Службы спасения 911, гимн на финском языке, присланный Церковью Ингрии, или цитируемые выше опусы. Зачем понадобилось проводить заведомо провальный конкурс, так и не ясно. Зачем вообще нужны слова на музыку "Гимна великому городу", тоже. Он и без слов - гимн. Ясно, что попытка депутатов громко "спеть" о себе перед выборами не удалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах