Примерное время чтения: 9 минут
27753

«И обнимай крепче». Как певица Шура Кузнецова нарушила правила шоу «Голос»

Петербургская певица, экс-участница Высшей лиги КВН Шура Кузнецова в новом сезоне покоряет популярный телевизионный проект «Голос».

На этапе слепого прослушивания артистка представила на суд Григория Лепса, Леонида Агутина, Полины Гагариной и Димы Билана безумно красивую песню «Молчи и обнимай меня крепче». Оказалось, что тем самым певица нарушила правила шоу, но продюсеров это не остановило.

«Шутки говорить не люблю»

Денис Приходько, «АиФ-Петербург»: – Впервые телезрители увидели Вас в телевизионных лигах КВН в составе петербургской команды «Факультет журналистики». Во время эфира шоу «Голос» Вас также поддерживали представители Клуба Веселых и Находчивых – в частности, команды «Лас-Вегас». Какую роль сыграл КВН в Вашей жизни?

Шура Кузнецова: – КВН – очень серьезная для меня школа. Это место, где нас научили по-взрослому работать и преодолевать себя. На данный момент, по моему мнению, Высшая лига КВН – лучшая школа телевидения, которая готовит профессиональных сценаристов, артистов, продюсеров. Если бы не КВН, мне не удалось бы преодолеть волнение на «Голосе»: справиться с собой, выйти и просто петь, не думая о том, что на тебя в этот момент смотрят миллионы людей, как они это оценят, что потом скажут. После КВН мне уже ничего не страшно.

А на проекте меня поддерживала экс-участница команды «Лас-Вегас» Маша Брит, с которой мы познакомились, когда я играла в Высшей лиге. Она приехала ко мне на концерт, когда я уже занялась музыкой, и сказала, что хочет, чтобы мою музыку услышали миллионы, – стала помогать мне во всем. Маша сейчас является моим концертным директором и большим другом. Если бы не она, я никогда бы не осмелилась поехать в тур по России, сделать концерты в двух столицах на 1500 человек и пойти на «Голос». Она вселяет в меня веру.

– В «Голосе» Вы стали чуть ли не первой конкурсанткой, которая исполнила не известную песню, а свою собственную композицию. Как продюсеры допустили такое отступление от правил, и не было ли страха представлять личный материал судьям?

– Дело в том, что меня не вызвали на основной кастинг, а когда я вернулась из отпуска, пригласили на дополнительный. Но это было так быстро, что я не стала готовить каверы. Пришла, спела – меня взяли. Сама не поняла, как это произошло, но было до глубины души приятно, что в меня поверили вот так просто и дали беспрецедентную возможность.

Конечно, дело не только в музыке, которую я написала. Думаю, редакторов очень сильно зацепил текст песни петербургской поэтессы Марины Кацубы. И конечно, без аранжировки Николы Мельникова, который на сцене со мной ее так и исполнил, ничего бы не вышло. Так что спасибо музыкальным редакторам и лично Юрию Аксюте, Марине Кацубе и Николе Мельникову. А для меня все случилось как в сказке: пришла, спела, прошла, везде показали.

– Шоу Comedy Woman набирает новый состав – активно идут кастинги. Была ли мысль поучаствовать в проектах сразу двух телеканалов? Тем более требуемое прошлое в клубе Маслякова у Вас есть.

– Нет. Я призналась себе в том, что я плохая юмористическая актриса. Вообще всегда практически одна смеюсь над своими шутками. И потом, я думаю, программа ищет настоящих смешных персонажей, а я просто блондинка, которой нравится заниматься музыкой. Я люблю выходить на сцену и петь, пусть даже просто перед своими друзьями. А вот шутки говорить со сцены давно уже не люблю.

– Удивительно, что при высоких рейтингах шоу «Голос» победителей прошлых сезонов уже почти не помнят. Как Вы думаете, почему так быстро забывают участников, выигравших в проекте?

– Думаю, секрет в том, что в основном участники «Голоса» продолжают исполнять мировые хиты и не пишут свой авторский материал. Эффект от того, что человека показывают по телеканалу, не такой продолжительный, как хотелось бы. Надо продолжать историю и постоянно выпускать что-то новое, ни на что не похожее, такие участники есть: Тина Кузнецова, Антон Беляев, Алена Тойминцева. Может, они не стали победителями «Голоса», но это в музыке и не так важно. Победа – это для спорта больше. В музыке главное, чтобы она не заканчивалась.

«Сейчас имеет право на творчество только тот, у кого есть медиакапитал».
«Сейчас имеет право на творчество только тот, у кого есть медиакапитал». Фото: Из личного архива Шуры Кузнецовой

– Одной из главных звезд уже на этапе слепого прослушивания в «Голосе» стал известный по проекту «Народный артист» Александр Панайотов. Вы способны составить ему конкуренцию или, можно сказать, что победитель уже заранее ясен?

– Мне очень понравилось это выступление, я бы сказала, что Александр – гений. Что касается меня, я бы с удовольствие спела с таким мастером. А победа здесь, она очень условна.

– В проекте у Вас был выбор, и он пал на команду Леонида Агутина. Почему пошли именно к нему?

– Потому что каждый свой концерт я заканчиваю песней Леонида Агутина «Ты вернешься когда-нибудь снова», и у меня бегут мурашки по спине каждый раз. Поэтому и пошла. Гениальный автор музыки.

«Надо быть собой, иначе не получится»

– У слушателя сегодня громадное разнообразие – есть доступ ко всей мировой музыке в несколько кликов. Как Вам кажется, в этих условиях способен ли появиться исполнитель, который завоюет мировую славу – такую, которая была у The Beatles, The Queen?

– Думаю, это лучшее, что могло случиться с музыкантами. Сегодня любой может попробовать себя в этой роли и стать легендой. Есть возможность быть просто интересным человеком, и тебя уже все знают, принимают на любом мероприятии, как звезду. Такого раньше не было. Но самое главное – Интернет убирает любые стандарты: в музыке, в красоте, а также в том, что модно. Удивительное время – сейчас надо быть собой, иначе не получится.

– На каких отечественных исполнителей Вы ориентируетесь в первую очередь?

– Сложно сказать, мне нравятся те, кто честный: Schokk, Noize МС. Потом Антон Беляев, Иван Дорн, Земфира, конечно же.

– Эфир «Голоса» многие называют для себя одной из главных отправных точек к славе. В Петербурге, к примеру, сразу после проекта стали чаще говорить о Егоре Сесареве, Therr Maitz. Как появление перед миллионами зрителей Первого канала теперь используете Вы?

– Конечно, для меня это теперь точка опоры. Я планирую опять поехать в тур по России, сделать два больших концерта в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, сниму клипы – планов миллион. Я очень рада новой аудитории, которую мне подарил Первый канал.

«Для меня популярность – это больше творческая свобода, это значит, что у меня больше возможностей».
«Для меня популярность – это больше творческая свобода, это значит, что у меня больше возможностей». Фото: Из личного архива Шуры Кузнецовой

– Многим артистам предлагают писать музыку специально к фильмам. Российского кино, особенно в этом году, выходит достаточно много. Скажите, какому режиссеру вы, к примеру, отдали бы песню «Молчи и обнимай меня крепче»?

– Я бы с радостью отдала эту песню Ренате Литвиновой. Уверена, что это получилось бы очень мощно (улыбается).

– Является ли для Вас популярность и большое количество слушателей или поклонников целью того, что Вы делаете сегодня?

– Для меня в музыке очень важен сам процесс. Мне иногда больше важны репетиции, потому что я чувствую, как переживаю или открываю что-то новое в своей же музыке. Для меня популярность – это больше творческая свобода, это значит, что у меня больше возможностей. Сейчас имеет право на творчество только тот, у кого есть медиакапитал. Поэтому чем больше моя аудитория, тем глобальнее замыслы, которые я могу реализовывать.

– Вы уже не первый год живете в Москве, совершив так называемое «грехопадение», оставив Петербург ради столицы. Почему решили поменять город?

– Я счастлива была совершить это «грехопадение», потому что, переехав в Москву, я обрела самое важное в жизни для любого человека: настоящую семью. Я вышла замуж за самого светлого и гениального музыканта Николу Мельникова. Любая девушка на моем месте не только в Москву бы переехала, а, думаю, в ад бы спустилась ради такого парня.