38

Старые мобильники пойдут на переработку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

Интересно, а куда деваются отслужившие свой срок сотовые телефоны? Можно ли из них извлечь какую-то пользу? Д. Жуков

В России сотовые телефоны появились совсем недавно, поэтому проблема утилизации отслуживших срок аппаратов пока для нас не столь актуальна. Однако через пару лет она встанет достаточно остро, и нам, вполне возможно, придется обратиться к международному опыту.

Те, кто пользуется мобильными телефонами, меняют аппараты в среднем каждые два года. Трудно посчитать, сколько именно старых и поломанных сотовых телефонов лежит без дела, но количество их огромно. Только в Финляндии услугами мобильной связи пользуется 80% населения. Вообще теперь появились основания говорить о том, что европейцы смогут решить эту проблему - в 2004 году должна вступить в силу директива ЕС о переработке электрического и электронного мусора.

По мнению представителей крупнейшего производителя сотовых телефонов компании Nokia, правильно организованный процесс переработки не потребует больших средств. К тому же переработка поможет сэкономить на добыче материалов. Повторное использование алюминия, например, сохраняет 95% электроэнергии, использующейся при его производстве. Не исключено, что в будущем производители сотовых телефонов предложат абсолютно новый механизм переработки их продукции - речь идет об аппаратах со съемными частями, которые можно будет выбрасывать в компостные ямы. Сейчас Nokia занимается разработкой модели, которая будет содержать биоактивные компоненты.

В Австралии устаревшие мобильные телефоны будут перерабатываться для получения ценных металлов, а также для производства: мебели. К примеру, из 50 тыс. старых мобильников можно получить примерно 1,5 кг золота, а также никель, применяемый для производства нержавеющей стали, медь и пластмассу, из которой можно изготавливать даже мебель. Так что нам есть чему поучиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах