Интересно, а куда деваются отслужившие свой срок сотовые телефоны? Можно ли из них извлечь какую-то пользу? Д. Жуков
В России сотовые телефоны появились совсем недавно, поэтому проблема утилизации отслуживших срок аппаратов пока для нас не столь актуальна. Однако через пару лет она встанет достаточно остро, и нам, вполне возможно, придется обратиться к международному опыту.
Те, кто пользуется мобильными телефонами, меняют аппараты в среднем каждые два года. Трудно посчитать, сколько именно старых и поломанных сотовых телефонов лежит без дела, но количество их огромно. Только в Финляндии услугами мобильной связи пользуется 80% населения. Вообще теперь появились основания говорить о том, что европейцы смогут решить эту проблему - в 2004 году должна вступить в силу директива ЕС о переработке электрического и электронного мусора.
По мнению представителей крупнейшего производителя сотовых телефонов компании Nokia, правильно организованный процесс переработки не потребует больших средств. К тому же переработка поможет сэкономить на добыче материалов. Повторное использование алюминия, например, сохраняет 95% электроэнергии, использующейся при его производстве. Не исключено, что в будущем производители сотовых телефонов предложат абсолютно новый механизм переработки их продукции - речь идет об аппаратах со съемными частями, которые можно будет выбрасывать в компостные ямы. Сейчас Nokia занимается разработкой модели, которая будет содержать биоактивные компоненты.
В Австралии устаревшие мобильные телефоны будут перерабатываться для получения ценных металлов, а также для производства: мебели. К примеру, из 50 тыс. старых мобильников можно получить примерно 1,5 кг золота, а также никель, применяемый для производства нержавеющей стали, медь и пластмассу, из которой можно изготавливать даже мебель. Так что нам есть чему поучиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть