Когда суд не дает новый срок, в России принято радоваться и веселиться. Но питерскому губернатору Владимиру Яковлеву не до веселья. От возможности посидеть в Смольном еще четыре года его "освободил" Уставный суд Петербурга.
Какой срок мотаешь?
Уставные суды разбирают не уголовные или гражданские дела, а толкуют местную Конституцию (Устав), когда возникает необходимость. В начале сентября группа депутатов муниципального объединения "Полюстрово" как раз и попросила Уставный суд Петербурга растолковать, какой по счету губернаторский срок сейчас "мотает" Владимир Яковлев, и может ли он идти на выборы еще раз.
Тут в законах действительно сам черт ногу сломит. Конституционный суд РФ летом нынешнего года решил, что губернаторы выбираются только на два срока, но считать эти сроки предложил с октября 1999-го. По датам выходит, что у В. Яковлева, избиравшегося в 1996-м и 2000 годах, нынешняя "ходка" во власть - первая. Однако Конституционный суд оговорился: "если иное не предусмотрено местным законодательством". А питерский Устав еще в 1998 году запретил одному и тому же лицу править городом больше двух сроков.
А поутру они узнали...
Уставный суд Питера свое решение объявил глубокой ночью, с 1 на 2 октября. Поскольку ниточки от заявителей-муниципалов тянутся в Администрацию президента, в народе пошел слух, что судьи торопились закончить дело до дня рождения Владимира Путина . Мол, потому и не стали назначать новое, третье по счету заседание через неделю или через месяц, как делают обычно.
На самом деле торопились они по другой причине. Спикер питерского Законодательного собрания С. Тарасов, по данным одного информагентства, известил суд, что трое почетных граждан города, И. Спасский, Ж. Алферов и М. Бобров, на следующее утро хотят воспользоваться правом законодательной инициативы и предложить городскому парламенту убрать из Устава ограничение по срокам. Тогда Владимир Яковлев спокойно мог бы пойти на выборы еще раз, в соответствии с решением Конституционного суда.
Наезд за наездом
Питерский парламент перепугался не на шутку. С одной стороны - решение Уставного суда, с текстом которого они даже не успели ознакомиться. С другой - полукриминальная история с адвокатом муниципалов. Представлявший интересы МО "Полюстрово" Константин Цквитария 1 октября даже не доехал до Уставного суда. Он попал в ДТП, и заявители целый день безуспешно искали его по городским больницам. Теперь рассказывают, будто бы его "очень убедительно попросили" исчезнуть из города, пока не закончится суд. В результате законопроект почетных граждан даже не попал в повестку дня.
Уставный суд Петербурга объявил, что его решение окончательное и обжалованию не подлежит. Но разговор о дальнейшей карьере Владимира Яковлева только начинается. Если ЗакС все же захочет подкорректировать городскую Конституцию в пользу губернатора, никакой Уставный суд ему не помешает (тем более что через 20 дней законопроект почетных граждан войдет в повестку дня ЗакСа автоматически).
Закон что дышло
Если отвлечься от политической шумихи, поднятой вокруг ночи на 2 октября, выяснится, что про возможность Яковлева двинуться еще раз в питерские губернаторы сегодня каждый думает то же самое, что и вчера. Те, кому не нравится нынешний питерский градоначальник, убеждены, что его песенка спета. Кого он устраивает, говорят, что решение Уставного суда и его толкование во враждебных губернатору СМИ - "две большие разницы".
В решении есть три части - преамбула, "суд установил..." и "суд постановил..." От того, что суд установил, утверждают сторонники Яковлева, никому не жарко и не холодно. А вот в самой главной, на их взгляд, части - постановочной - нет ни "размышлизмов" о том, позволительно ли ЗакСу пересматривать статью 40 пункт 5 городского Устава, ни фамилии "Яковлев". "Страшная" формулировка со словами "окончательно" и "обжалованию не подлежит" мало кого испугала. "Уставный суд разъясняет, это его право, но как можно обжаловать разъяснения? - удивляется пресс-секретарь губернатора А. Афанасьев. - Это нелепица. Уставный суд, вообще говоря - только советник Законодательного собрания. Решения все равно остаются за депутатами".
Кстати, некоторые депутаты, не относящиеся к сторонникам Яковлева, уже успели удивиться, почему это им нельзя менять Устав, который они же сами и принимали. И даже глава ЦИКа А. Вешняков допустил "теоретическую возможность того, что Устав города будет изменен, и это даст Владимиру Яковлеву право на переизбрание".
На свободе с чистой совестью
Что уж совсем непонятно - как вынесенные 2 октября запреты реализовывать. Из разъяснений, которые давала в минувший понедельник член Уставного суда Л. Ескина, следует, что неподчинившегося губернатора досрочно освободить от занимаемой должности можно по... инициативе городского ЗакСа. А если действия ЗакСа будут противоречить решению суда, распустить городской парламент может... губернатор. Уж не в благодарность ли за то, что ЗакС разрешит ему идти на выборы?
Впрочем, похоже, что Владимир Яковлев от этой возни основательно устал. Тем более что официального заявления о его желании пойти в Смольный еще на одну "отсидку" так и не прозвучало. С другой стороны, по нынешней "амнистии" видно, что "наехали" на него серьезно и что надо готовить запасные варианты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть