36

Остатки сладки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Как изменились цены на подержанные иномарки после введения новых таможенных пошлин? А. Секретов

В будние дни на авторынке в Автово покупателей всегда было немного. А нынче здесь совсем тихо. Двенадцать дня, продавцы, вооружившись ведрами и тряпками, намывают товар. Вдоль длинного ряда машин прогуливаются от силы 2-3 покупателя.

Продавцы утверждают, что цены по сравнению с сентябрьскими изменились не сильно. Перегонщики торгуют остатками, растаможенными еще по старым расценкам. Накидывают по сравнению с сентябрем долларов 200-300. "А зачем поднимать цены? - удивляется перегонщик Юрий, окатывая из ведра синий Volkswagen Golf. - Все равно дороже, чем за 3,5 тысячи баксов, его никто не купит. Только время тратить да за место на рынке платить. Я думаю, что к весне такие машины будут стоить тысяч пять, но деньги за поездку надо отбить уже сейчас". Тем не менее покупателей на рынке почти нет. Все, кто хотел обзавестись недорогой подержанной иномаркой, сделали это еще летом.

Цены на подержанные иномарки постоянно росли с мая, когда появились первые слухи о введении новых пошлин. И не только потому что перегонщики стремились сорвать напоследок куш побольше. "Вы не представляете, что творилось в Германии в сентябре, - продолжает Юрий. - На авторынок приходилось приезжать к шести утра. Мели все подряд, не раздумывая. Внимательно осмотреть машину не было никакой возможности. К тому же прижимистые бюргеры, почувствовав ажиотаж, сами взвинтили цены. Модели, которые раньше можно было купить за полторы тысячи евро, стали продавать за две, а то и больше".

Перегонщики в один голос предрекают медленное умирание своего бизнеса. Большинство подыскивает себе новую работу. Пока еще на рынке можно найти более-менее приличную иномарку выпуска начала 90-х за 3,5-4 тысячи долларов. Но выбор скуден. А ценник на свежепригнанные популярные в Питере "Audi" и "Wolksvagen Passat" начинается от 5,5 тысячи долларов. Зато на рынке появились иномарки, уже изрядно поколесившие по российским дорогам. Разудалый продавец, только что не хватая за рукава редких покупателей, предлагал оценить достоинства "Volvo" 79-го года выпуска, который отдавал всего за 900 баксов. А неподалеку ожидал своего покупателя "Mersedes" 1937 года выпуска всего за 2000 долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах