435

Экзотических животных легко купить, поиграть и выбросить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2004

Сегодня на Птичьем рынке (часть Полюстровского рынка) уже не бросаются в глаза воркующие голубки, кошки, дворняжки всех мастей. Ныне покупателю неинтересны животные, которые есть у соседа. А потому на питерских прилавках ежатся от холода в основном виды африканской и южноазиатской фауны. Как правило, они выведены в домашних условиях и не нюхали джунглей и саванны.

Модный друг

Внешне "Птичка" не изменилась с советских времен. Только сейчас здесь мало людей, которые просто хотят определить животных в хорошие руки. Бизнесменов - больше. Антисанитарии стало меньше: даже редких в Питере черепашек-трионикс обязательно проверяют на сальмонеллез. Продавцы говорят, что все животные - проверенные и привитые, но свечку, как говорится, никто не держал. Впрочем, и жалоб немного.

За последние пять лет число находящихся в продаже кошек сократилось в 3-4 раза. Кошки нашего времени - хорьки. Они неприхотливы в еде, играют без устали, быстро привыкают к имени и даже, как уверяют продавцы, могут гулять на поводке по улице. Взрослый хорек стоит 150-200 рублей, а не самая породистая мурка - раза в два дороже.

Хомячки и прочие мышки-крыски сегодня тоже не в почете. Им предпочитают дорогостоящих кроликов и пушистых шиншилл. На рынке популярен карликовый декоративный кролик, которого невозможно использовать "по старинке" - на мясо. Зато сам он ест мало, двигается резво и способен спать с вами на одной подушке. Неприхотливы и шиншиллы, которых предпочитает младшее поколение. Родители готовы платить за зверька 50-100 долларов.

Одних только грызунов на рынке свыше 30 видов. Здесь и белки, и лохматые морские свинки, и множество различных видов хомяков, и даже сахарный австралийский опоссум. Кстати, последний, пожалуй, самый дорогой - стоит 200 долларов, хотя по размеру меньше ладони. Для сравнения: обычная мышка стоит 15-30 рублей, а морские свинки - 150-200. Продавцы говорят, спрос на традиционные виды животных падает, а выкормить их до "товарного состояния" стоит недешево. Например, белочке в день надо около 50 граммов орехов, по 30 граммов - яблок и моркови. Мясоеды хорьки обходятся дешевле вегетарианок белок.

Змеи на свободе

Широко представлены на рынке полозы, ужи, удавы и прочие змеи. Содержать их легко, сидят себе в террариуме, едят раз в неделю, гадят вообще раз в месяц. Почему их назвали гадами - загадка. И здесь, как выяснилось, стоимость зависит от возраста и размера. К примеру, южноамериканский маисовый полоз длиной 40 сантиметров стоит 150 рублей, а полутораметровый - 100 долларов (на рынке продается один полоз ежедневно). Такой же длины тигровый питон будет стоить уже 200 долларов. "Контингент покупающих столь необычный товар самый разнообразный, - рассказывает продавец. - Но чаще всего это "новые русские", желающие сделать нестандартный подарок другу или, к примеру, теще. Подарок часто оказывается нежеланным, и, как правило, эти животные обречены на гибель. Иногда дареных животных просто возвращали, не требуя денег взамен. Бывали случаи, когда змейку за ненадобностью выпускали на улицу. Представляете, что будет, если маленький ребенок, играя на травке, встретит полутораметрового питона? Виноватых здесь искать бесполезно".

В террариуме рядом со змеями можно увидеть молодого каймана. По сравнению с тигровым питоном стоит он дешевле - всего каких-то 150 долларов, но люди большее предпочтение отдают змеям. Здесь же можно купить ярко-зеленую игуану за 60 долларов, плотоядную лягушку-рогатку размером с маленькое блюдце - за 50, полуметровую ящерицу тегу - за 150 долларов. Для любителей острых ощущений - ядовитый паук-птицеед, который обойдется в 50 "зеленых".

Караси в пруду

Если вы решитесь приобрести себе "любимца", здесь вам подробно расскажут, как содержать, чем кормить животное и, что немаловажно, во сколько это будет обходиться. В основном все виды земноводных питаются раз в несколько дней или лягушками, или мышками, или сверчками. Их здесь можно купить "не отходя от кассы". Цена одной мышки 15 рублей, лягушки - 10 рублей, сверчка - 5 рублей. Сюда же можно включить затраты на террариум - от 200 до 2500 рублей, освещение и обогрев. Есть на "Птичке" и привычные всем попугайчики и канарейки. Цена на них колеблется от 150 до 250 рублей. Стоимость самых дорогих видов птиц, таких как разелла или амазон мюллер, составляет около 400 долларов и выше. В среднем на рынке продается один дорогостоящий (от 200 долларов за штуку) попугай за 2-3 недели.

Но больше всего здесь рыб и пресноводных. В выходные дни в местном "океанариуме" не протолкнуться. Рыбный павильон образовался в начале шестидесятых и до сих пор состоит из бесконечных рядов с аквариумами. Рыбок разводят дома продавцы или завозят с московских птичьих рынков, редкие виды выписывают из-за границы. Выбор здесь поистине огромен: от рыбок "фонариков" по 5 рублей до скатов по 150 долларов. За одну тысячу рублей можно купить, например, панцирную щуку, которая занесена в Красную книгу и не разводится в государственных учреждениях. Ежегодно среди рыб появляется чемпион по продажам, в этом году это нильская тиляпия (400 рублей), хотя мало кто из покупателей что-то о ней знает (в основном кто-то услышал название от знакомых). Огромным спросом пользуются обычные караси по 50 рублей за штуку - их запускают в пруды у коттеджей.

Один из продавцов сетует: "Люди ходят сюда чаще как зрители, чем как покупатели, некоторые приводят своих детишек как в зоопарк, посмотреть на зверьков". Осознанно покупают животных единицы, а мотивы покупки диктуются модой. Иначе почему щенок немецкой овчарки стоит 300 рублей, а щенок шарпея - 300 долларов? Если бы шарпеи служили на границе, а первые овчарки появились бы в Питере 10 лет назад, все было бы наоборот.

Зов крови

За последние годы в Петербурге зарегистрировано несколько происшествий с участием экзотических животных. В Василеостровском районе приличных размеров крокодил неожиданно атаковал милиционеров и медиков, взломавших дверь в квартире его скончавшегося хозяина (кайман жил в бассейне). В Кировском районе "бесхозный" орел совершил несколько нападений на домашних собак, гуляющих во дворах. А в поселке Никольское Тосненского района осенью на дереве восседала тропическая макака. Как выяснили тележурналисты, местные гопники накурили обезьянку марихуаной, и та нашла спасение на первом же столбе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах