
Я слышал от людей, побывавших в Китае, что китайские лекарственные препараты и чаи в самом Китае не употребляются, их делают специально на экспорт для нас. Может ли это быть правдой? В. Амелин
На правду, к сожалению, это похоже. Несмотря на то что китайцы, распространяющие этот товар в России, клянутся и божатся, что сами они его потребляют пачками, российские граждане, проработавшие в Китае несколько лет, утверждают обратное. Например, чай типа "Золотой Дракон" в Китае никогда не пьют в качестве чая - он продается там в аптеках как средство для похудания. Вообще настоящий черный чай в Китае баснословно дорог - например, в Харбине он стоит аж 600 долларов за килограмм. Сами китайцы пьют зеленый чай. Между прочим, если на упаковке написано "Made in China", это, скорее всего, подделка. Поскольку все чайные поставки за рубеж монополизированы Китайской национально-экспортной корпорацией чая и местных продуктов, это и должно быть написано: "Produce of the People's Republic of China".
Что же касается чудодейственных лекарств, то настоящие китайские лекарственные препараты из растений и животных к нам по-прежнему не попадают. Настоящие можно купить в Китае, но вывоз обойдется вам в бешеные деньги. А то, что продается у нас, для нас же и изготовлено, но не имеет никакого отношения к китайской медицине. Китайцы твердо уверены: лечить некитайца их препаратами в лучшем случае бесполезно, а порой и вредно. Одна русская дама, преподававшая в Китае русский язык, подхватила банальный насморк, но захотела лечиться непременно местными лекарствами. В результате она приобрела жестокую аллергию, а насморк прошел вместе со способностью различать запахи. Но заработать на нашей тяге к Востоку хочется, поэтому нам продают всякие красиво и загадочно упакованные травки, которые вреда не принесут, но и пользы тоже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть