55

Как лечит "Золотой Дракон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Я слышал от людей, побывавших в Китае, что китайские лекарственные препараты и чаи в самом Китае не употребляются, их делают специально на экспорт для нас. Может ли это быть правдой? В. Амелин

На правду, к сожалению, это похоже. Несмотря на то что китайцы, распространяющие этот товар в России, клянутся и божатся, что сами они его потребляют пачками, российские граждане, проработавшие в Китае несколько лет, утверждают обратное. Например, чай типа "Золотой Дракон" в Китае никогда не пьют в качестве чая - он продается там в аптеках как средство для похудания. Вообще настоящий черный чай в Китае баснословно дорог - например, в Харбине он стоит аж 600 долларов за килограмм. Сами китайцы пьют зеленый чай. Между прочим, если на упаковке написано "Made in China", это, скорее всего, подделка. Поскольку все чайные поставки за рубеж монополизированы Китайской национально-экспортной корпорацией чая и местных продуктов, это и должно быть написано: "Produce of the People's Republic of China".

Что же касается чудодейственных лекарств, то настоящие китайские лекарственные препараты из растений и животных к нам по-прежнему не попадают. Настоящие можно купить в Китае, но вывоз обойдется вам в бешеные деньги. А то, что продается у нас, для нас же и изготовлено, но не имеет никакого отношения к китайской медицине. Китайцы твердо уверены: лечить некитайца их препаратами в лучшем случае бесполезно, а порой и вредно. Одна русская дама, преподававшая в Китае русский язык, подхватила банальный насморк, но захотела лечиться непременно местными лекарствами. В результате она приобрела жестокую аллергию, а насморк прошел вместе со способностью различать запахи. Но заработать на нашей тяге к Востоку хочется, поэтому нам продают всякие красиво и загадочно упакованные травки, которые вреда не принесут, но и пользы тоже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах