43

Постучим по дереву или будем готовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

В Индонезии, на Бали террористы взорвали казино, в Финляндии - торговый центр, в Египте автобус с российскими туристами врезался в грузовик. Все в течение нескольких дней. В Питере пока ничего подобного не происходит. Но готовы ли петербуржцы к ЧП, если, не дай бог, что случится? Можете ли вы оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь? Опрос на эту тему провела информационная группа "Кросс-медиа".

Часто приходится видеть в фильмах (к сожалению, большей частью западных), как бравый полицейский или просто шедший по улице гражданин в любой момент готов броситься оказывать первую помощь пострадавшим. А ведь с учетом нашего нелегкого времени такие навыки должны быть как можно у большего числа соотечественников. Честно говоря, задавая вопрос: "УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ?", мы совсем не ожидали полученного результата - 38,8% сообщили, что умеют оказывать помощь. Чуть больше женщин, чем мужчин. Может быть, это так, но на самом деле, представляется более реальным, что люди думают, что умеют оказывать помощь, а на практике вовсе не будут способны сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца или наложить повязку в зависимости от типа кровотечения или травмы. Каждый второй (49,8%) честно признался, что не умеет оказывать первую помощь, но лишь каждый десятый (11,4%) выразил желание научиться.

Помня о вышеупомянутом и, к сожалению, трудно вытравливаемом в нашем народе принципе "все сделает за меня дядя Вася", любопытно взглянуть, кто же этот дядя Вася, который способен на добрые дела относительно горожан, в виде вопроса: "ДЕЙСТВИЯМ КАКИХ СЛУЖБ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ?"

На первом месте - быстрая (не всегда, к сожалению) "русская тройка" - 01, 02, 03 - соответственно 86%, 88% и 89%. Газовой службе из-за ее специфичности доверяет лишь каждый третий. 13% крепко-накрепко помнят телефон 911 и уверены в ведомстве С. Шойгу - МЧС. Многие доверяют всем государственным службам, а кто-то никаким и надеется только на себя. Некоторые верят только офицерам ГРУ. Кто-то перекладывает ответственность за свою безопасность на плечи, как это ни странно, лифтеров или Московского уголовного розыска - МУРа (?), платных служб или ОМОНа и СОБРа. Кто-то по-прежнему живет в прошлом и считает, что страной управляет и контролирует ее КГБ. Более современные граждане отдают свое предпочтение ФСБ, ФАПСИ или охране Президента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах