229

"Тушканчик" - профессия выгодная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

Хотите стать обладателем холодильников, стиральных машин, мягкой мебели и множества разных других предметов, не тратя на это ни копейки? Тогда, если у вас еще нет заграничного паспорта, советую немедленно его оформить! К тому же у вас появится шанс устроиться на работу, где зарплата 15-20 тысяч рублей в месяц. Столь приличные деньги вам будут платить не за какие бы то ни было способности или особое трудолюбие. Вам вообще не нужно будет ничего делать. Только сидеть в автомашине коммерсанта и ждать, когда закончится рабочий день. Не верите? Тогда читайте!

Закон - что дышло...

Трансграничный бизнес. Веет от него чем-то таким масштабным и вроде бы недоступным. Между тем природа у него та же, что и у любого другого: купить подешевле, продать подороже. Граждане вроде нас с вами давно смекнули, что на разнице цен в России и, например, Финляндии можно неплохо подзаработать. Эх, отменить бы таможенные ограничения! К провозу разрешен блок сигарет, литр водки и 50 килограммов груза на человека. Если больше - плати пошлину как за товар, предназначенный для продажи:

Русский мужик, понятно, с такой "несправедливостью" мириться не мог. Его мозг лихорадило до тех пор, пока не выдумал способ легально вывозить из Финляндии то, что с руками отрывают на рынке российском.

- Помню, купил я как-то домой холодильник за 5 финских марок. Хотя и "бэушный", но по нашим меркам, можно считать, "нулевый", - рассказывал мне трансграничный бизнесмен Андрей Медведев. - На таможне хоп - не пускают! Больше 50 кило: Или разворачивай машину, говорят, или плати!

Пошлина оказалась суровой. Проще было просто вышвырнуть холодильник в кусты, что Андрей, скрепя сердце, и сделал. А добравшись домой, схватил себя за голову: "Что ж я натворил?! Надо было кого-нибудь к себе в машину подсадить, тогда вес, разрешенный к провозу, был бы уже сто килограммов!"

Так Медведев своим умом дошел до того, чем занимаются вот уж который год не десяток и даже не сотня таких же, как и он, коммерсантов. Они по два раза в день ездят в Суоми, нанимая в Выборге "тушканчиков". Грызунами этими кличут тех, кто имеет загранпаспорт с визой и сопровождает хозяев в поездках. За "бугром" на "тушканчиков" декларируют какой-либо товар, предназначенный к ввозу в Россию.

Платные помойки

Если вы были в Финляндии, то наверняка обращали внимание на то, что бытовая техника, мебель там дороже, чем в России. Откуда же тогда сверхприбыли у бизнесменов?

Новые товары в Суоми, действительно, стоят немало. А вот что касается бывших в употреблении: Финны никогда не скупятся на то, чтобы приобрести себе новый телевизор или кожаный диван. А подержанные, пускай и в отличном состоянии, сдают в комиссионку или выкидывают. Российские же деятели от бизнеса, скупая по дешевке "секонд-хэнд" или попросту подбирая на помойках, умудряются не только снабдить им себя, своих родственников, "тушканчиков", но и продавать его как первосортный товар. Финские свалки у них (по понятной причине) пользуются большой популярностью. Въезд, правда, на территорию некоторых с недавних пор стал платным: Ну, да это дела не поменяло. Ведь отдав несколько евро, выбрать можно все что угодно!

Наиболее преуспевают те коммерсанты, у которых в Суоми налажены хорошие связи. Они щедро платят финнам, подбирающим для них товар и доставляющим его к пункту пропуска. А вот "тушканчикам": Извините! 18 евро за рейс - фиксированная такса.

Но "тушканчики" не в обиде. Где еще, ничего не делая, заработаешь за день тысячу "рэ"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах