42

Заступились. Но не за Буренина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

Комиссия контрольно-счетных органов России наделала в Петербурге немало шума. Смольному припомнили "дорожный миллиард", потраченный в 2000 году отнюдь не на дороги, а также другие отступления от четкого расходования средств по статьям бюджета. Городской прокуратуре намекнули, что она не всегда серьезно относится к результатам проверок, выполненных Контрольно-счетной палатой Петербурга. Но главной задачей ревизоров было дать оценку работе питерской КСП и ее председателя Дмитрия Буренина. А оценка вышла неоднозначной.

Ни героев, ни "опущенных"

Профессионализм Буренина у комиссии сомнений не вызвал. Наработки КСП под его руководством - тоже. Во всех спорах с исполнительной (городская администрация) и законодательной (городской парламент) властями питерская палата, на взгляд людей со стороны, была права. А чиновники Смольного, которые отказывались предоставлять Буренину и его подчиненным документы, или Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа, пытавшийся ограничить полномочия КСП, не правы.

Однако и Буренину попало. Еще весной прокурор Сыдорук недоумевал, почему глава питерской КСП вначале делает громкие заявления, а потом передает данные в правоохранительные органы. Сейчас то же подтвердил и Николай Столяров, возглавлявший комиссию Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР). По его словам, Дмитрий Буренин преждевременно оглашает результаты проверок на публике, и такая гласность "может оказаться опасной". Больше того, признав, что конфликт между КСП и Смольным, а также КСП и ЗакСом - это факт, комиссия возложила ответственность за излишний накал страстей на все стороны. То есть и на Буренина тоже. Главный контролер Питера плоховато ищет язык с исполнительной властью. Ему посоветовали работать не только "тщательнее", но и конструктивнее.

Узнав на итоговой пресс-конференции о таком выводе комиссии, председатель КСП возмутился: мол, не собираюсь сглаживать острые углы! Буренин объявил о выходе из президиума АКСОРа, и даже вышел из зала. Николай Столяров на эскападу отреагировал моментально: комиссия не ехала в Петербург "кого-то опустить, а кого-то сделать народным героем".

Своя игра АКСОРа

А ведь многие в нашем городе восприняли приезд контролеров как очередной ход "федералов" в партии против губернатора. Может, кто-то в Кремле и воспользуется их выводами в своих целях. Но теперь совершенно ясно, что миссия у контролеров была другой.

У России сейчас нет законов, которые бы четко и ясно прописывали, что такое органы государственного финансового контроля и с чем их едят. Даже концепций на этот счет две: одну разработало правительство РФ, другую - Счетная палата РФ во главе с Сергеем Степашиным. Премьер Касьянов мечтает сделать контроль внутренним, "вмонтировать" его в структуру исполнительной власти. Степашин хочет оставить контроль "внешним" и независимым, а все контролирующие органы страны замкнуть на Счетную палату РФ. Чья возьмет, неясно, но комиссия АКСОРа в Питере - это шаг по степашинской дорожке. Приезд комиссии как бы снял "барьер по вертикали" между федеральным уровнем и уровнем субъекта Федерации. А встречи членов комиссии с губернатором Яковлевым и спикером ЗакСа Тарасовым должны помочь снять "барьеры по горизонтали". Именно такой путь - снятие вертикальных и горизонтальных барьеров - описал разработчик степашинской концепции, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Воронов в апреле нынешнего года во время дебатов, проходивших в Совете Федерации, о концепции госфинконтроля.

Так что зря г-н Буренин обижается. Не за него ехала заступаться комиссия АКСОРа, состоявшая из таких же председателей субъектных КСП, а за свое будущее. Кстати сказать, организация эта на сей момент сугубо общественная, и ее выводы никого и ни к чему не обязывают. А вот если питерский узел посредством АКСОРа удастся как-то разрубить, создать в России прецедент, не исключено, что такая форма координации попадет и в закон "О Счетной палате РФ", и в рамочный закон "Об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах РФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах