100

Старый новый президент. Медведев предложил на пост главы государства кандидатуру Путина

На XII съезде правящей партии «Единая Россия», который проходит в Москве, президент Дмитрий Медведев предложил делегатам поддержать кандидатуру лидера партии, премьер-министра России Владимира Путина на пост главы государства. Для единороссов это предложение стало неожиданностью.

«Я считаю, что было бы правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», – сказал Медведев в своем выступлении. Он также заявил, что после выборов готов перейти на работу в правительство.

В свою очередь, Путин в своей речи заявил, что «по планам на будущее» (имеются в виду президентские выборы 2012 года – ред.) они с Медведевым договорились «уже давно».

Премьер поблагодарил присутствующих за выдвижение в президенты: «Хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России, для меня это огромная честь».

Он также выразил надежду, что после его победы в марте будущего года правительство России возглавит действующий президент Дмитрий Медведев.

Медведев подтвердил слова Путина о предварительной договоренности по поводу «рокировки» кандидатов на должности президента и премьер-министра: по его словам, все озвученные на сегодняшнем съезде предложения были оговорены заранее. До сегодняшнего дня об этих решениях не сообщали из соображений политической целесообразности, пояснил президент. Вместе с тем глава государства заявил, что, говоря о своих планах, и он, и Путин всегда говорили только правду.

Неожиданно, но без возражений

Как пишет издание «Эксперт», объявление о том, кто из членов тандема будет баллотироваться в президенты, было встречено овацией. Однако, как передавали присутствовавшие на съезде журналисты, слова Медведева стали для делегатов неожиданностью.

«Это было неожиданно, - признался глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, единоросс Евгений Федоров, которого цитирует сайт радиостанции «Финам FM». - И понятно, что и президент, и председатель правительства всегда были единомышленниками, всегда были в одной команде и выступали с аналогичными подходами к развитию страны. Что надо делать - давно абсолютно детально все прописано и сделано. Вопрос только в том, чтобы эти планы реализовать в жизнь. А чтобы их реализовать в жизнь, необходима огромная консолидация национальных сил. И то, что и президент, и председатель правительства вступили в единую политическую логику, фактически президент, возглавив список, поддержал Народный фронт, как раз и означает, что фронт становится отечественным. Это означает, что вокруг этой консолидации должны сформироваться все силы нации, которые за то, чтобы Россия рванула вперед».

BBC передает, что фамилия Медведева отсутствовала в списке кандидатов от «ЕР» на выборах в Думу, розданном заранее. Она появилась в бюллетенях для голосования в ходе заседания. Возражений и вопросов не последовало.

При этом из 639 делегатов 52 не приняли участия в тайном голосовании, четверо испортили свои бюллетени, а один подал голос «против». Владимир Путин поинтересовался из президиума, «где этот диссидент», но тот так и не объявился.

Медведев возглавит список «ЕР», но Путин останется лидером

Дмитрий Медведев согласился на предложение возглавить список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. Предложение внес председатель партии Владимир Путин.

«Это очень ответственное предложение, – сказал президент. – Я его принимаю».

Как стало известно позже, Медведев в одиночку возглавит федеральный список партии.

Между тем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что глава правительства останется лидером партии. «Лента.Ру» пишет, что заявление главы пресс-службы премьера, очевидно, связано с тем, что Владимир Путин в 2011 году не поведет свою партию на думские выборы.

В две прошлые парламентские избирательные кампании «Единую Россию» на выборы вел Путин, бывший тогда главой государства.

«И тогда, и сейчас во главе списка «Единой России» стоит глава государства, президент, - отметил политолог Виктор Иванов. - И тогда, и сейчас во главе списка «Единой России» стоит лидер, номинированный на пост председателя правительства. Логично продолжить эту линию - тогда избирательная кампания завершилась избранием лидера списка - председателем партии, соответственно, и сейчас избирательная кампания, вероятно, завершится избранием лидера списка - председателем «Единой России».

Будущий – скорее всего – президент России не сомневается, что «ЕР» одержит победу на декабрьских выборах в Государственную Думу.

«Уверен, «Единая Россия» победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни», – заявил Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах