aif.ru counter
30

Искусство экологического выбора загородного бунгало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

Осень - традиционное время покупок загородных домов и участков. При выборе будущего места отдыха не в последнюю очередь стоит обратить внимание на экологическую обстановку вокруг.

Каждый хочет провести время отдыха вдали от городской суеты. Нас привлекают чистый воздух и тишина загородной жизни. Но, к сожалению, негативные стороны технического прогресса уже дошли и до некоторых районов Ленинградской области.

Подальше от проводов и шума

Очень важно при выборе участка обратить внимание на присутствие линий электропередач. На сегодняшний день ЛЭП считаются наиболее опасными источниками электромагнитного загрязнения. Безопасным считается расстояние в 120 метров от гудящих проводов, хотя экологи в большинстве случаев советуют отодвинуться как можно дальше, поскольку границы вредного и невредного весьма условны.

Не стоит прельщаться участком вблизи железной дороги. По стоимости он обычно привлекателен, зато потом можно лишиться ночного покоя. Железнодорожные поезда создают шум интенсивностью до 100 дБ (при норме 45-55 дБ). Повышает уровень внешнего шума и качество железнодорожного полотна, например бесстыковая конструкция пути менее шумна, чем обычный железнодорожный путь. Исследования, проведенные российскими врачами, выявили, что длительное, негативное воздействие шума приводит к постепенному разрушению нашего организма. Врачи называют это явление "шумовым синдромом".

Воду тоже надо исследовать, чтобы понять, можно ли ею пользоваться без фильтрации. Если скважины более глубокие, то там может быть, например, повышенное содержание фтора или стронция.

Не поленись сделать анализ

Метеорологические данные, из которых можно узнать степень загрязненности воздуха в облюбованной вами местности, отражают состояние атмосферы только на сегодняшний день. Для получения более точной картины экологи советуют исследовать почву. Ведь именно она хранит в себе многолетнюю информацию о ее использовании.

Если в почве слишком много пестицидов и/или тяжелых металлов, то про качественный урожай с собственного огорода можно забыть. Не стоит заниматься земледелием вблизи оживленных автомагистралей. В противном случае вы рискуете получить ударную дозу свинца из выращенных растений. Ширина зоны заражения свинцом вдоль автодорог зависит от интенсивности движения по ним, господствующего направления ветра, наличия зоны деревьев и кустарников, которые препятствуют переносу ядовитых веществ. Ширина особенно загрязненной зоны составляет 8-10, а иногда и 200 метров. Если есть вынужденная необходимость заниматься земледелием вблизи автодороги, следует отгородиться от нее полосой деревьев и кустарников, регулярно вносить органические удобрения, повышающие содержание гумуса в почвах.

И померить радиацию

Не стоит пренебрегать советами специалистов и измерить радиационный фон. Считается, что 10-15 микрорентген в час для Петербурга и области является естественным фоном радиации. Но и 30 микрорентген в час тоже не криминал, поскольку, например, для Карелии, стоящей на кристаллическом фундаменте, это норма. А вот если обнаружили 60 микрорентген в час, то это уже серьезно. И является поводом не только для отказа от строительства, но даже для отселения жителей из зараженной местности.

Природа не всегда нам благоприятствует

Даже самый экологически благоприятный район может быть неблагополучен из-за природных аномалий, которые занимают около 10 % территории Ленинградской области. Речь идет о геоактивных зонах (ГАЗ), которые представляют собой локальные природные аномалии, развивающиеся вблизи геологических разломов в верхних слоях земной коры. Такие разломы часто приурочены к водным потокам.

Как же узнать о наличии на садовом участке опасных зон? Без специальных приборов не обойтись. Но есть народные методы, при помощи которых можно с большой долей вероятности утверждать о наличии ГАЗ. Вот самые основные из них.

Важным индикатором ГАЗ являются растения, особенно деревья, произрастающие на одном месте много лет. Над подземными потоками хорошо развиваются ольха, осина, ясень, дуб. А большинство хвойных деревьев, а также береза и липа заболевают над такими участками, на них появляются уродливые наросты, часто раздвоение стволов. Особенно показательны в этом плане сосна и ель. Конечно, если вы увидели одно-два дерева с такой аномалией, это еще не повод для беспокойства, а если таких экземпляров на небольшой территории несколько, то можно сделать соответствующий вывод. Что же касается плодовых деревьев, то над ГАЗ они болеют, раньше сбрасывают листву, плохо плодоносят. Также известно, что чаще всего молния бьет в деревья и дома, расположенные в пределах опасных зон. Недаром в старину существовала такая традиция: если в дом попадала молния, то на этом пепелище никогда не строили новый.

Существуют также растения-индикаторы опасных зон. К ним относят тысячелистник, зверобой, ромашка аптечная, а вот подорожник и лапчатка избегают расти в таких местах.

Исследования

В последние годы активно велись работы по изучению ГАЗ в Ленинградской области. По словам Евгения Мельникова, ведущего специалиста ГП "Невскгеология", особенно неблагоприятными в природном отношении являются Оредеж, Чудово, Отрадное-на-Неве, район поселка Сосново. В этих местах пересекаются несколько разломов. Оказывается, количество онкологических заболеваний здесь значительно выше, чем в промышленно неблагоприятном городе Кириши.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах