- Есть! - отвечает петербургский ученый Виктор Боков.
Ежедневно, кроме воскресенья, после 12 часов по Гринвичу на сайте Гидрометеорологического университета он дает краткосрочные прогнозы землетрясений для Северного полушария. Предсказал с необходимой точностью разрушительные толчки в Турции, Алжире, Марокко… Расчеты оправдываются на 75%. Не застрахован, по мнению сейсмолога, от природных катаклизмов и Петербург.
Дамба или «амба»?
- "АиФ": Говорят, что каждые полчаса почва в городе колеблется с силой до 2 баллов.
- Виктор БОКОВ: Это происходит во время посадки самолетов. В астрономической обсерватории Пулково есть сейсмическая станция, которая фиксирует все данные. Но такая «дрожь земли» незначительна, и жители ее не ощущают. Другое дело, что Петербург находится на разломе земной коры - двух геологических платформ и четырех тектонических разломов. Еще в новгородских летописях указано, что «земля сильно трясеши». Возможно, поэтому здесь никто долгое время не селился. И сейчас трещины «дышат»!
В Финляндии, где много сейсмических станций, ежемесячно наблюдаются подвижки вблизи Санкт-Петербурга. Недавно землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера зафиксировали в Балтийском море. В 1986-м в Финском заливе тряхнуло уже на 6 баллов. Если бы это произошло на земле, разрушений не избежать.
- "АиФ": На тектоническом разломе расположен и Кронштадт, а там строится дамба. Если, не дай Бог, громыхнет, не будет ли нам всем «амба»?
- В.Б.: Любое водохранилище влияет на земную кору. Рассчитано: при сильном наводнении уровень воды у Санкт-Петербурга может достигнуть 5 м 30 см (максимальная высота зафиксированных наводнений - 4,20. - Ред.), а ее дополнительная масса в восточной части Финского залива - до 230 млн тонн. Если предел будет превышен, земная кора в районе Кронштадта может лопнуть. Хотя это только гипотеза. Паниковать не надо, поскольку под городом глубокий осадочный слой. Однако проблема остается, и для ее решения требуется поддержка правительства и кропотливые исследования.
- "АиФ": Еще у нас собираются возводить гигантскую башню...
- В.Б.: Здесь многое зависит от прочности основания. Наш город официально входит в число районов, где возможны землетрясения в 4-5 баллов. А сейсмостойкое строительство ведется только при вероятности толчков в 6 баллов. Хотя соседняя Финляндия имеет как раз такой показатель. Возможно, одна из причин столь низкой сейсмичности Северной столицы в том, что каждый балл - это серьезное удорожание стройки…
- "АиФ": Но тот же Нью-Йорк - сплошные небоскребы, в Японии их тоже достаточно, а это зона активного движения земли. Может, перенять передовой опыт?
- В.Б.: В Японии дома возводят на каркасах, которые раскачиваются, но не падают. Метод эффективный и дорогой. Теперь его переняли американцы. И нам следует быть крайне осторожными с высотками. Почвы у нас болотистые, море рядом, грунтовые воды ведут себя порой непредсказуемо. Яркий пример - плывун, на семь лет остановивший станцию метро «Площадь Мужества».
Конечно, можно стопроцентно укрепить любой фундамент. Только в какие затраты это выльется? Если произойдет серьезное землетрясение, здание может упасть.
Опасная статистика
- "АиФ": Какие районы в городе наиболее уязвимы?
- В.Б.: Васильевский остров, Приморский, Юго-Запад. Там грунты «играют» наиболее активно. Критическими зонами являются Ладога и Балтика.
В первую очередь подвержены колебаниям старые дома. Им даже минимальные стрессы противопоказаны. «Хрущевки» же, как подтверждает практика, вполне устойчивы.
- "АиФ": Вы предсказывали, что в 2024 году произойдет сильное наводнение. Страшилка о «конце света» не отменяется?
- В.Б.: Это предположение. Примерно через каждые 100 лет в городе происходит катастрофическое наводнение. В 1724-м солдат и матросов спасал даже Петр I. В 1824-м стихия вдохновила Пушкина на поэму «Медный всадник». В 1924-м уровень воды поднялся на рекордную отметку в 3 м 80 см. Так что есть вероятность, что и в 2024-м природа может разбушеваться.
- "АиФ": В оперативном режиме вы даете прогноз землетрясений для многих стран мира. Но что позволяет увидеть невидимое?
- В.Б.: Основное - изменения циркуляции атмосферы. Она играет роль «массажера». Высокое давление, низкое… Они «шевелят» тектонические разломы и трещинки. Нами сформирован и банк данных по «типовым» ситуациям, около 2 тыс. случаев. Сравниваем, исследуем… Занялся этим под влиянием доктора наук Сытинского. Получил патент. Тогда вместе с коллегами и решили, что будем помогать людям, и на добровольных началах стали выкладывать данные в Интернете. Недавнее землетрясение в Китае мы дали за двое суток с прогнозом в 6 баллов (в реальности 6,9. - Ред.), точно по месту и долготе. Четко сработали по Суматре и сотням других сильных толчков. Печально, что люди не знают и гибнут.
- "АиФ": С вашего сайта не «вылезают» японцы, американцы, китайцы, россияне. Между тем в группе всего четыре человека, трудитесь на голом энтузиазме, практически без финансирования. Зачем это вам?
- В.Б.: Я неоднократно обращался в МЧС, Институт физики Земли с просьбой о сотрудничестве. Для прогнозов необходимы оперативные измерения некоторых геофизических процессов, а они нашей лаборатории недоступны. Недостающие для полной достоверности 25% - это как раз отложенный вклад гидрогеологов и сейсмологов. Но дальше слов, что «все очень интересно», пока не идет.
Иногда такое чувство - хотят, чтобы мы совсем закрыли сайт (www.quake_vnb.rshu.ru - Ред.). Сейчас подали заявку на грант, но надежд мало. Тем не менее мы по-прежнему будем стараться ежедневно давать прогнозы. Многим эта информация может спасти жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть