aif.ru counter
39

ЧЕМПИОНОМЕТР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

Несколько лет назад в Петербургском институте точной механики и оптики был создан прибор, позволяющий исследовать биополе. Одними из первых изобретением заинтересовались спортивные специалисты. И выяснили, что с его помощью будущих олимпийцев уже в детстве можно без труда отличить от "середнячков". А значит, можно использовать данный прибор для подготовки выдающихся спортсменов.

Карелин вместо эталона

Для начала специалисты решили выяснить, чем отличается чемпион от прочих спортсменов, и стали с помощью нового прибора тестировать действующих олимпийцев.

- Любой тренер вам скажет, что для победы важна не только физическая подготовка спортсмена, но и его способность настроиться на победу, войти в определенное ментальное состояние, - говорит доктор технических наук, профессор Константин Коротков. - А кто умеет делать это лучше других, если не олимпийские чемпионы?! Несколько раз мы "измеряли" Александра Карелина, затем работали с известными питерскими фигуристами, принимая их за некий эталон. Давали всем различные нагрузки и наблюдали за тем, как меняется их биополе. В результате получили "картинку", характерную для чемпионов.

Пробное тестирование проводили в школе олимпийского резерва. После обработки полученных данных на компьютере, оказалось, что рейтинг, рассчитанный машиной, в целом соответствует результатам, которые юные спортсмены показывают на соревнованиях. Лишь один из лидеров школы неожиданно оказался в самом низу компьютерного списка. Тренер его только руками развел: "Мол, парень отличные результаты показывает, и вдруг такой провал!". Стали разбираться, в чем дело, и выяснилось, что паренек этот просто-напросто влюбился. Понятное дело, думал он лишь о предмете своих мечтаний, а вовсе не о спортивных достижениях.

Целевое выращивание чемпионов

В настоящий момент в школах олимпийского резерва полным ходом идет обкатка "ноу-хау" питерских ученых. Логика метода довольно проста. Сначала с помощью прибора измеряют уровень физической и психологической подготовки спортсменов и вычисляют их рейтинги в тестируемой группе. Это дает возможность выявить явных аутсайдеров, тратить время на которых бессмысленно, и определить тех лидеров, с которыми, напротив, стоит дальше работать. Перспективных спортсменов продолжают тестировать и дальше. Заставляют делать разные упражнения и смотрят, как в этот момент меняется их биополе. Если "картинка" с каждой тренировкой все больше становится похожа на "чемпионскую", атлет движется в правильном пути. Если нет, ему дают другие нагрузки. До тех пор, пока не будет выработан индивидуальный "чемпионский" комплекс упражнений.

- К концу года мы должны представить ряд рекомендаций по использованию нашего прибора для подготовки юных олимпийцев, - рассказывает Константин Коротков. - Однако это лишь начало работы по "выращиванию" чемпионов. Думаю, лет через десять будут разработаны более полные методики. Скажем, уже в детстве можно будет точно определить, каким видом спорта ребенку лучше заниматься. Ведь один сможет добиться успехов в спринте, другой в силовых видах, третий в многоборье. Все это можно будет определить с помощью нашего прибора.

Не пей вина, хозяин!

Не исключено, что уже в недалеком будущем специалисты научатся выращивать олимпийских чемпионов, как ананасы в оранжереях. Но оказывается, прибор профессора Короткова можно использовать не только в спортивных областях. Ведь добиваться успеха хотят не только футболисты и метатели молота, но и все нормальные люди, вне зависимости от профессии. А с помощью методики, разработанной питерскими специалистами, этому можно будет научить любого.

Кроме того, уже сегодня прибор для измерения биополя активно используют медики. Во-первых, он позволяет всего за несколько минут провести диагностику состояния здоровья любого пациента. Во-вторых, может отдельно фиксировать отклонения от нормы в физическом и в психическом состоянии. Причем делать это на очень ранних стадиях развития патологии, что облегчает дальнейшее лечение. Да и зная свои "зоны риска", человек вполне может избежать многих недугов.

- Думаю, лет через тридцать наш прибор будет столь же обычен, как мобильный телефон, - говорит Константин Коротков. - Человек получит возможность постоянно носить его с собой и при желании получать необходимые рекомендации. Скажем, сидите вы в компании, выпиваете, а приборчик вам и говорит: "Слушай, может уже хватит, печень побереги!". Возвращаетесь с работы, а система: "Сейчас тебе нужно отдохнуть, приляг на диванчик". Тягаете в спортзале штангу, и вдруг слышите: "Заниматься дальше небезопасно!". Словом, прибор будет играть роль этакого ангела-хранителя. Я убежден, что такая система будет обязательно разработана на основе нашего метода, и очень скоро.

Испытано на себе

Проверить, действительно ли прибор, разработанный профессором Коротковым, так хорош для выращивания олимпийских чемпионов, автору этих строк не удалось. Однако в его диагностических возможностях я убедился лично. Измерения моего биополя заняли всего пару минут, еще минут пять компьютер обрабатывал данные экспресс-обследования. В результате машина выдала две картинки. На них был изображен человечек, окруженный со всех сторон разноцветным свечением. Причем на первой картинке "аура" окружала фигурку ровным и красивым кольцом, на втором же состояла из каких-то жалких обрывков. Смысл этих диаграмм объяснил профессор Коротков. Оказалось, что первая "аура" отражает физическое состояние организма. Ее же цельный вид говорил о том, что со здоровьем у меня все обстоит весьма неплохо, что является правдой. Вторая же картинка отражала ауру психологическую и душевную. В этом смысле дела мои были далеко не так безоблачны. Впрочем, вскоре выяснилось, что серьезно волноваться по этому поводу тоже не стоит. Узнав, что мне недавно исполнилось 30 лет, Константин Георгиевич объяснил, что в этом возрасте у мужчины происходит глобальная перестройка личности. И на время он лишается некоего "защитного" слоя, отсутствие которого и заметно на второй картинке. Мне оставалось признать, что прибор и тут точно определил мое состояние. Вот уже полгода я наблюдаю, как меняются мои отношения с окружающим миром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах