Правда ли, что Алексея Германа фотографировал личный фотограф английской королевы Елизаветы II? В. Кузьмин
Алексей Юрьевич рассказал: "Как-то недавно меня попросили задержаться на съемочной площадке "Трудно быть богом", объяснив, что приедет фотограф. Я сказал, что не буду ждать, потому что устал. И тут мне растолковали, что это не простой фотограф, а - английского королевского дома, чуть ли не королевских кровей, и вообще - герцог. "Так пускай подарит мне Гибралтар или Мальту, тогда буду ждать!" Но на самом деле, конечно, задержался. И вот в павильон ввозят на инвалидной коляске очень симпатичного пожилого человека, окруженного большой свитой. Лорд Сноудон меня минут сорок фотографировал. Наконец, я у него спросил, знает ли гость, что в нашем павильоне есть блохи - в фильме снимались верблюды, они ушли, а блохи остались и сильно кусаются. Лорд сказал, что это не страшно, и попросил показать ему блоху. И вот так, под треп, он и работал.
Где фото будут опубликованы? Об этом я не знаю, знаю лишь, что он снимал многих петербургских деятелей искусств, а кого нет, те покончили с собой.
...Англичане для меня всегда были загадкой. Во время войны, на Севере, в Полярном, где мы жили, над нами квартировал английский адмирал, правда, по другим сведениям, капитан первого ранга. У него был повар Джек. Когда я в первый раз услышал это имя, все думал, что вот сейчас войдет собака. Джек часто жаловался на адмирала, может, это объясняется тем, что он был шотландцем? Меня он подкармливал, когда я гулял во дворе, кричал в окно: "Иди кушать, банка-банка!" и угощал остатками адмиральских консервов - представляете, во время войны тебе достается компот из персиков! Выучил ли я английский? Наоборот, я учил английских матросов русскому мату, потом был за это порот родителями. Остатки моего мата до сих пор гуляют по Англии.
А после войны Джек прислал папе и еще одному писателю книгу и письмо: "Переведи эту книгу и ты разбогатеешь, это очень хороший писатель". Оказался Шекспир. А раз папа и Симонов брали интервью у английского летчика-аса, он был аристократ, лорд, так Симонов попросил, чтобы ас рассказал о втором члене экипажа. Лорд ответил - вы все равно это не опубликуете, это не вписывается в вашу марксистско-ленинскую дилемму. Симонов пообещал, что напечатает, но действительно не смог, потому что лорд сказал: "Второй член экипажа - это мой лакей. Он не отпустил меня одного на войну".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть