125

Питерские "спартачи": кто они?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Я симпатизирую не "Зениту", а московскому "Спартаку". Знаю, что в Петербурге у меня есть единомышленники. Кто они и как с ними связаться? Андрей Л., 16 лет

В Петербурге в настоящий момент существуют целых три (!) группировки, объединяющие фанатов московского "Спартака". Самая многочисленная и относительно миролюбивая называется "Red-White Underground" ("Красно-белое подполье"). Она появилась еще в середине 90-х. Составляют ее обычные люди - студенты, предприниматели, банкиры, есть даже военнослужащие и милиционеры. Возраст - от 20 до 40 лет, численность около 200 человек. Большинство "подпольщиков" когда-то жили в Москве, но были вынуждены перебраться в Петербург из первопрестольной либо по работе, либо по семейным делам. Есть и коренные петербуржцы. Представители "Red-White Underground" регулярно ездят поддерживать кумиров в Москву, а также посещают выездные матчи "Спартака" в других городах России и Европы.

Члены более агрессивной и более молодежной по составу "фирмы" с названием "The Aliens" ("Чужие") к братьям по цвету из "Red-White Underground" относятся с некоторым презрением. По их мнению, "подпольщики" слишком мало участвуют в военных действиях и вообще тяготеют к так называемому "старому фанатизму" - поездки, выпивки, активная поддержка на трибунах... Сами "The Aliens", старшему из которых нет и 30, время от времени меряются силами с такими же боевыми группами "Зенита". Например, большой резонанс в соответствующих кругах имело прошлогоднее сражение при станции Фарфоровская, в ходе которой "The Aliens" схлестнулись с "Гремлинами" (одна из зенитовских "фирм").

"Чужие" выпускают собственный журнал "Sabotage", отличающийся хорошим вкусом и довольно тонким юмором. По разным данным, численность "The Aliens" колеблется от 20 до 50 человек. С "зенитчиками" они хотя и дерутся, но до животной ненависти дело не доходит, а со страниц журнала говорят о противнике даже снисходительно. Чего не скажешь о третьей, самой агрессивной "фирме" питерских "спартачей". Она образовалась совсем недавно, называется "Quasi", числом невелика, а самому старшему ее члену недавно исполнилось 19 лет.

Все без исключения красно-белые находятся на берегах Невы во враждебной среде, поскольку между фанатами двух команд пятый год продолжается война. Питерские "спартачи" вынуждены активно "шифроваться", дабы их не "вычислили" "зенитчики". "The Aliens" даже свой журнал передают в продажу через посредника - после выхода в свет нового номера он сам звонит оптовикам, назначает встречу в условленном месте, и после обмена товара на деньги прощается до следующего раза. Так что советуем искать питерских единомышленников через Интернет в гостевых книгах фанатов "Спартака".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах