35

Злая таможня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

Когда я на машине пересекала российско-финскую границу, таможенник нашел у меня в багажнике отключенный антирадар и не пустил в Финляндию. Что я могу сделать в подобных ситуациях? А. Лопатникова

Таможенный консул Финляндии г-жа Леена Хейкинен считает, что лучший способ избежать проблем - это не нарушать законы страны, куда отправляешься в путешествие. Специально для туристов, въезжающих в Финляндию на автомобиле, в визовом отделе консульства даже имеется книжка, рассказывающая о различиях в дорожных правилах наших двух стран.

Что касается антирадара, то таможенники правы. В Финляндии запрещено не только пользоваться этим устройством, но и ввозить его. Даже если антирадар отключен и лежит в багажнике - это нарушение. Правда, обычно в таких случаях устройство просто изымается и остается на границе, а сам турист продолжает поездку. Но иногда таможенник вправе и вовсе отказать во въезде в страну.

Наши водители попадаются не только на антирадарах. В Финляндии запрещены и модные в России тонированные стекла. Светопропускаемость лобового стекла должна быть не ниже 75%, а боковых стекол - не менее 70%.

Зимой машина должна быть "обута" в соответствующую резину. Наличие шипов не обязательно, вполне достаточно, если рисунок протектора будет зимним.

Г-жа Хейкинен сказала, что если возникают какие-либо споры на границе, то туристу нужно прямо на месте обратиться к начальнику таможенного поста. Среди персонала, как правило, есть люди, говорящие по-русски, или уж как минимум - по-английски, так что общий язык найти всегда можно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах