Мой знакомый судится с одним предприятием уже несколько лет, ему все время отказывают в исках. Подумывает, не обратиться ли ему в Страсбург. Кто и в каких случаях может обратиться в Европейский суд по правам человека? К. Степанов
С февраля 1998 года, после ратификации Россией Европейской конвенции прав человека и основных свобод, право обратиться в Европейский суд по правам человека имеет каждый россиянин. Но только в том случае, если нарушены права, которые защищаются Конвенцией. Это следующие права:
на жизнь;
на свободу от пыток, унижающего достоинство обращения и наказания;
на свободу от рабства, подневольного состояния, принудительного труда;
на свободу и личную неприкосновенность;
на справедливое разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом при определении прав и обязанностей человека или рассмотрении уголовного обвинения в отношении него;
на признание человека виновным в действии или бездействии, которое не являлось, согласно действовавшему закону, уголовным преступлением;
на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции;
на свободу мысли, слова, совести и религии (с ограничениями, установленными законом для защиты общественного спокойствия, нравственности, порядка, здоровья);
на свободу выражения своего мнения, получения и распространения информации;
на свободу мирных собраний и демонстраций;
на вступление в брак и создание семьи;
на получение эффективных средств правовой защиты в случае нарушения прав, изложенных в Конвенции;
на беспрепятственное пользование своим имуществом;
на образование;
на запрет лишения свободы на основании, что человек не может выполнить договорное обязательство;
на свободу передвижения и выбора места жительства, если человек законно находится на территории государства;
на запрет на коллективную высылку иностранцев;
на равные права супругов в отношении собственности и детей.
Если следствием, судом, прокуратурой, органами государственной власти нарушено одно из вышеперечисленных прав, вы имеете право обратиться в Европейский суд в Страсбурге. Но с условием, что к этому времени вы уже исчерпали все способы защиты ваших прав внутри страны (то есть получили отказ на ваше обращение к председателю Верховного суда РФ или генеральному прокурору РФ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть