32

Не нужен нам берег турецкий!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

Серьезная травма центрального полузащитника - главная неудача первого сбора "Зенита". Ее последствия могут быть гораздо хуже, чем последствия моральной травмы от трех поражений кряду. Зенитовцы проиграли в Турции голландскому NECу, московскому "Динамо" и бельгийскому "Брюгге".

Какая не надо нога

Владислав Радимов, выкупленный "Зенитом" у "Крыльев Советов" за рекордную для Питера сумму (около 1,5 миллиона долларов), повредил колено в абсолютно безобидной ситуации. Шла 75-я минута последнего матча "Зенита" в турнире WOW-Cup. Окончательный счет уже установился - участник Лиги чемпионов "Брюгге" выигрывал 5:2, лезть из кожи вон не имело смысла. Но Радимов старался, как старался бы на его месте любой игрок, если б его приобрели за такие деньги и прочили на роль лидера команды.

На Властимила Петржелу новобранец впечатление произвел - главный тренер "Зенита" выделил полузащитника наряду с Аршавиным, Филатовым и Кержаковым. Однако травма явно не ко времени. Поврежден мениск, причем официальные лица ФК "Зенит" не очень-то распространялись о конкретном диагнозе. Хотя еще до операции, назначенной на 15 января, брали на себя смелость утверждать, что уже через месяц Радимов вернется в строй.

Хорошо, что сломался?

Месяц - минимальный срок при травмах такого рода. В любом случае Владислав пропустит самый тяжелый период подготовки команды, когда закладываются основы "физики". Большинство специалистов считают, что это плохо. Однако, как и во всем, что касается Радимова, существует вторая точка зрения.

Зав. кафедрой футбола Академии им. Лесгафта Марк Рубин, 20 лет проработавший тренером и воспитавший Владислава в футбольной школе "Смена", считает, что нет худа без добра. "Игрокам класса Радимова чрезмерные физические нагрузки могут идти во вред, - считает Рубин. - Зато после своего восстановления Владислав может сохранить свежесть и придаст "Зениту" тем самым новый импульс".

Вообще, по мнению первого радимовского наставника, Петербург принял этого игрока слишком настороженно, а если судить по прессе - еще и враждебно. "Журналисты почему-то больше пишут не о футбольных достоинствах Владислава, а о его походах по ночным клубам, ворошат его личную жизнь. Но по ночным клубам сегодня ходят 99% футболистов, такое у них сейчас понимание профессионализма и образа жизни! Не забывайте, что Радимову уже 27. Он отлично понимает, что в "Зените" для него многое решится. Есть шанс подняться на новую ступень. Зидан до 27 лет был тоже известен очень мало".

Русская коса и чешский камень

Сам Радимов вернулся домой из Турции хоть и на негнущейся ноге, но в совершенном восторге от нового тренера и новой команды. А вот перед руководством "Зенита" травма Радимова поставила серьезную задачу. Есть информация, что аргентинского форварда Эрнана Рауля Окампоса не стали брать не только потому, что он не подошел, а еще и из соображений экономии. Если, не дай Бог, восстановление затянется, в сезон придется вступать с другим плеймейкером. А на него потребуются деньги.

Не исключено, что придется пересмотреть "Зениту" и самые последние планы, в частности - не покупать еще одного вратаря. По данным из источника, близкого к руководству питерского клуба, 10 пропущенных в Турции за 3 матча мячей подтолкнули к спешным поискам голкипера, способного конкурировать с Малафеевым. И такой игрок нашелся - за рубежом, но не в Чехии. Третьего стража ворот купят, если здоровье Радимова не будет вызывать опасений.

Но самый главный вывод из истории с мениском должен сделать Петржела. Сердце и опыт подсказывали ему, что спарринги с сильными партнерами - не самое лучшее начало для подготовки к сезону. Но чешский специалист дал себя уговорить, и теперь поплатился потерей ключевого игрока. Сейчас неважно, сколько должен был получить питерский клуб за выход в финал WOW-Cup и сколько он потерял бы в случае отказа от турнира. Вряд ли потери сопоставимы с суммой, на которую придется раскошелиться в случае нездоровья Радимова. И если Петржела и дальше намерен уступать Виталию Мутко во имя "высших интересов", ему лучше заранее спросить себя, зачем он сюда ехал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах