aif.ru counter
68

"Сосулька", растущая вверх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2003

В субботу утром на дорогах в поселке Песочный появились странные указатели. Крупными буквами на фанерных стрелках было выведено слово "сосулька". И только посвященные понимали, что указатели ведут на дачу знаменитого питерского альпиниста Александра Одинцова, который на заднем дворе своего дома выстроил первый в Санкт-Петербурге ледодром. Здесь проходил первый чемпионат Санкт-Петербурга по ледолазанию.

Ледолазание как вид экстремального спорта оформилось лет семь назад. Привычное для бывалого альпиниста преодоление ледового горного рельефа стало предметом отдельного соревнования. Тем более что в горы для этого ехать необязательно. Достаточно построить ледодром. Самый большой и первый в Европе ледодром наморозили на десятиметровую стену торгового центра "Глобус" в Нидерландах. В России тоже есть своя "сосулька". Уже несколько лет в Кирове на зиму "замораживают" 29-метровую осветительную вышку. Благо тридцатиградусные морозы там не редкость. Здесь проводится чемпионат России и этап Кубка мира. У питерских ледолазов такого тренажера не было. Желающие могли ездить разве что на каньон реки Тосно в Саблино, где зимой при желании можно отыскать подходящую ледяную горку.

"Я года два слушал разговоры о том, что в Питере нет условий для строительства ледодрома, - говорит Александр Одинцов, известный своим проектом "Русский путь - стены мира". - А потом просто решил доказать, что все дело в желании. В свободное от восхождений время я работаю директором строительной фирмы. Зимой строительные леса простаивают, и я соорудил из них 14-метровую вышку. Затянул строительной сеткой. И недели три мы днем и ночью поливали эту конструкцию водой. Израсходовали тонн 200. И вот результат".

В чемпионате по ледолазанию приняли участие более 60 спортсменов из Питера и других регионов России. Пытаясь вскарабкаться при помощи "кошек" и ледовых молотков на вершину "сосульки", ледолазы принимали самые немыслимые позы в духе человека-паука и демонстрировали чудеса растяжки. В первый день добраться до самого верха так никому и не удалось. Многие падали, не пройдя по ледяной стене и одного метра.

"Опыта маловато", - рассуждали в толпе зрителей знающие люди. "Эх, такую бы "сосульку" да в общедоступное место, я бы сам попробовал залезть", - говорили другие. Кстати, наблюдать за соревнованиями было небезопасно. Пару раз, падая, спортсмены не могли удержать в руках ледовые молотки, и те, со свистом рассекая воздух, падали к ногам зрителей. Но в целом организаторы остались довольны тем, что у них получилось. "Думаю, ледодромы скоро станут привычными для Питера спортивными объектами, - говорит председатель Ледового комитета Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Сергей Шибаев. - Летом их можно переоборудовать в скальные стенды. Открыть рядом прокат снаряжения, поставить инструктора. Получится всесезонный аттракцион. Кстати, в Финляндии это рядовое явление. Там скальные стенды установлены в каждом спортивном центре, и свои силы может испытать любой желающий".

Ледяной дом

В конце января на пляже рядом с Петропавловской крепостью появится ледяной дом. Это подарок ледовых скульпторов Шведской провинции Норрботтен к городскому юбилею. Площадь ледового дома составит около 600 квадратных метров, высота 7,5 метра. Чтобы построить его, в Санкт-Петербург из Швеции привезут 60 тонн экологически чистого льда. Каждая глыба замороженной родниковой воды, из которых, как из кубиков, построят дом, будет весить несколько тонн. В качестве несущей конструкции установят надувной шатер. Он же будет выполнять функции охлаждающей установки, так что капризы питерской зимы ледяному дому не страшны. Температура внутри шатра не будет превышать 5 градусов мороза. У шведских ледовых скульпторов большой опыт возведения подобных конструкций. Каждую зиму в Норрботтене строят ледяной отель с кинотеатром, рестораном, баром и церковью, в которой у молодых шведов модно совершать обряд бракосочетания. Стоимость проживания в отеле колеблется от 150 до 300 долларов.

В ледяном доме у Петропавловки будет работать только ледяной бар, где даже стаканы для напитков выполнены из льда. По вечерам здесь планируется проводить корпоративные вечеринки шведских и петербургских компаний. Кроме того, в ледяном доме должны разместиться ледяные скульптуры. Их во время Международного фестиваля ледяных скульптур, который должен пройти в Питере с 29 по 31 января, изваяют скульпторы из более чем десяти стран. Ледяной дом должен простоять у Петропавловки до середины марта. Его посетителям будут выдаваться меховые плащи, шапки и варежки. Вход в шатер будет платный, но для малоимущих, инвалидов и ветеранов специально выделят бесплатное время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах