Так и осталось тайной, почему возник пожар. Все произошло средь бела дня при трезвом и бдительном стороже. Вдруг что-то загорелось на пустом бельведере, обрушилась охваченная огнем деревянная лестница. Две стены дома, что со стороны реки, выгорели начисто. Проводились экспертизы, пожарные и милиция вели параллельные расследования, но дело пришлось закрыть "за невыясненностью причин".
Другие берега
Если спросите уроженца этих мест директора музея, которого нет, архитектора Александра Александровича Семочкина: "Что же все-таки произошло?", он сто раз обмолвится, что это лично его мнение, и ответит:
- У меня такое ощущение, что в 20-30-е годы Набоков разделился на две ипостаси: одна осталась на Западе (даже лицо у него стало другим и писал только по-английски), а другая вернулась в Россию: Когда он умер, все, что здесь было пропитано реальной аурой его тоски, любви, воспоминаний, осталось без догляда.
После пожара приезжал сюда сын Набокова, Дмитрий. Он родился в Берлине и к отечеству отца относился критически: ну, есть у старика такой пунктик - жалкий кусок болота считать потерянным королевством, а себя - изгнанным королем. Пусть тешится. Но когда увидел, был потрясен: королевство на самом деле существует, и любое произведение отца - узнаваемая география этих мест: тропинки, камни, аллеи: 1917 год разрушил, но не смог до конца уничтожить главное: оставались нетронутыми, незастроенными парки, ландшафты. Все было живо и словно ждало своих хозяев.
Вот наконец пришло время - побывали тут и наследники известных фамилий, и великие князья. Прекрасные, образованные, но все-таки чужие. У них внутреннее устройство другое. И если мы раньше воспринимали себя как временных хранителей (вот они вернутся, и мы сольемся в единый народ - кухаркины дети и аристократы), то теперь оказалось: нет той половинки. Сегодня, когда все переделывается и продается, когда окончательно уходит XIX век, в ситуации полного беспредела мы остались единственными наследниками той культуры. Когда это стало совершенно ясно, случился пожар - в день рождения Набокова по старому стилю.
Усадьба в Рождествено принадлежала семье Рукавишниковых, и, согласно завещанию, Набоков стал бы ее владельцем лишь в 1920 году, по достижении совершеннолетия. Он тут не жил - лишь наезжал иногда. А вот действие многих его романов происходило здесь. И после того как сгорели родовое гнездо в Батове и усадьба в Выре, это все, что осталось в России в память о Набокове.
После пожара
Сгоревшие стены ставили из своего, "родного" материала. Обрабатывали огромные обгоревшие балки - расчищали, вынимали гвозди, протесывали. Не только для того, чтобы потом похвалиться, что подлинные. Просто новое дерево со старым уживается плохо. Двести лет назад дом строили из лучшей красной боровой сосны - ее валили по весне, наполненную энергией и соками. Даже сейчас, когда распиливают, она пахнет смолой: А то, что старое дерево горело, даже на пользу: уголь - лучший консервант. Дом меньше подвержен гниению, нашествию жучков и простоит вдвое-втрое больше.
Сегодня стены практически восстановлены, в здании идут внутренние отделочные работы, поставили старинные камины - некоторые даже топят. Хотя открытие музея планируется только через два года, уже водят экскурсии. Но проблемы с финансированием по-прежнему острейшие. Несмотря на то что вскоре после пожара по линии Министерства культуры в федеральный бюджет несколько раз были заложены деньги, музей в Рождествено не получил ни рубля. В прошлом году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. К 100-летию Набокова и 200-летию Пушкина Министерство культуры РФ и комитет по культуре правительства Ленинградской области заключили договор о выполнении реставрационных работ в музее-усадьбе В. Набокова на 900 тысяч рублей, однако полностью всех обещанных федеральных денег музей так и не получил. Не хватает стройматериалов, рабочих рук (зарплата - 1000 рублей).
Фонд Набокова и Рукавишниковых, который организовали сотрудники музея, продолжает разыскивать мемориальные вещи. Недавно нашли два кресла из дома управляющего Набокова - Евсея Евсеевича Новожилова, а также фотографии слуг - кучера и повара. Выпустили альбом с фотографиями прошлого века и современными пейзажами набоковских мест "Тень русской ветки". Тираж, правда, небольшой (1500 экземпляров), быстро разошелся. Что же касается набоковского дома, то сотрудники музея уверяют, что его атмосфера очень изменилась: теперь она словно обновилась и стала более жизнерадостной.
Заповедник гениев
Душа у Семочкина болит не только за Музей Набокова, но и за уникальные эти земли. Заповедник гениев - так он называет район реки Верхний Оредеж протяженностью около 40 километров. В этих местах родились дед и мать Пушкина, Рылеев, имели усадьбы Крамской, Салтыков-Щедрин, Майков, Фет, здесь провел конец жизни и умер всеми забытый первый архитектор Петербурга Доменико Трезини. Тут соединились западные и восточные тяготения России: Рерих (связь с Востоком) и Набоков ("проложивший сияющую радугу на Запад"). Здесь огромное количество памятников, но все - в плачевном состоянии.
А. Семочкин вынашивает идею создать историко-культурный парк "Верхний Оредеж". Был подготовлен огромный пакет документации, проведены экспертизы и согласования на самых высоких уровнях, но статус так и не определили: до сих пор идут обсуждения, объявить его федеральной или областной собственностью. А "сердцем" заповедника в любом случае должен стать Музей Набокова в Рождествене. Семочкин, который вместе с бригадой с утра до вечера трудится над его восстановлением, уверяет, что дом они поднимут, несмотря ни на что.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть