Примерное время чтения: 3 минуты
112

Зачем отдали жирафа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2000

Недавно по телевидению видел сюжет - в контейнер для перевозки грузили очередного жирафа. Что же мы все раздаем своих животных, а коллекцию никак не пополняем? Я, конечно, понимаю, что его, может быть, не прокормить, но если так пойдет и дальше, то скоро в питерском зоопарке не на кого будет смотреть.

Е. Мещерский

Дело в том, что жирафы-самцы, достигнув подросткового возраста, начинают конфликтовать с отцами - с боем делят территорию. Но если в Африке у них есть возможность просто уйти из семьи, то в зоопарке им деться некуда. Поэтому молодых жирафов стараются пристраивать в другие питомники, где им не придется бороться за место в вольере. Именно по этой причине жираф Тихвин и был недавно отправлен в Венгрию. И конечно, не безвозмездно - взамен нашему Тихвину зоосад города Дьера обещал прислать к весне 20 розовых фламинго и несколько пар венценосных журавлей.

Это обычная практика, зоопарки чаще обмениваются животными, нежели просто их раздают или продают. Поэтому коллекции не ухудшаются, а напротив, улучшаются. Петербургский зоологический парк в этом смысле не исключение. Например, совсем недавно из Кракова нам привезли пятнистого ягуара в обмен на двух орлов-могильников. Предполагается, что молодой ягуар, у которого пока нет имени, станет супругом нашей самки Юноны. По мнению сотрудников, большая разница в возрасте ягуаров вряд ли станет помехой для создания крепкой семьи. Но пока будущие супруги живут в соседних клетках и привыкают друг к другу, как говорится, на расстоянии.

А одинокому амурскому тигру Леону, который приехал к нам в начале нынешнего года из Липецка, предназначается в пару молодая тигрица из Каунасского зоопарка. Ее должны привезти в конце ноября. Так что, возможно, вскоре и тигрят, и ягуаров у нас явно прибавится.

Кроме того, в нашей коллекции животных недавно появились уроженцы Южной Америки - ошейниковые пекари. Этих миниатюрных кабанчиков-вегетарианцев дал Московский зоопарк в обмен на уток-мандаринок.

На фото: Жираф Тихвин, отданный в венгерский зоопарк.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах