Примерное время чтения: 2 минуты
38

Идеологические киллеры не прицеливаются, а прицениваются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2000

Про киллеров, которые в людей стреляют и бомбы взрывают, все знают, фильмы про них снимают, иногда сажают. А тут от знакомого услышал, как он кого-то назвал идеологическим киллером. Это что за звери такие и кто их жертвы?

А. Симонюк

Понятно, что профессии с таким названием не существует. Но во время выборов в регионах, когда идет жесткая борьба между кандидатами, нужны особые "специалисты". Сегодня с любым более или менее серьезным участником предвыборной гонки работает масса специалистов: политтехнолог, который "ведет тело" - учит кандидата говорить, ходить, работать с публикой, изучает настроения избирателей; юрист, который следит, чтобы у своего кандидата все было чисто, и выявляет все промахи соперника; организаторы "полевой" работы (руководство сборщиками подписей, агитаторами) и т.д. Но мало убедить людей, что твой кандидат хорош, надо еще соперника уничтожить. Вот для этого-то и приезжают на места приглашенные "спецы": журналисты или иные представители СМИ, задача которых качественно "замочить" противника. Обычно это столичные "мастера", которые прежде мало были посвящены в дела той области, куда их пригласили. В течение нескольких дней они плотно "работают по клиенту": общаются с нужными людьми, которые могут предоставить негативную информацию о противнике, собирают необходимые документы, короче, "роют компромат".

Принимающая сторона обеспечивает гастролеров всем необходимым: связью, транспортом, жилищем, питанием. Приезд такого "бойца", конечно, никак не афишируется. Результатом напряженной работы должны стать убийственная публикация, теле- или радиосюжет, разоблачающие того или иного кандидата. Такую работу и называют идеологическим киллерством.

Обычно подобные специалисты нужны, когда идет борьба с действующей властью. Местная пресса в этом случае находится в подчинении у администрации, и надеяться на ее оппозиционность не приходится. А гастролер независим, глаз у него не замылен и в работе его никто не сдерживает. "Хорошему" киллеру, в общем-то, все равно, с кем воевать и кого уничтожать. Но есть и те, кто, даже несмотря на солидные гонорары, соблюдают определенные правила и соглашаются на "заказ", только если уверены, что работают за правое дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах