Примерное время чтения: 3 минуты
75

Станет ли "скорая" медицинским такси?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2000

В Комитете по здравоохранению уверены, что ничего страшного не произошло. Подобная практика была и раньше. Так, услуги "скорой" оплачивались организаторами массовых мероприятий, например за дежурство на стадионах. Теперь "скорой" разрешено оказывать платные услуги и частным лицам. Но исключительно по инициативе последних. При этом городская "скорая" должна составить конкуренцию коммерческим, каковых в городе несколько, и деньги с клиентов они дерут безбожно. Расценки же на городской "скорой" будут умеренными. Кроме того за определенную плату пациента отвезут в любую частную клинику, а не в ближайшую городскую больницу, где есть места. И все это, еще раз подчеркивают в комитете, только по желанию пациента. Не хочешь платить - не плати. Помощь все равно будет оказана. Правда, тогда и в частную клинику не отвезут.

Платные услуги разрешено оказывать только бригадам, свободным от оказания бесплатной помощи. Так что и опасаться, что на обычные вызовы "скорая" будет реагировать менее оперативно, нет оснований.

Финансовые поступления от коммерческих услуг пойдут на зарплату врачей (не более 60%) и возмещение транспортных расходов (все остальное). В конечном счете, это должно предотвратить отток квалифицированных специалистов со "скорой", где уже давно ощущается дефицит кадров ("АиФ-Петербург" неоднократно писал об этой проблеме). При малейшей возможности врачи уходят в частные клиники, на службы платной "скорой" или открывают собственную практику. Если проблему не решить, работать на городской "скорой" просто будет некому.

Противники нововведений усматривают в распоряжении Комздрава многочисленные противоречия с федеральным законодательством, например с Законом о защите прав потребителей. В частности, депутат Госдумы заместитель председателя Комитета по охране здоровья и спорту Александр Афанасьев назвал вопиющим тот факт, что в приказе никак не обозначена стоимость платных услуг и нет их перечня. Нет даже разграничения, что должно входить в базовый, гарантированный российским законом объем услуг "скорой помощи", а что предоставляется за отдельную плату. По мысли господина Афанасьева, все это неизбежно приведет к многочисленным злоупотреблениям. И он уже отправил запрос о соответствии приказа российскому законодательству полномочному представителю президента господину Черкесову. Логичными выглядят и другие вопросы депутата. Например, откуда возьмутся свободные бригады? Или их явно больше, чем требуется, или рано или поздно, но возникнет конфликтная ситуация между платными и бесплатными вызовами.

Впрочем, по большому счету, и господин Афанасьев вовсе не против введения платных услуг на "скорой". Просто тщательнее надо готовить приказы.

Так или иначе, приказ еще не вступил в действие. По нашей информации, он должен пройти ряд согласований в городских комитетах. А смысл всей этой катавасии в другом. "Скорая" не будет работать хуже, чем сейчас. И целиком платной никогда не станет. Просто нас в очередной раз пытаются приучить к мысли, что качественные медицинские услуги можно получить только за деньги. И не маленькие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах