aif.ru counter
20

Я не только убийца, но и клоун

"Веселись, пляши, Витек, вся неделька твой денек!" - Сухоруков в ударе. Неделя действительно задалась - в воскресенье на РТР покажут обоих "Братьев" и концерт в "Олимпийском", на котором прозвучит музыка к фильму, а Сухоруков - ведущий. Да что там неделька! Весь год был необыкновенно удачным. Популярность достигла апогея, с фильмом и концертом объездил страну. В Петербурге провозгласили "Человеком года". А еще успел сняться в трех картинах. 18 декабря в Театре комедии состоится бенефис, хотя нет никакой круглой даты - 10 ноября стукнуло 49. Но это будет творческий отчет более чем двадцатилетнего пути.

Мы беседуем на кухне однокомнатной квартиры Виктора на Лиговке. Сухоруков и впрямь веселится, поет, приплясывает, читает свои стихи, рассказывает, угощает вкусными сардельками ("девчонки в магазине подмигнули, мол, свежайшие"), поит кофе. Темперамент бьет через край. Не устаю удивляться, хотя мы знаем друг друга давно, со времени первых шагов артиста на "Ленфильме". Трогательно, что к разговору он старательно подготовился, записав в блокнотик пункты, о которых обязательно хотел упомянуть. Даже пафосные выражения к случаю сочинил: "Что такое жизнь на земле? Это все равно что зайти в пространство на минутку, успеть поздороваться и уйти, так и не успев попрощаться". Витька вообще склонен пофилософствовать. Даже по отношению к своему успеху.

Звездочка

- Целую руку фонарщику, который зажег звездочку над моей лысой головой. Но отлично понимаю, что земля вертится, и - как ни кричи "остановите!" - звездочка уйдет. Думаю, почему я от бешеной популярности не скурвился? Хотя, может, это незаметно происходит, потом буду бить себя в грудь: "Люди добрые, бес попутал!" И все-таки надеюсь, что пребываю в чистоте и человеческих правилах, без выпендрежа, потому что постоянно думаю: "Витя, не обольщайся, завтра будет день другого человека, уже не твой".

Но пока почувствовал себя воистину актером, нужным людям. Наконец-то перестал кому-то что-то доказывать, настолько в жизни сполна все получил. Вот выхожу из троллейбуса на Невском, вдруг молодой мужик нежно так обхватил мою руку: "Спасибо за то, что вы живете", и бегом, застеснявшись.

Искушения

Купая в славе, год искушал меня на пьянку, разврат. После фильма или концерта одна очередь за автографом выстраивалась из ментов, другая из бандитов, и те и другие в сауны с бабами звали. Пару раз затащили, так в парилке замучили расспросами о кино, мол, кто с кем живет? Нырнул я в бассейн - и на волю. Легко отказываюсь от спиртного - пусть что хотят думают, мол, больной, зашитый. Не до пьянки мне, когда в жизни так много приятного. А как-то говорят, ну не хотите выпить, так есть травка. Отшутился: "Какая такая травка? Я не ем". И в рекламе не снимаюсь, хоть хорошие деньги предлагают. Не хочу, чтобы говорили: "Вон маргарин пошел".

Зароки

Когда в нескольких фильмах сыграл Ленина, твердо решил поставить на вожде точку. Теперь хочу закончить с бритоголовым персонажем. Исключение сделаю для Алексея Балабанова, если будет "Брат-3". Правда, зрители меня в бандитской роли еще увидят, потому что снялся у Егора Кончаловского в "Антикиллере" по Корецкому. Играю лидера уличной шпаны, с ницшенскими замашками сверхчеловека. Да, еще должен выйти ТВ-сериал о дальнобойщиках, в котором тоже гада играю.

Чтобы сбить имидж бандита, отрицательного персонажа, снялся недавно в клипе группы "Капуччино" - танцевал в цветных трусах с красотками под песню о Сейшелах. Юра Стоянов, мой однокашник по ГИТИСу, позвал в комедию "Алхимики", а мне так хочется гайдаевщины. Хочется крикнуть: "Люди, я не только убийца, но и клоун, и Енгибаров мой кумир!"

Пугачева

Можно сказать, и Пугачева мой кумир. И вот жизнь распорядилась, что на "Золотом граммофоне" в Кремле руки-ноги Алле целовал. Вообще-то пригласили, чтобы вручил награду Киркорову, он подвел меня к Пугачевой, и я не сдержал давно волнующее: "Алла, да ведь ты актриса, не певица!". А надо сказать, когда учился в ГИТИСе, она была на режиссерском. Как-то я даже ее из аудитории выгонял. У нас там должна быть репетиция, входим, а Пугачева с каким-то пацаном этюд со скамеечкой отрабатывает. А уже знаменитость была. И хороша! В коричневом шелковом платье, с маленьким золотым крестиком на шее и гривой каштановых волос. Ну а в Кремле согласилась со мной на память сфотографироваться, и они с Филиппом, в окружении охраны, ждали в темноте, пока за фотоаппаратом сбегаю.

Храм

Такая насыщенная жизнь, что лучший отдых для меня - дома, одиночество - благо. Размышляю, бытом занимаюсь. Все дела люблю, кроме как белье гладить. Готовлю хорошо. Кстати, не стал бы актером - стал бы портным, дамским парикмахером или поваром. Обожаю грибы, у меня наволочка сушеных, вот, смотри, - исключительно белые, душистые, аж звенят. Дай-ка тебе отсыплю. (И отсыпал! - Е. П.)

Еще вышиваю, сестре ко дню рождения готовил картину - храм трехглавый на облаке, дождь и лебедь. Никак не закончить, но мне кажется, что вышитый храм этот зовет. Верующий ли я человек? Верующий, но светски, для себя. Кстати, интересно мне Бортко рассказывал, который в "Мастера и Маргариту" пригласил на роль Варенухи. "Актер какой-то странный пошел, роль предлагаешь гениальную, а в ответ - надо прежде к батюшке сходить исповедаться".

Родина

Прошлый, двухтысячный, я встречал в родном Орехово-Зуеве. Когда пил самогонку, Танька-кума мне говорила: "Сиди тише воды, ниже травы. Год к тебе благосклонен, но не надо раздражать". Ну, думаю, не буду поднимать волны выше верхней губы. А что получилось? Ситуация сама выкинула наверх. В том же Орехово-Зуеве премьера "Брата-2" такой вызвала ажиотаж, что кинотеатр "Родина" чуть не разнесли, мне аплодировали стоя. Директор говорит: "Уж каких звезд мы не приглашали, такого не было". Ответил с ложной скромностью: "Так ведь земляк, они в моем лице гордились собой, городом нашим".

После картины у меня часто допытываются, мол, один из братьев говорит, что сила в деньгах, другой - что в правде, а вы-то как думаете? А я думаю, что в единении, сплочении. Но не в банду, не в стаю, не в массу, а в том, чтобы уважать друг друга и в обиду не давать.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?