Примерное время чтения: 4 минуты
1464

«Не хочу быть чудовищем». Максим Леонидов о мудрости и компромиссах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 08/02/2017

«55 лет - не такой уж преклонный возраст, если много творческой энергии», - считает Максим Леонидов, который 13 февраля отметит знаменательную дату. А 15 февраля в БКЗ «Октябрьский» состоится его большой концерт.

Максим Леонидов: - Там выступят мои друзья, случайных людей не будет, - рассказывает Максим. - С Андреем Макаревичем, Алексеем Кортневым, Евгением Маргулисом, Николаем Фоменко меня связывает многолетняя дружба. Единственный относительно новый человек в жизни - Ирина Медведева, с которой я работал в мюзикле «Пола Негри».

«Светлые очи» народа

Елена Петрова: - Вы стали популярны едва ли не со студенческих лет. Наверное, вокруг всегда крутилось много чуждого народа?

- Я отбил эту охоту очень быстро. Давно понял, что занимаю некую нишу, которая не находится на олимпе нашего шоу-бизнеса. Но мне туда и не надо, потому что, к сожалению, этот пьедестал влечёт за собой огромное количество компромиссов, на которые ты должен идти. И люди превращаются в чудовищ, особенно если они совестливые. Они начинают себя не любить, всех вокруг - тоже. Мне так жить не хочется, предпочитаю не так часто представать пред светлые очи российского народа в телевизионных и прочих программах, но зато спать спокойно.

- Недавно «пред светлые очи народа» предстала ваша новая песня «Снегопад». Но меня вот что удивляет: у вас уже был огромный «радиоуспех» с песнями «Видение», «Не дай ей уйти», «Письмо», но потом - несколько лет тишины. Не писалось?

- Писалось. Но я перестал что-либо понимать в политике радиостанций. Вот программный директор говорит: «Какая у тебя кайфовая песня!» - «Так что же вы её не ставите?» - «Она не в формате нашей радиостанции».

Поначалу я переживал, но это прошло.

Песня без политики

- Скоро у вас юбилей. К цифре 55 относитесь спокойно?

- И да, и нет. Не то чтобы считаю это вехой - вот уже 55 лет! - но мысли такие приходят. Важнее, что есть много планов, поэтому - не такой уж преклонный возраст. Он подразумевает большое количество творческих, и не только, возможностей. Скоро на базе театра «Дом» состоится премьера пьесы американского драматурга Пола Рудника «Я ненавижу Гамлета», в котором играю одну из главных ролей. В Петербурге идут сразу три моих мюзикла: «Мама-кот», «Странствия Нильса», «Крем, джем & буги-вуги». Есть ещё два проекта, которые ждут воплощения. Делаю сольную театральную программу в киноконцертном зале «Ленинград», она основана на музыке, которая сопровождала меня всю жизнь: в детстве, в юности, в армии…

- Музыка с вами с детства, со времён учёбы в хоровом училище при Консерватории. А ваши дочь и сын музыкой занимаются?

- Маша, сейчас ей тринадцать лет, отказалась категорически. А Лёня, ему девять, учится в музыкальной школе по классу фортепиано.

- Вам повезло всю жизнь заниматься любимым делом. Но есть мечты, которые не сбылись?

- Я бы не стал подводить итоги, многое ещё может получиться. Но, действительно, самое большое достижение для творческого человека - заниматься тем, что любишь, дружить с тем, с кем хочешь, и не дружить с тем, с кем не хочешь.

Поменялся ли я с годами? Не буду оригинален, если скажу, что поумнел. Но ведь ум - понятие относительное, поэтому лучше говорить про опыт. Опыта приобрёл довольно много, в самых разных областях: и в житейских, и в творческих. Он делает меня мудрее.

- Это вы благодаря мудрости не пишете песен на политические темы?

- Это вопрос специфики дарования артиста. Если без политики никак нельзя, и это приобретает песенную форму - почему бы нет? Но если песня превращается в агитку, тогда лучше идти на площадь с плакатом в руках.