Примерное время чтения: 5 минут
90

Друзья Буратино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2001

Летний сад. Отдав 6 рублей за вход, можно побродить по тенистым аллеям, посмотреть скульптуры и: послушать музыку. В саду выступает множество артистов - и целые оркестры, и одинокие музыканты. Кто-то проходит мимо, кто-то, послушав, бросит им червонец да идет себе дальше. Но рядом со скульптурой Аполлона люди всегда останавливаются надолго. Там поют куклы-марионетки Леонида КОНДАКОВА.

Визг, смех и мокрые штаны

На сцене - Тина Тернер. Характерная ухмылка, откровенная мини-юбка, движения по-тернеровски, все узнаваемо до мелочей. Следом - Алла Борисовна со знаменитой щербинкой на переднем зубе просит позвать ее с собой, подсовывая микрофон детишкам, пусть тоже попоют. Затем выходит субъект в форме нью-йоркского пожарного со шлангом и, распевая про любовь, поливает зрителей водой. В "зале" - визг, дети пытаются увернуться от струй. Но больше всего достается самому Леониду Кондакову, которому не увернуться. И пожарный хлещет ему водой на брюки, в аккурат на ширинку, чем приводит публику в неописуемый восторг.

Дальше - больше. Цыганка в вихре танца летит к зрителям, нищий, у которого "ногу свело", поет "Сами мы не местные" и тянет к детям банку для монеток, зек Оскар рыдает на коленках у девчонок и жалуется на судьбу-злодейку. От выходок "артистов" дети визжат и смеются, взрослые открыто хохочут и с редким в таких случаях удовольствием бросают деньги в объемистую жестяную банку.

Мистер Доллар

Когда-то Леонид, аспирант Технологического института, шел мимо Театра Сказки и увидел объявление "требуется монтировщик". Так он попал в настоящее царство кукол. Карьера монтера развивалась стремительно, и скоро он уже махал хвостом кита в спектакле "Конек-Горбунок". Потом судьба начала махать самим Леонидом, забрасывая его то в Америку, то во Францию, то в Италию.

"Профессия везде кормит", - говорит актер. В Централ-парке Нью-Йорка ему так щедро бросали деньги, что в окрестных банках Кондакова прозвали Мистер Один Доллар - он приносил их огромными пачками, чтобы разменять на купюры покрупнее. Как-то в банке сломалась машинка для счета денег, и кассиры, едва завидев кукловода, начали со смехом переглядываться, гадая, кому достанется это счастье - вручную пересчитывать целый ворох баксов.

Кукол Леонид Кондаков делает сам. Длительность процесса изготовления непредсказуема. Если на крысу для Михаила Шемякина ушел всего один день, то кукла Тины Тернер создавалась целых пять лет. Зато и получилась она с норовом: вечно рвет управляющие нитки, даже самые крепкие. Но на качестве ее выступлений это не отражается, Тина сама знает что делать и без понуканий кукловода.

А вот перевозка кукол в разобранном виде через границу - всегда приключение. Наши таможенники паникуют: человек везет кучу тряпок, деревяшек, в общем, то, что у нормальных людей называется "помойкой". Им не понять - что он прячет?

Делал солдата, получился Лебедь

"Кукла - словно музыкальный инструмент. Она должна сыграть тему", - говорит Кондаков. Ведь не так уж и важно, каким будет "артист", важно, что он станет делать на сцене. Хотя и портретное сходство имеет значение. В Италии все просто "тащились" от куклы Паваротти - маленький, толстенький, с платочком, когда он только выходит и встает в позу, зрители уже приседают от смеха. В Праге такой же эффект производила кукла Карела Готта. Она танцевала совсем как прототип, то есть совершенно не умела этого делать. Она либо пела, либо, опустив микрофон, по-готтовски притопывала ножкой.

А вот делая вояку, который поет про пули, что "летят словно птицы", Леонид ни о ком конкретно не думал, он просто создавал "типичного солдата". В результате получился вылитый генерал Лебедь.

Иногда происходят радостные встречи героев Кондакова со своими маленькими копиями. На праздновании Нового года встретился с "собой" Александр Розенбаум. Он обрадовался кукле, как родной, тискал ее, фотографировался. В общем, пришел в полный восторг.

Каким пoтом достается признание зрителей, видишь только после представления. Леонид устало закуривает и достает мобильник: "Алло, да, закончил: Сегодня надел ботинки, думал, легче будет, а то в сандалиях пятка треснула, нога ужасно болит". Но все это - уже после того, как зрители сфотографируются с куклами и уйдут. Артист позволяет делать фото совершенно бесплатно, улыбается, подсаживает своих героев: "Девушка, обнимите Оскара, смотрите, он к вам щекой прижался, а вы отвернулись".

Всего в арсенале Кондакова около 35 кукол. Он чувствует себя настоящим Карабасом-Барабасом, и, выводя на сцену очередного небритого мужика в ватнике, произносит: "Вот какие друзья могли бы быть у Буратино".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах