789

Марина Капуро стала роковой женщиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2000

Попса есть только в России

- Марина входит в нишу современной поп-музыки, что давно пора, - подключается к разговору муж певицы Юра Берендюков, классный гитарист, который неразлучен с Мариной вот уже больше двадцати лет, еще со времен группы "Яблоко". Юра любит пофилософствовать, и у кого, как не у него, выяснить: в чем же разница попсы и поп-музыки?

- Поп-музыка генерирует новые идеи, а попса вторична, использует элементы западной поп-музыки с добавлением изрядной толики приблатненности и пошлости. Попса есть только в России, - говорит Юра. - Мы с Мариной этим не занимаемся. А вот помните, как она пела "АББУ", другие песни западных авторов? Теперь в альбоме - оригинальный материал. Несколько композиций сочинила норвежская поп-звезда Клаудиа Скотт, с которой Марина дружит, пару - ваш покорный слуга, а заглавную, "Небеса", - Владимир Сайко, превзошедший сам себя! Песня четыре недели возглавляла хит-парад "Маяка". Самое главное - диск имеет большой коммерческий успех в Москве и других городах, а вот в Питере не продается. Почему? По известной причине - нельзя быть пророком в своем отечестве.

Москва и Питер

- Мы эту ситуацию с Розенбаумом обсуждали, - рассказывает Марина, - он за моим творчеством следит, всегда спросит, как дела, а я отчитываюсь, как перед старшим товарищем. "Очень, - говорит, - хочу тебе помочь через московские связи". И действительно взял мой музыкальный материал.

В Москву, как и в советские времена, ездят все, кто хочет пробиться. Мы частенько там встречаем наших питерских артистов, которые понимают, что если ты признан в столице, автоматически интересен и в Питере. Вот мы с Юрой и живем на два города. У меня много поклонников-спонсоров, устроили в гостинице "Космос" в центре, хотя недавно у нас в Москве появилась квартира. Второй раз за свою карьеру завоевываю Белокаменную. У нас там прекрасные продажи альбома, огромный интерес прессы, на телевидении предложения сниматься. Кое от чего даже отказываюсь, к примеру от ток-шоу, потому что мне интереснее не разговаривать, а петь. Если б все время была в Москве, не сходила бы с экрана. К сожалению, питерское телевидение пребывает, мягко говоря, в сонном состоянии.

Иногда землякам кажется, что я куда-то пропала, но на самом деле не перестаю заниматься творчеством.

Уют создают коты

- А на дом время остается?

- Когда хочется, что-то из домашних дел могу придумать... Но - вот люблю мыть посуду, а у нас машина. Так даже иногда лень загрузить, прошу сына. Хозяйство вести мне знакомая помогает, муж и сын тоже не отказываются.

...Марина счастливая женщина. Как-то они с Юрой пригласили меня в гости, так Юра в основном по хозяйству и хлопотал. Марину об одном просил - поставить на стол посуду, но она разговорилась с гостями, замерев с фужером в руке. Муж, хотя и подгонял супругу, но скорее формально, без малейшего раздражения. В конце концов, сам стол и сервировал. А потом угощал грибами да солениями с дачи. Она у семьи далеко, в Тверской губернии, место уникальное, экологически чистое, но ездить удается не часто. Огород все-таки по весне сажают, за ним ухаживают местные жители. К осени - картошка своя, замечательно-рассыпчатая.

Ну а в Питере квартиру в центре купили не так уж давно, большую часть жизни Марина прожила в коммуналке, даже уже став звездой. Новая квартира тоже была коммунальной, сделать бы ремонт, да уж больно дорого. Марина относится к этому с юмором:

- Наша квартира неожиданно стала модной, можно сказать, антикварной. У нас ведь камин сохранился, лепка на потолке. Одна из выехавших бабушек старинный буфет подарила. Главное - атмосфера, а она у нас замечательная: радуют трое пушистых добрейших красавцев котов.

Муж-отец

- Марина, признайтесь, что удивительно с мужем повезло.

- Я его очень ценю, Юра мне как отец. Даже по гороскопу совпадаем - Девы, и родились в один и тот же год Быка. Юра старше меня на 12 лет. Он ко мне очень бережно относится - сейчас, к примеру, стал моим диетологом. Пугачева, как слышала, наняла специалиста, чтобы он ей раздельное питание готовил, а у меня свой, делает все с любовью, а не по обязанности. Я сейчас совершенно не толстею, а был период, когда сильно прибавила и думала, что похудеть уже невозможно, мол, возраст. А как Юра за питание взялся, уменьшилась за месяц на три размера. И держусь. Голода не чувствую, а - легкость, даже походка изменилась.

Спорт тоже помогает. Недалеко от дома фитнесс-центр с профессиональными тренажерами, пару раз в неделю по часу обязательно занимаюсь. Я всегда физкультуру любила, еще в школе. Удивляло, когда одноклассники сачковали, потому что так хотелось побегать и попрыгать, и вот вернулась в детство, могу бегать и прыгать на законном основании.

Из клана Раджа Капура?

- Когда ты реализован в творчестве, в семье - чувствуешь себя молодым. Я поняла, что возраста нет! Иду с сыном, которому 19, нас воспринимают как брата и сестру. Леша учится в Академии культуры на модельера, дизайнера, стилиста. Музыка профессией не стала, хотя прекрасно играет на гитаре. А на домашнем компьютере делает ди-джеевские ремиксы, я иногда их украшаю голосом. Мы с Лешей единомышленники, еще в нежном возрасте на все гастроли с собой брали, можно сказать, воспитывался в "Яблоке", и наша музыка ему не чужая.

- Вы уже над новым альбомом работаете?

- Да, есть забойная песня того же Сайко. Она и современная, и голос можно показать, да еще и экзотичная, индусы на своих инструментах играют.

Юра шутит, что я настоящая индуска из большого клана Капуро. Вот, может, почему роковая женщина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах