39

Не важно, какого цвета знамя, важно, чтобы оно было освящено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

- У вас действительно испрашивают благословения на проведение учений?

- Священники посещают армейские части только по приглашению командного состава. Мы проводим краткие богослужения, читаем лекции на духовно-нравственные темы. Месяц назад по приглашению командующего Северо-Западным округом Валентина Бобрышева я был на военных учениях в Каменке. Дал свое благословение на успешное их проведение, совершил молитву. И должен сказать, что выучка наших солдат и офицеров, проявленная ими во время этих учений, произвела на меня сильное впечатление.

- Часто поступают такие приглашения?

- Достаточно часто. Со многими военачальниками у нас очень хорошие личные отношения. В Каменке уже несколько лет действует храм, устроенный по просьбам жителей военного городка. Сейчас там достраивается храм, освященный в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Его строительству большое внимание уделяет сам командующий. Теперь на богослужение в нем собираются не только военные и члены их семей, но и жители окрестных деревень.

Но чаще мы, конечно, посещаем учебные части: военно-морские высшие учебные заведения, Суворовское училище, Нахимовское, Кронштадтский кадетский корпус. И должен сказать, что молодое поколение в духовном плане идет намного впереди старшего, которое еще не освободилось от идеологических устоев прошлого века. Многие курсанты регулярно приходят к нам в храм. Суворовцы обязательно посещают собор 21 сентября, в праздник Рождества Божией матери и одновременно годовщину победы на Куликовском поле. Курсанты из Кадетского корпуса в Кронштадте посещают во время богослужения собор и воскресную школу.

- А с частями, действующими на Северном Кавказе, связь поддерживаете?

- Священнослужители нашей епархии несколько раз выезжали в действующую армию, совершали богослужения, исповедовали и причащали воинов Святых Христовых Таинств.

- Как все-таки соотносятся война, убийство и христианское милосердие?

- Христос сказал: "Нет больше той любви, если кто душу свою отдаст за ближнего", поэтому, когда есть опасность для личности, для народа, для государства, то естественно должна проявляться эта жертвенная любовь. И многие даже не осознают, какую огромную жертвенную любовь мужественно проявляют воины, несущие службу на Северном Кавказе.

У нас в соборе часто бывают отряды, отправляющиеся в Чечню. Совершаются молитвы, чтобы Господь их сохранил. И мы призываем их к тому, чтобы они берегли себя и вместе с тем проявляли милосердие и любовь к тем, кто их окружает в Чечне. Если мы будем учиться у прошлого и нести не только разрушение и смерть, но и добро, будет результат. Особое внимание должно уделяться воспитанию. В Чечне огромное количество сирот. И воспитание должно зиждиться на духовно-религиозной основе.

- Недавно армия сменила символику. Боевое знамя теперь красного цвета. И у многих это вызывает противоречивые чувства...

- Не важно, какой будет цвет, и не так важно, какая символика. Важно, чтобы знамя было освящено. Знамя потому и зовется священным, что освящено в церкви или перед строем. Когда на флоте вернулись к Андреевскому стягу, мы в нашем соборе в один день освятили флаги всех военно-морских частей, приписанных к городу. Как только нас позовут, мы освятим и новые знамена. Ведь это символ служения народу, Отечеству и Богу.

- Церковь будет как-то отмечать День защитника Отечества?

- Конечно. Армия - это часть церкви. Основная опора целостности государства в наше время - это единство армии и церкви. И пользуясь случаем, я бы хотел поздравить с Днем защитника Отечества, который в этом году совпадает с Масленицей, всех ветеранов и тех, кто несет действительную службу, и пожелать помощи Божией, здоровья, сил, крепости, и чтобы они, уповая на милосердие Божие, достойно несли долг перед нашим народом и Отечеством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах