Примерное время чтения: 3 минуты
72

Вверх и вниз мимо праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Вечером 31 декабря вызовы идут один за другим - люди едут в гости. Как правило, застревания связаны с неисправностью самих лифтов или с небрежностью пассажиров - люди так обвешались сумками и пакетами, что дотянуться до нужной кнопки вовремя уже не в состоянии. А лифты у нас старые и разболтанные, редко ремонтируемые, а главное - неоднократно подвергавшиеся вандализму самих жильцов. И как бы ни трудились аварийщики, заделывая новые повреждения в старых кабинах, они не в состоянии залатать все дыры лифтового хозяйства.

К половине двенадцатого вызовы замирают совсем - люди собираются вокруг праздничного стола. К полуночи на базу собираются и аварийные машины. Но едва только механики тянутся к салату (спиртного им не положено, потому что за рулем), вновь идет шквал звонков: народ, выпив и закусив, бежит поздравлять ближних и дальних. И здесь уже основная причина остановки лифтов - перегруз. Сколько бы ни было гуляк в компании, ехать в лифте они желают все вместе. Однажды из кабины вместимостью 4 стандартных человека извлекли 11 голов молодняка!

Молодые люди - вообще самые застревающие. Они не просто перегружают лифт, они еще и прыгать там начинают, толкаться, драться. Естественно, лифт останавливается между этажами. Не в каждом лифте есть связь с аварийной службой. И застрявшие могут уповать только на соседей, которые услышат крики о помощи и позвонят в диспетчерскую.

В довершение ко всему, очень много домов в новых районах спроектированы таким образом, что при остановке лифтов (а встают обычно сразу оба - и грузовой, и пассажирский) народу приходится ходить по черной лестнице через общественные балконы. Новогодняя ночь в таких домах - кошмар для аварийной службы.

Особая категория новогодних пассажиров - это пьяные. Вообще, после часу ночи трезвые почти не встречаются. Чем дальше к утру, тем "кривее" граждане, извлеченные из лифтов. Некоторые, не дождавшись механиков, укладывались в кабине спать. Однажды раскрыли грузовой лифт - большой и темный, вроде пустой. Посветили фонариком, а на полу, обнявшись, спят два мужика. И застряли-то, видно, потому что заснули прежде, чем нажали кнопку этажа, когда вползли в кабину. Они были даже недовольны, что их разбудили. А в другом случае мужика послали за добавкой, но он застрял, до соседей долго докричаться не мог, вот с горя и выхлебал почти все, что нес обществу, даже без закуски. Когда его вынули, он долго полз за механиком, умоляя допить вместе с ним то, что осталось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах