83

Ланг хочет увидеть в Петербурге... Кремль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

На вопрос, что Ланг знает о нашей стране, что хотел бы увидеть в Петербурге, музыкант ответил:

- Еще дома, в китайской школе, изучал географию России, немного историю. В Петербурге хотел бы посмотреть Кремль. Это в Москве? Извините, ну тогда о Петербурге не знаю ничего.

Зато русскую музыку очень люблю - Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Скрябина. Недавно записал "Исламея" Балакирева. Мне представляется, что русская музыка такая же широкая, огромная, как сама страна и как ее горизонты. В русской музыке очень много красок и удивительные мелодии. Мои кумиры среди пианистов всех времен и народов - Антон Рубинштейн и Владимир Горовиц.

Маэстро Темирканова я впервые увидел в Филадельфии, когда он дирижировал "Симфоническими танцами" Рахманинова. Ужасно понравилось, что дирижер сам будто танцевал на сцене. Он человек чувствительный, тонкий, создает прекрасную музыку. Мы находимся в начале нашей совместной работы.

Интересно, что с оркестром Московской филармонии я уже играл, но в Японии. История такая - в 1995 году устраивали международный конкурс имени Чайковского для юных исполнителей. Но у русских не было денег, поэтому проводили в Японии, аккомпанировать же приехали оркестранты из Москвы. Тогда я получил Золотую медаль.

- Знаю, что вы неоднократно побеждали на международных конкурсах, в американской прессе вас называют "феноменальным талантом". Наверное, приходится многим жертвовать, чтобы добиться успеха?

- Сейчас я не готов жертвовать ничем, хочу получать удовольствие от жизни. Играю обычно по пять часов в день, но мне не нужно себя заставлять, это в радость. Я мечтаю добиться трех вещей: много и хорошо играть, самому получать удовольствие от того, что делаю, ну и - стать знаменитым. И еще хочу быть хорошим человеком.

- Китай на протяжении веков славится философами. Есть какая-то китайская мудрость, которой вы руководствуетесь в жизни?

- Есть. Она состоит в том, что учеба не имеет границ.

- Как получилось, что вашим инструментом стало фортепиано?

- Я родился в столице Маньчжурии Шэньяне, в городе существует оркестр народных инструментов, в котором играл мой отец. Он играл на эрху - это что-то вроде скрипки, инструмент имеет две струны и смычок. Мы жили в доме с другими музыкантами оркестра. Так вот все они, и мой отец тоже, больше любили западную музыку, чем китайскую. И детей учили на виолончели, скрипке, фортепиано. Когда мне было три года, отец стал заниматься со мной на рояле, в четыре я пошел к настоящему консерваторскому учителю, а в девять переехал в Пекин, где поступил в музыкальную школу. Участвовал во многих детских и юношеских конкурсах, и всегда выигрывал. Три года назад приехал в Америку, мне здесь учиться нетрудно, потому что есть замечательный педагог - Гарри Граффман. Папа приехал со мной, а недавно к нам присоединилась и мама. Английский я стал учить, только оказавшись в Штатах, вот с этим вначале было трудновато.

- Вы считаете себя гражданином Китая или Америки?

- Считаю себя гражданином Китая, но хочу разделить мою музыку со всем миром. Благодарю маэстро Темирканова за приглашение в Россию. С нетерпением жду концерта.

- А как вы отдыхаете?

- Уезжаю за город, чтобы бродить в лесу, в горах. Или смотрю по телевизору спортивные передачи. В Китае это был футбол, но в Америке он не популярен, так что перешел на баскетбол. Сам же занимаюсь только пинг-понгом (смеется).

P.S. 30 декабря Ланг Ланг даст сольный концерт в Малом зале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах