aif.ru counter
1378

Шесть способов начать жизнь заново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/2001

Найти себе врага

В китайской философии считается, что у каждого настоящего воина должен быть свой маленький тиран. Его задача - тренировать силу воли воина и делать все, чтобы жизнь медом не казалась. Поэтому не пытайтесь избавиться от людей, которые вам неприятны. Наоборот, их необходимо холить, беречь и лелеять. Прикармливать, если хотите, как дикого зверя. В награду вы получите нелицеприятные суждения о себе, кучу бытовых неудобств, испорченные вечеринки и массу других удовольствий. И не забывайте время от времени, без сарказма, благодарить своего "врага" за то, что он есть. Узнаете много нового. Например, выяснится, что он и не враг вам вовсе. Вы не поверите, но многие бизнесмены на тесные отношения переходят только после того, как партнер их "кинет". Так сказать, доверия больше.

Сменить друга

Практически все мы зациклены в узком кругу общения, бесконечно его эксплуатируя. Это программирует мысли, поступки и образ жизни. Объявите месячник новых знакомств. Полностью исключите из досуга всех, с кем общались ранее, и заполните их место другими людьми. Знакомиться можно везде: на улице, в кафе, театре и бане. Не бойтесь, что новое знакомство может потом стать обузой. Психологи утверждают, что человек не пойдет на контакт, если интуитивно не ощутит внутренней близости.

Выбросить телевизор в окно и помолчать

Очень действенный метод. Достаточно на неделю выключить радио, телевизор, магнитофон, не брать в руки газет и книг, как жизнь вовсю начинает играть красками. Будем реалистами: неделя - это много. Попробуйте хотя бы дня два, благо рождественские каникулы на дворе. Ну хоть один вечерок побудьте наедине с собой. Столько мыслей интересных в голове появится: Целый год будете ходить под впечатлением.

Семейным парам рекомендовано поиграть в молчанку. Дома делаете все как обычно, но при этом не произносите ни слова. Так сказать, расширяем сознание, учась понимать мир с полужеста. Часиков через пять голова будет пустая, как чистый лист бумаги, никакого содержания. Можно писать жизненную повесть заново.

Делай все наоборот

Это самый легкий способ почувствовать вкус к жизни. Например, как вы принимаете ванну? Набираете теплую воду, пенку добавляете, садитесь?.. Попробуйте наоборот. Сначала садитесь в ванну, заткните пяткой сливное отверстие, а потом включите воду. Ощущения специфические. Или: все гуляют по улицам, а вы - по крышам. Зимой, конечно, скользковато, но кто ж обещал, что будет легко. Кстати о прогулках. Пробовали гулять в никуда? Просто идти час за часом без цели и смысла. Очень, говорят, помогает почувствовать новизну жизни.

Безалкогольное рождество

Научно доказано, что алкоголь не вызывает эйфории и никак не влияет на душевность праздника. В свое время ставили эксперимент. Одной группе людей вводили в вену спирт, не скрывая, что это алкоголь, а другой - тот же спирт, но говорили, что это препарат, улучшающий функции печени. Первые вскорости ходили пьяненькие, а вторые, кроме легкого дискомфорта, ничего не испытали. Соберитесь на очередной праздник за ящиком безалкогольного пива. Только никого заранее не предупреждайте. После пары баночек все будут ходить пьяненькие-пьяненькие. А еще можно собраться в излюбленном баре и пить, например, только сок.

Похороны

Но самый действенный способ начать жизнь заново - это устроить собственные похороны. Собираете тесную дружескую компанию. Сооружаете себе смертный одр. Ложитесь. И все, вы умерли. (Это напоминает русские святочные игры типа "оживи покойника".) Друзья минут тридцать произносят над вами поминальные речи (только честно, как на духу), и можно такое услышать - встанете совершенно новым человеком. А можно просто написать некролог самому себе. А потом зачитать всем знакомым. Получите массу удовольствия.

Если вам все эти психотерапевтические штучки не по душе, спросите себя: вам это надо? А может, жизнь и так прекрасна? Как-никак, новое тысячелетие на дворе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество