aif.ru counter
140

Жан Татлян всегда один в поле воин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2001

Имя Жана Татляна в Советском Союзе знал каждый. Популярнейший эстрадный исполнитель, автор песен, которые до сих пор остались в памяти - "Фонари", "Осенний свет"... А потом Татлян уехал на целых 19 лет. Сделал карьеру во Франции - даже представлял эту страну на праздновании 200-летия Америки, заключил контракт с одним из лучших казино Лас-Вегаса. В начале 90-х Татлян вновь стал приезжать в Россию, собирать полные залы. 7 и 8 апреля у него концерт в Мюзик-холле.

- Жан, так где вы теперь живете?

- В самолете (улыбается). Как по анекдоту - Рабинович все летал из СССР в Израиль и обратно, наконец, ему говорят: "Что ты туда-сюда болтаешься, может, определишься?" - "Да уж очень остановка в Париже нравится". На самом деле у меня двойное гражданство - России и Франции. Ну а живу в Петербурге, купил здесь комнату в коммуналке.

- Шутите?

- Квартиру, конечно, которую своими руками и отделал. Она в трех тонах: белый потолок, серо-голубые обои, светлое натуральное дерево пола и дверей. Как-то заглянули мастера, работающие в другой квартире, попросили разрешения посмотреть. Заходят в первую комнату - красиво! В спальню, музыкальную комнату, на кухню - удивились: "Почему у вас обои везде одинаковые?" - "Да,- отвечаю, - денег не хватило". - "А, понятно". На самом деле мне не нравится, когда комнаты разные - жилье выглядит как попугай. А в моей квартире глаз отдыхает. Но вообще я там мало живу, предпочитаю деревню - у меня дом на Ладоге, тоже сам строю, привожу в порядок.

Машину носили на руках

- Соседи знают, что вы - знаменитость?

- Поначалу все было спокойно, пока не увидели по телевизору. Стали как-то по-другому даже здороваться, один говорит: "Ну, теперь не буду руку мыть". Мне смешно все это. Ребята, я тот же человек, что изменилось-то?

- А как в свое время, когда женщины всего Союза по вам с ума сходили, - сумели сохраниться?

- Конечно, после концерта всегда ждали у служебного выхода, но я не спешил. Час-полтора сидел в гримерке, остывал, общался с близкими. Как-то в Горьком, где не было служебного выхода, большая толпа все-таки дождалась. Сел в машину, шофер давит на газ, а автомобиль стоит, потому что поклонники его приподняли, и колеса крутились в воздухе. Девушки писали помадой на стеклах объяснения в любви. Но ведь все это - часть послеконцертного спектакля, так я и расценивал. О себе же всегда говорил, что не пою, не выступаю, а - работаю. Так что работа такая. И до сих пор "каким ты был, таким остался"...

Когда приехал в Россию после перерыва, одна женщина сказала: "Я вас так любила, а узнав, что уехали, осуждала. И только много лет спустя поняла, что вы правильно сделали".

Теперь есть люди, которые осуждают, что вернулся. Я в шутку говорю, что им понадобится еще 19 лет, чтобы понять.

Чужой

- Я никогда не любил тусовки, всегда был один в поле воин, шел своей дорогой. Это не нравилось: чужак, гордый. Ярлык можно любой навесить. Никогда не пел о партии, комсомоле, не танцевал ни под чью дудку. Я был невыездным, не отпускали даже к тете во Францию, хотя она слала приглашения. Меня не оповестили, когда творчеством заинтересовался приехавший в СССР режиссер парижского мюзик-холла. Зато был гневный донос одного из провинциальных секретарей обкома: он ехал по городу и увидел яркую афишу с моим лицом рядом с блеклым запыленным стендом "лучших людей города". Секретарь вопрошал, до каких пор будет это безобразие:Над моей головой стали собираться тучи, через много лет знающие люди сказали, что вовремя успел уехать: Все мои записи были уничтожены.

Я и сейчас такой же одиночка, не участвую в так называемом шоу-бизнесе, который именую бизнес-шоу. Не пою под фонограмму, просто не умею, бездарный я человек!

Первая гитара

- На скольких языках вы поете?

- Знаю шесть: армянский, греческий, турецкий, русский, французский, английский. Кстати, когда приехал жить во Францию, ничего кроме "шерше ля фам" сказать не мог. Люблю языки, у меня аналитический подход - вникаю в корень слова, как оно произошло, сравниваю с другими языками. Так, хорошо понимаю и по-итальянски, потому что есть общее с французским.

...Я из тех, кто сам себя сделал. В начале пути не было ни богатых родителей, ни покровителей. Наоборот, жили бедно - мы ведь переселились из Греции (мне было пять лет), и семье нужно было осваиваться в совершенно новых условиях. Я со школьных лет подрабатывал - белил дома, так добыл денег на первую гитару. Пел на турбазах. В музыкальной школе не учился - самоучка, но начал работать в Сухумской филармонии. Я был гитаристом в квартете, и по совмещению исполнял несколько песен. Успех был больше, чем у официального солиста с консерваторским образованием. Так что уже тогда столкнулся с завистью, антагонизмом. Привык, что это сопутствует актерской жизни.

Закончил Киевское эстрадное училище, в восемнадцать стал солистом Государственного джаза Армении, вскоре переманили в Ленинград. Сами понимаете, при моей популярности мог выбрать любой город - Москву, Киев, но предпочел Ленинград.

- Как же вам, южному человеку, пришелся этот ужасный климат?

- Мне нравится. В самое темное время года - в декабре ленинградский пейзаж подсказал мне одну из самых популярных песен "Фонари". Туман, пасмурно, мерцание огней: Прелесть! Я вообще оптимист, все в жизни радует. Даже из плохого беру хорошее, как в анекдоте: раненому на поле боя ногу оторвало, а он благодарит Бога. Другой стонет: "За что благодаришь?" - "За то, что сохранил вторую". Природа моя такая, характер, беру все налегке.

- Жене, наверное, с вами легко?

- Если вы хотите расспросить о личной жизни, то тут табу, на эту тему не распространяюсь. Семья для меня святое, боюсь дурного глаза. Каждый день радуюсь, что у меня есть это чудо - дочь моей тещи!

- ...Даже не сразу сообразила, что это вы о жене.

- Жена - звучит слишком официально, а дочь моей тещи - красиво. Каждый год вместе считаю за пять. Один приятель не понял - что, так плохо? - "Дурак, - говорю, - стараюсь наверстать годы, прожитые без нее".

Кирпич в чемодане

- Газета выходит в преддверии первого апреля...

- Понял, к чему клоните. Расскажу, как мы с ребятами шутили в оркестре. Был один музыкант, который всегда опаздывал, трепал нервы. Решили его проучить: прибили к полу туфли концертные, на сцену идти, а он отдирает. Или в чемодан ему кирпич подкладывали, чтоб не только нам от него страдать. Другой был очень доверчивый. Ему в шляпу с внутренней стороны, под ленточку, приклеивали каждый день бумажную полоску. И сговорились странно на него смотреть, вздыхать, что выглядит неважно. В один прекрасный день шляпа на голову вовсе не влезла. Он в ужасе: "Ребята, у меня голова опухла!" Тут мы раскололись, а он даже не обиделся. Я тоже на людей стараюсь не обижаться.

- Тогда я вам скажу, что в этом берете вы больше всего похожи на парижского таксиста, а не певца.

- Берет - это мой образ, мой имидж, хоть и не люблю этого слова. Дочери моей тещи всегда говорю - не волнуйся, если что-то с голосом случится, могу быть таксистом, так же как каменщиком, маляром. Я ведь прежде всего человек, и по совмещению - артист.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах