Примерное время чтения: 3 минуты
54

В Смольном была дисциплина, как в армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2001

Воспитание и образование дворянских девушек в Смольном институте принято считать образцовым. Моя свекровь всегда вспоминает "смолянок", когда хочет привести моей дочке пример идеально воспитанной девочки. Но так ли хорошо было учиться в Смольном? И. Федотова

Вот как вспоминала годы учебы бывшая "смолянка" Анна Владимировна Суслова. Эта удивительная женщина прожила долгую и очень тяжелую жизнь, и умерла в 1999 году в возрасте 95 лет:

- В Смольном была дисциплина, как в армии. Физически приходилось очень тяжело. Первое мое впечатление от Смольного - холод. Холодно везде: в спальнях, в классах, в столовых. Температура не выше плюс 16 градусов. Утром надо было умываться ледяной водой до пояса. За этим наблюдала классная дама. Она записывала в тетрадь, кто из девочек моется. Потом все одевались и шли по коридору в церковь, которая находилась в противоположном конце здания. Во время молитвы следовало стоять неподвижно, глядя вперед. Нельзя повернуть голову, переступить с ноги на ногу. Праздничная служба продолжалась долго, и девочки иногда падали в обморок.

Очень следили за осанкой. Девочки одевались в платья, в которые вставлен китовый ус, чтобы талия была затянутая, прямая. Упаси бог сгорбиться. Классная дама всегда находилась при нас и следила за осанкой, за прической. Надо было быть совершенно "зализанной", чтобы ни одна волосинка не висела. Должна быть одна косичка, две не разрешалось. В нее вплетали черную ленточку. Любое кокетство, желание выделиться преследовалось очень строго. Ходили всегда парами, молча. Улыбаться нельзя. За улыбку сразу сбавляли несколько баллов по поведению.

Образование, в общем, было хорошим. Языки мы усвоили во многом благодаря тому, что нам не разрешалось разговаривать по-русски. Только по-немецки и по-французски. Везде: в спальнях, во время отдыха и т.д. Учили нас стряпать, шить, вышивать, танцевать, играть на музыкальном инструменте. Можно было выбрать один из трех: скрипку, рояль или арфу.

Мне не нравилось в Смольном. Я зябла, кашляла и половину времени провела в лазарете. Мне трудно было выдерживать этот режим. Но зато у меня выработалось огромное терпение. Оно мне в жизни очень пригодилось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах