74

Лихая бабушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2003

Жила-была обыкновенная бабушка, назовем ее Нина Семеновна, образование имела среднее, происхождение рабочее, характер домашний, способности к вязанию и кулинарии, а также сдержанные воспоминания о муже-покойнике (попивал, как все, был груб и не любил вмешиваться в воспитание детей кроме как ремнем). Были у бабушки еще два взрослых сына, давно жившие отдельно, да трое внуков. Поскольку Нина Семеновна всю жизнь проработала в жилконторе, то пенсия у нее оказалась незначительной, но это не особо удручало - на еду хватало. Не хватало чего-то другого. Общения, что ли.

К чему приводит досуг

Внуки у Нины Семеновны тоже уже вышли из младенческого возраста, поэтому у нее был ничем не заполненный досуг. Огорода личного не было, а ехать к невесткам на дачу не хотелось. И она коротала время с вязаньем перед телевизором. По телевизору показывали всякое, в том числе непонятное - про какие-то меньшинства. Лица у меньшинств были вполне довольные. Правда, целующиеся мужики на Нину Семеновну не производили впечатления - за годы советской власти она насмотрелась на целующихся и обнимающихся генсеков. А вот при виде воркующих друг с другом женщин, тем более юных девушек, у бабушки начиналось какое-то непонятное сердцебиение. Она принимала таблетки от стенокардии и шла гулять, чтобы унять воображение.

И вот однажды на улице она увидела парочку, как из телевизора. Две девчонки лет двадцати целовались так, как будто вокруг никого не было. Прохожие шмыгали мимо, как мыши, отводя взгляды. А Нина Семеновна остолбенела. Из оцепенения ее вывел возглас: "Что, бабушка, женской любви не видела?" Она засмущалась: "Да я просто смотрю: красиво:" Девицы продолжали подначивать: "А хочешь - и тебя поцелуем? Ты очень даже ничего".

Домой Нина Семеновна вернулась с полным туманом в голове, с адресами и телефонами подружек в кармане и накрашенными небывалой для нее супермодной помадой губами - девчонки подарили. Неделю она боролась с собой: все, что она знала в свои 65 лет о любви, оказалось напрасным и ненужным. Пыталась вспоминать мужа - на память приходили только его грязные носки и храп, достала старый фотоальбом, где были снимки поклонников еще до замужества - вдруг подумала, что они, вероятно, стали такими же, как ее муж, грубыми и тупыми.

Или внуки, или девушки

Нина Семеновна все-таки позвонила новым знакомым. Они пригласили ее в кафе у Финляндского вокзала. Она явилась - и была ошеломлена: только женщины, девушки и девочки! Ни одного мужика. Так она познакомилась с клубом лесбиянок. Одна из них, ученая дама в очках, сказала, что женщина, которая всю жизнь подавляла свое естественное лесбийское влечение - по неразвитости или по требованию общества, - может в конце концов не только сойти с ума, впасть в тяжелейшую депрессию, но и получить рак. Рака Нина Семеновна очень боялась - двое ее родственников умирали тяжело, поэтому даме она поверила. Чтобы "новенькая" чувствовала себя комфортно, ее все клубные завсегдатаи принялись опекать - давали почитать книжки, делали мелкие, но приятные подарки. И когда через пару месяцев Нине Семеновне представили Наташу - юную особу, приехавшую из провинции поступать в институт, она без колебаний поселила девушку у себя.

Тем временем родня Нины Семеновны что-то пронюхала, и ей позвонила невестка: "Если это правда, не смейте общаться с внуками". Еще пару лет назад такое заявление угробило бы Нину Семеновну, но теперь она вдруг обнаружила, что жизнь ее не ограничивается внуками: она стала красить волосы, научилась разбираться в косметике и даже сшила на заказ красивый костюм. А внуки, по ее мнению, рано или поздно сами поймут, с кем и как общаться.

Наташа уже закончила институт и работает, но: вышла замуж. Как вздыхает Нина Семеновна, вековые устои общества оказались сильнее - родители Наташи обещали лишить дочь наследства, если она будет продолжать вести лесбийский образ жизни. Впрочем, Наташа часто звонит Нине Семеновне и просит пока никого к себе не брать: "Нинок, я ведь буду заходить". Пока не заходит. Нине Семеновне хочется верить в лучшее, и она ждет. Смотрит по видику, подаренному Наташей, клипы группы "Тату" и даже пытается делать гимнастику: "Ведь жизнь еще не кончилась, надо держать себя в форме".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах