aif.ru counter
29

Малая нужда и большие проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

Почти каждый вечер, возвращаясь с работы, я нахожу на своей лестнице следы человеческой жизнедеятельности. Я могу даже определить пол автора каждой из этих луж, потому что "жизнедеятельностью" охвачены и лестничные стены... Легко догадаться, что хроническое амбре возле квартирных дверей собьет с ног кого угодно, даже тех, кто полностью лишен обоняния... Опыт убеждает меня в том, что аналогичное происходит практически в каждом городском доме. Ситуация усугубляется тем, что лестницы мыть у нас не принято.

Горожане с детства воспитываются в духе предпочтения справлять нужду в тепле и даром. Родители служат примером малышам. В моей коллекции наблюдений на этот счет - масса сцен "воспитательного процесса". Вот семья на воскресной прогулке вдоль Невского проспекта. Заворачивают в мой двор и прямиком - к моему подъезду... Молодой респектабельный папа держит мамину сумочку, пока она приседает у моей двери. За этим внимательно наблюдает сынок, ожидающий своей очереди. Мама приводит себя в порядок и заботливо помогает ребенку откликнуться на "зов природы". Папа эту процедуру осуществляет уже во дворе, в уголочке возле моего подъезда.

Бабушка с внучкой идут мимо моего дома в цирк. Предусмотрительная бабуля (кто знает, будет ли в цирке туалет!) за руку ведет ребенка в мой подъезд. Пытаюсь объяснить ей, что внучка будет считать это нормой и поведет по подъездам своих детей и внуков... Старушка не внемлет и у меня на глазах осуществляет задуманное.

Модный молодой джентльмен и не менее элегантная девушка входят в мой двор в обнимку. Лирическая сцена поцелуев завершается тем, что девушка юркает в мой подъезд, а Он у входа держит девичий плащ. Нет бы девушке подумать, стоит ли ее внимания рыцарь, жалеющий десятку (городской туалет со всеми удобствами разместился как раз напротив моего дома).

Привычка пользоваться этими заведениями почти полностью отсутствует у людей, носящих гордое имя "петербуржец". Много-много раз я пыталась показать дорогу туда стайкам молодежи, весело заворачивающим в мой двор с недвусмысленными намерениями. Немногие смущались, но большинство, отшучиваясь, справляло нужду тут же, при мне.

Город перманентно зарастает грязью. Горожане так воспитываются из поколения в поколение. "За пределами твоего дома можно кидать мусор, лузгать семечки и ходить по нужде", - говорят им родители, наученные своими родителями...

И будет это до тех пор, пока родители не изменят свою психологию и не прекратят личным примером культивировать в головах своих детей идею "а, плевать!", а начнут воспитывать в них чувство достоинства и гордости за свой чистый дом под названием Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах