121

Больше не наркоман!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2010

Одурманенные зельем

Мать - проститутка, так что в 12 девочка очутилась в интернате. Далее наркотики, выпивка, «добрый» дяденька. В 15 лет Лара стояла на трассе и предлагала себя дальнобойщикам. В 19 - гепатит, ВИЧ, организм, как у старухи.

Ларисе повезло: её взяли в реабилитационный центр «Новая жизнь». Адрес - деревня Котлы Кингисеппского района Ленинградской области - хорошо знаком тысячам бывших и, к сожалению, нынешних наркоманов и алкоголиков. Одурманенные зельем люди могут прийти сюда в любую минуту. Их примут и будут помогать бесплатно, пока не встанут на ноги. Центр такого рода - один из немногих в России.

А началось всё с личной беды. 15 лет назад к Сергею Матевосяну обратился друг: просил помочь найти брата. Парня тогда он так и не отыскал, но жертв героинового гетто уже бросить не смог.

В 1995-м основал центр «Новая жизнь». Начинали без денег, поддержки, в разрушенных стенах. Им везде отказывали: «Какие наркоманы? У нас таких нет». Неожиданно идеей заинтересовались в Кингисеппском районе Ленобласти. Зная, что Матевосян ищет помещение вдали от города, предложили заброшенную психиатрическую больницу, а затем нашли «забытую» армией военную базу.

Трудотерапия

Сегодня в Котлах живут свыше 300 человек. Большинство - недавние наркоманы и пьяницы. Как их лечат? Трудом. Интенсивным и каждодневным. А руки приложить есть где. За эти годы центр превратился в мощное сельское хозяйство. Одно из лучших на всём Северо-Западе.

На ферме разгуливают 1000 хрюшек, 90 коров, 350 овец романовской породы. Запустили линию по переработке шерсти, регулярно пополняет запасы и рыболовецкая бригада. На полях и в теплицах радуют обилием кабачки и огурцы, работают пекарня, макаронный, консервный цех, так что на столах зимой и летом урожай со своего огорода. Сами сделали и овощехранилище, баню, запустили и собственную котельную, отапливающую всё здание. Появились мастера по производству тротуарной плитки.

- Общение с землёй меняет человека, - говорит главный агроном Павел Дымов (фамилия изменена - 16 лет наркотической зависимости). - Заставить наркомана трудиться уже почти чудо. А у нас они не только освобождаются от смертельной привычки, но и получают хорошую профессию. Многие после реабилитации остаются на селе, становятся фермерами или агрономами.

Гордость нечаянных пахарей - 40 тракторов. Всех их совхозы списали на металлолом. А ребята взяли, отремонтировали и теперь посевную и уборочную проводят на своих машинах.

По-свински или по-человечески?

Труд - вот основной способ возвращения к жизни. «Когда хорошо, серьёзно поработаешь, вся дурь сразу выходит», - говорят обитатели этой необычной коммуны. Плюс в центре жесткая дисциплина (на территории категорически нельзя пить и курить), спартанские бытовые условия. А в свободное время ненавязчиво проводят лекции, беседы, приучают к ответственности за жизнь свою и окружающих.

Конечно, некоторые не выдерживают. Убегают. Но большинство понимает, что появился один шанс из тысячи. Тем более, в центре всё бесплатно. Ни с них, ни с их родителей не берут ни копейки. «Это наша принципиальная позиция, такая практика будет продолжаться и впредь», - подтвердили руководители центра.

Год - столько длится курс реабилитации. После чего воспитанник покидает «лагерь». В городе его уже ждёт группа адаптации - из ребят, прошедших все круги. Они и подхватывают новобранца. Иначе велика вероятность, что человек снова очутится в преисподней.

В этом ещё одна сильная сторона программы. Бывших наркоманов, победивших страшную зависимость, принимают в центр на работу. В последние годы берут преимущественно семьями. Здесь сыграли уже 200 свадеб. Родилось более 350 малышей - целый детский сад! Такие примеры убеждают лучше любых слов: если я смог выкарабкаться, значит, и ты сможешь. Об опыте в деревне Котлы прослышали в Америке, и сотрудники Центра организовали «Новую жизнь» в штате Миссури. Центр в США успешно работает уже 3-й год. Планируют также создать службу, позволяющую проследить судьбу своих воспитанников.

Вот и Лариса за три месяца встала на ноги. Работает, копается в парниках. Попросила мать, которая, похоже, тоже одумалась, привезти красивое платье. И ждёт, когда Сергей Матевосян пригласит её на вальс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах