aif.ru counter
74

Новая жизнь «Зеркального»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 29/07/2009

Для большинства детей наш «северный Артек» - это самое романтическое место на земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Не случайно существует целое движение «зеркалят», а «выпускники» разных лет до сих пор встречаются у атлантов возле Эрмитажа.

От «бочки» до отеля

Воспитательная работа в «Зеркальном» всегда была на высоте. Однако такая детская республика - это еще и огромное хозяйство, оно за годы обветшало. Все кардинально изменилось в 2006-м, когда правительство города приняло масштабную программу по его развитию и модернизации. Сейчас уже видны результаты реконструкции.

- Еще несколько лет назад все жили в деревянных домах, «бочках», спали на двухъярусных кроватях и бегали в туалет на улицу, - рассказывает вожатая со стажем Ирина Шафирова. - Сегодня условия жизни здорово поменялись к лучшему.

Построены новые комфортабельные корпуса для отдыха детей, не уступающие отелям. В каждой комнате живут по 2-4 человека. Предусмотрены помещения для сбора отрядов, душевые, гардеробные. В просторных мансардах разместились комнаты отдыха, оборудованы места для занятий.

Предмет особой гордости - стадион. Там теперь прекрасное искусственное покрытие, вместительные трибуны, раздевалки, специализированные залы для занятий различными видами спорта. Есть где тренироваться боксерам, фехтовальщикам, футболистам, атлетам. Спортивный комплекс «Зеркального» уже называют малой олимпийской деревней, здесь постоянно тренируются юношеские сборные, ребята из футбольной школы «Смена».

- Мы поем в хоре и учимся плавать, - радостно рассказывали нам братья Коля и Павел. - А еще хотим заняться боксом. Думаем, получится.

В лагерь - на вертолете

- Не менее важно, что заменены и все инженерные сети, - говорит директор центра Александр Николаев. - Электричество, тепло, вода теперь будут подаваться бесперебойно и в полную силу.

Обновлена столовая, отремонтирована котельная (она по старинке работала на мазуте), канализация. При этом очень бережно обошлись с экологией, красивыми лужайками и полянами. Не убран ни один из больших валунов, которые так памятны многим «зеркалятам».

Появится и комплексная система безопасности, состоящая из трех контрольно-пропускных пунктов, системы видео-мониторинга и даже собственная вертолетная площадка.

И это еще не все. На очереди завершение жилого дома для персонала, реконструкция школы, которая примет учеников 1 октября. Построят, наконец, и долгожданный бассейн (его планировали еще в 70-е годы), теннисный корт, танцплощадку, облагородят прибрежную зону прекрасного озера. Появится и «Дом моряка», где снова начнется подготовка юнг. После реконструкции «Зеркальный» сможет работать без перерывов и принимать в год до 12 тыс. детей.

Так что фактически будет построен новый детский лагерь. И он станет лучшим в России.

Главное - остается!

Отлично? Никто не спорит. Но не разрушит ли новомодный евроремонт неповторимую атмосферу «Зеркального»? Ведь дело не в элитных коттеджах и импортной сантехнике. Найдутся ли люди, которые так же вдохновенно и красиво будут работать с детьми, как это делали «старые» вожатые? Старожилы знают, что раньше кадры в этот лагерь приглашались на три года. В первый они набирались опыта, во второй реализовывали свои знания, на третий - передавали.

- Все лучшее мы сбережем,- развеял сомнения Александр Николаев. - У нас даже подготовлена специальная программа «Многое меняется, но главное - остается». В деталях продумана и система подготовки вожатых, обучение займет около года. Действительно, сейчас пришло поколение, которое почти ничего не знает о легендарном лагере. Наша задача - «напитать» их этим духом, посвятить в великое «зеркальное» братство.

7 августа в центре начинается новая смена. А значит, еще 350 ребят окунутся в сказку «Зеркального».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах